"Водяным" везде у нас дорога

Значицца служу я в Центре Мониторигга и прогнозирования чрезвычайных ситцаций МЧС России уже вторую неделю... После моего вхождения в курс дела, начальник управления решил, что хватит мне слоняться по курилкам и пора меня тоже озадачить прогнозиованием.

На тот момент самая нехватка людей наблюдалась в группе "водяных" то есть по прогнозированию паводковой опасности и туда мне и приказали присоединиться. На мои робкие возражения, что дипломированный инженер-электромеханик ни черта не смыслит в наводнениях и паводках мне сказали,- "ровняйсь, смирно и шагай отседова". Так я стал одним из специалистов МЧС по прогнозированию паводков и поступил под начало гражданского гидролога и большого занудs? который был главным спецом, ну а я соотвесттвенно вторым. Когда первоначальный шок прошел, я даже немного гордился, что я полный дурак в наводнениях, а всё-таки второй человек на всё МЧС по прогнозиованию этих самых наводнений! Оказалось, что для прогнозирования наводнений достаточно было каждый день звонить в отдел гидрологических прогнозов Гидрометцентра главному спецу Борщу Сергею Васильевичу и тот диктовал, что "возможны наводнения паводкового характера на реках Зее, Шуе... с подтоплениеми населённых пунктов таких-то". Эта инфрмация перепечатывалась на официальном бланке, к ней прилагалась схематическая карта, где регионы протекания этих рек закрашивались красным и всё это отправлялось в ЦУКС (Центр Управления в кризисных ситуациях). Максимум, что мы добавляли от себя это иногда смотрели на более подробную карту и прибавляли ещё несколько деревень, которые тоже могло затопить. Вот такая работа.

Но прошло пол-года и главный гидролог МЧС взял и уволился. И оказалось, что я пол-года как ни черта не понимавший в наводнениях, стал главным спецом по прогнозированию этих самых наводнений! Это было уже слишком! Ну а что оставалось делать- начальник приказал быть водяным, значит будешь! Теперь уже я звонил Борщу в Гидромет и записывал реки и населённые пункты, и уже я мечтал чтобы у меня оказался помощник, который мог бы меня заместить на фронте брьбы с паводками. И не прошло полугода, как мне представили моего нового сотрудника- вновь пришедшего гражданского инженера. И этим человеком оказался наш дорогой Kosmos! Пару дней он вникал в курс дела, записывал телефон Борща в Гидромете и изучал в какой форме пишутся эти самые прогнозы паводков. А потом мы как следует позанкомились. По ходы поняли, что оба окончили Бауманский, да ещё и один факультет да ещё и родственные кафедры и по данному поводу по старой традициии байманцу обычно крепко выпивали, ну что мы и сделали...

На следующий день я, как отвествтенный офицер" всё-таки смог встать и на такси доехать до службы так как управлять своей волгой был совершенно не в состоянии. Ещё в такси из новостей по радио я узнал, что в Питере произошло наводнение из-за ветровго нагона воды с Ладоги. Естественно, что этот стихийное бедствие мы накануне никак не прогноизировали. Пришел на службу, вроде всё тихо, никто не ругается что наводнение прошляпили, ну бывает, наука часто ошибается. И я со спокойной совестью и больной головой уселся за комп и полез в авто.ру. Примерно через час примчался взмыленый Kosmos, который ещё мало работал в МЧС и пока ещё думал, что мы в ответе за всю страну и нас теперь за пропущенное наводнение минимум расстреляют. Он начал жестикулировать, говорить про наводнение и стал меня, с больной головой, призывать к активным действиям. На что я вяло отмахивался и просил не шуметь и не мешать мне читать конфу :) И вообще нас не расстреляют и не посадят. На что Костик не унимался и предлагал срочно позвонить в Гидромет Борщу и всё узнать, на что и получил ответ- "ну позвони, позвони". Костик набирает номер, просит к трубке Борща, и плучает в ответ фразу, от которой через минуту под столом лежали и мы с Костиком и все вокруг. Главный спец всей России по наводнениям, который имеет все даные от водомерных гидрологических постов по всей России и который чуть ли не единсвтенный, что действительно может на их основании что-то спрогнозиовать говорит,-"я утром включаю телевизор, а там в Питере ТАКОЕ!!!!!!!!". Больше Костик меня не беспокоил, мы сообща написали отсписку типа, что если ветер не поменется, то нагон воды может повториться и почувствовали что выдали научной информации даже больше чем главный гидролог России.

Так Kosmos тоже стал настоящим водяным :)))