Охота на медведя

Август 1989 г.
Как-то раз вызывает меня к себе начальник штаба майор А. и спрашивает: " Лейтенант, это у тебя во взводе два новых Г Т Т ? "

( Г Т Т - это Гусеничный Тягач Тяжёлый . С какой целью их прислали в нашу часть я не представляю, и они стояли пол-года без движения , медленно погружаясь в автопарковую грязь )

Тягачи эти действительно числились за моим взводом, но механиков-водителей на них небыло, о чём я и поведал начштабу. Он спросил:
" А ты водить такой сможешь ? "
" Смогу тов. майор" - с недоумением ответил я , не представляя, зачем тягач мог потребоваться начальству.

" Тогда приказываю заправить тягач до полного бака и к 18.00 прибыть к дому комбата ! " - приказал майор с грозным видом.
Я переоделся в комбез, пошёл в автопарк, завёл тягач и проехал пару кругов вокруг автопарка. Топлива и так в нём было полный бак.

К 18.00, я как штык, подрулил к дому комбата. На лавочке сидели начштаба и зампотылу , оба в охотничьих костюмах , с зачехлёнными ружьями в руках, с патронташами на поясе. Ну всё понятно... значит я повезу их на охоту. Из за дома показались два бойца, которые несли мешок с овсом и сетку с морковью. Загрузили их в тягач. Туда же последовала пятилитровая канистра (подозрительно пахнущая спиртом) , фляга воды, одеяла, табуретки, ящик тушёнки , и ещё кое-какая еда. Затем вышел сам комбат, осмотрел тягач, похлопал его по борту и сказал: " Во, зверь машина ! А он точно плавающий ? "
" Так точно товарищь подполковник ! Плавает ! "(( от автора:этот момент послужит сюжетом для другого эпизода))
(Вообще-то теоретически он был плавающим, но практически на воде я его ещё не испытывал)
Через пять минут подошёл ещё один местный мужичишка, как оказалось наш проводник, и мы, погрузившись в тягач, тронулись.

Федя , так его звали, показывал дорогу. Оказывается мы ехали охотиться на ... кабана !!! Не знаю законно ли это было или нет, спрашивать комбата я не стал , и мы продолжали пробираться партизанскими тропами в глухую, вполне серьёзную, Кологривскую тайгу. Часа через три мы выехали на большую лесную поляну.
"Стоп ! " , скомандовал Фёдор, " Приехали. Дальше надо пешком , чтоб зверь запах не учуял. "
Мы вылезли из тягача, сильно потрёпаные качкой и оглохшие от шума.
Вокруг была суровая красота северного края. Над лесом висело собирающееся заходить солнце. Мы оттащили с Федей приманку метров за триста против ветра на опушку леса и высыпали овёс с морковкой на землю.
Вернувшись обнаружили неплохой натюрморт: на подстилке стояли открытые консервы, ломаный хлеб, сало, яйца, солёные огурчики и ...
пятилитровая канистра спирта !!! Отлили спирту во флягу, развели водой.
Субординация субординацией, но на охоте все равны. Мне тоже налили.
Сначала выпили за приезд, затем за первый выстрел, затем за погибших друзей ( комбат и начштаба повоевали в Афгане малость) , затем за... ну я уже точно и не припомню за что. Помню только, что после третьей я уже перестал реагировать на комаров.

По плану действий охота должна была начаться на рассвете, до восхода солнца. По словам Феди, именно в это время и именно в этом месте кабаны должны были выйти из леса на кормёжку.
Охотники же должны заранее подготовить замаскированные лёжки и залечь в них без движения , чтоб кабаны раньше времени ничего не заподозрили.
Комбат, начштаба и зампотыл собрали ружья, одели свои маскхалаты и зигзагами ушли в темноту занимать места согласно купленным билетам.
А мы с Федей приняли ещё по одной на сон грядущий и полезли спать в тягач.
Проснулся я от сухости во рту. Вода осталась снаружи и поэтому я вылез из тягача попить. После трёх хороших глотков жажда отступила, но в голове опять зашумело.
Я осмотрелся. Было сумеречно, но глаза уже могли разобрать очертания края леса. Охотников не видно и не слышно.
"Здорово замаскировались ! " - подумалось мне.
Напрягая глаза я пытался разглядеть: не подошли ли на прикормку кабаны. Но ничего разглядеть не удалось. Спать не хотелось, и я, забравшись на крышу тягача, стал просто слушать тишину. Под железной бронёй глухо похрапывал Фёдор.
Стало ещё светлее. Откуда-то выполз стелющийся туман.
Вдруг, как мне показалось, мои глаза уловили около овса какое-то движение. Только я подумал: да нет, показалось, как движение повторилось вновь . " Кабаны !!! " - пронеслось в голове, - "Интересно, видят ли их охотники ? "
Напрягая глаза , я пытался рассмотреть кабана и тут... я с ужасом разглядел, что там пасётся вовсе не кабан, а ЗДОРОВЕННЫЙ КАК МАМОНТ , БУРЫЙ МЕДВЕДЬ !!!
Почему-то первое, что пронеслось у меня в голове, это: "П@@@@Ц комбату ! "
Медведь по видимому ничего не подозревал, и вёл себя совершенно спокойно, собирая овёс и поедая морковку. А где же охотники ? Видят ли они его ? И почему не стреляют ?
И тут ... недалеко от мишки , из травы вскакивает зампотыл и с нереальной скоростью, делая гиганские прыжки , бежит по направлению к тягачу ! Двести метров , с очень низкого старта, он преодолел секунд за 15 , и с разгону запрыгнул на крышу тягача !!!
Ружья у него с собой почему-то небыло, а увидев его безумные глаза , я не стал спрашивать где оно осталось.
Медведь, что странно, не убежал в лес, а видимо тоже удивлённый скоростью передвижения человеческого существа, нюхал носом воздух, повернув голову в нашу сторону. Думаю он нас не видел и не обонял, так как ветер по прежнему дул на нас.
Внезапно я заметил какое-то непонятное шевеление в траве. Приглядевшись, с удивлением рассмотрел, что это начштаба по пластунски, но НОГАМИ ВПЕРЁД, довольно резво ползёт в нашу сторону. Тот же путь, что и зампотыл он преодолел секунд за 30.
Думаю что если бы проводилась олимпиада по такому виду спорта, как ползанье по пластунски ногами вперёд , то он точно бы попал в тройку победителей !
Что характерно, ружья у него тоже не оказалось...

На этот раз медведь был поражён ещё больше. Видимо насытившись овсом и морковкой , вместо того чтоб убегать, он сделал пару шагов в нашу сторону !!! Как мы оказались в тягаче я не понял. Начштаба случайно наступил на Федю, отчего тот проснулся.
Недовольно осмотрев нас соннымы глазами он спросил: " А чего это вы здесь делаете, чего не охотитесь ???"

"Там медведь, Федя ! " - упавшим голосом сообщил ему я.
Начштаба и зампотыл дружно закивали головами, подтверждая мои слова. Говорить они пока не могли.
"Какой медведь, вы чего несёте" - пробурчал Федя, высовываясь из люка.
"МЛЯ !!! И вправду мишка !!! Да здоровущий какой !!! Смотри, не уходит ! А где комбат ? " , - вдруг осенило Фёдора.
Начштаба и зампотыл дружно пожали плечами.
Федя вопросительно посмотрел на меня.
" Я комбата не видел..." , честно признался я. "Где он залёг - не знаю..."
"Так, надо шумнуть !!! ", - быстро сообразил Фёдор.
"Точно !" - первым очнулся от ступора начштаба. Он схватил какую-то железяку и стал изнутри колотить по корпусу тягача.
А я метнулся за рычаги и нажал на сигнал.
Медведь ломанулся в лес.
Наступила звенящая тишина.
"Ну что, пойдём искать комбата ?" - с тоской в голосе предложил Федя.
Мы все выбрались наружу и, рассредоточившись в цепь, стали прочёсывать изрядно заросшее бурьяном поле.
Не доходя метров 30 до медвежьей кормушки , я наткнулся на комбата... Он безмятежно спал, положив под голову ружьё и тихо посапывал. Он даже не предполагал, как ему повезло на этой охоте.
Подобрав ружья, мы все сели около него в кружок. Будить не стали, закурили.
Тут я вспомнил бегущего зампотыла и меня разобрал идиотский, неукротимый смех.
Через несколько секунд мы все валялись по траве, держась за животы и каждый, утирая слёзы, пытался выдавить из себя сквозь смех что он делал, и что чуствовал , когда увидел медведя.
Проснулся комбат. Оглядел нас непонимающим взглядом и тоже ха-хакнул за компанию, даже не зная, над чем мы смеёмся.

Вот так мы славно поохотились.