"День танкиста"

Танкисты, пожалуйста, простите меня. Невиноватая я, что попал в учебку на командира танка (ВУСы не помню, там еще и наводчик, и радист. и проч. хрень. военник еще найти надо). Это все не относится к моему нику авторушному, хотел что-то типа "Командир Фольцвагена %))", но там чего-то срезалось, осталась только первая часть.

Сделайте бооольшую скидку и на то, что это было в начале 90-х, прям в самом начале, когда Горбачев "продал" СССР, а в армии объявляли "повышенную готовность". Да и в танк я залазил 2 раза в жизни. Патамушта калаш и противогаз – наше все, ибо "прикрепили записали" - не проеби потеряй и ходи с ними, хошь в караул, хошь на кросс. Побегал и пострелял, и в меня постреляли, но это было уже в Грузии тогдашней, в добровольно-принудительной командировке. Тупо ногу на вылет прострелили – отправили в госпиталь к добрым медсестрам (это отдельная романтическая история) и обратно в забво.

Чтобы совсем понятно было, отдельно взятый батальон состоял тогда из 4-х солдат (один из них – ваш покорный слуга, но уже с тремя соплями на погонах) и кучи молодых лейтех, которых тока из питера доставили прямым рейсом, они еще удивлялись отсутствием горячей воды в сортире казармы. А бани тогда уже не стало, патамушта банщик был не рассиянин (хотя, где он пи%здил дрова березовые – загадка природы. хуже, откуда он воопще дрова брал..). Это все из-за того, что всех узбеков, казахов... и вообще граждан всех новых стран отправили проходить срочную службу "по месту", ибо приказ=закон. или наоборот. Двери 4-х этажной казармы были заколочены, кроме 1-го этажа.

Командиром этого "батальона" был капитан Иванов (фамилия и звание - настоящие). Хороший, добрый человек был, все делал по уставу, даже детей. если трезвый.. был.. Но увы, жена с ребенком не выдержала тягот 6-ти месячной задержки зарплаты, уехала к маме в Иркутск. Человек не просыхал вообще. Но однажды, раздался судьбоносный звонок. Хуже того, этот пьяный придурок капитан поднял трубку вместо стакана.
Тут, собственно, и начинается история.

Если человек спал с бодуна в офисе казарме головой на столе, какие слова он может выговорить? Только "угу", но не "да" или "нет".
Вот так и приближался "день танкиста". Хорошо, что "на проводе" поняли расклад, позвонили дежурному, оставили секретную телефонограмму для командира полка. Думаете, шуточки? Дежурный ему позвонил в 6-00 утра.

...если честна, какое-то недоброе утро было. Мне снились ужастики, типа "дембель откладывается! Пестню запееевай! И пионерский барабан с палочками." и прочая хрень. Уф, правда, тогда гороскопов не было. Был только телевизор, но подключенный в "общую сеть". А ночью там крутили эротические фильмы, патамушта лейтенанты не могли уснуть без них. Как они могли среди зеленых помех разглядеть сиськи и шварцнейгера – не понимаю. Засыпали все под тихий звук "шшшшшшшш", когда кассета кончалась.

Еще раз хочу отойти от темы. Как вы представляете себе подпола, прошедшего афган, но закинутого в забво вместе с женой и детенком за какой-то мелкий залет? Правильно, бешеные глаза, слюна брызжет. Но только стоит ему переступить порог "дома" - тут тебе и жена фотомодель, еще поискать в телевизоре, и сынок образованный 3-ти классник, и сам добрейший отец..

... тык вот в 6-00 утра звонок разбудил! На "день танкиста" д.б. приехать САМ! Целый генерал. Вертолетов тогда еще не выдавали, на уазике он должен был быть. Но через сутки. Ревизор не просто так, а на "учения". Это когда из танков на полигине стреляют по заранее обозначенным и пристрелянным целям мелкими патронами (вкладыши в ствол пихают).
А полк был вооружен еще как!. Т-62 штук сот несколько и т-72 десять. А т-72 стояли в боксах (под навесом), патамушта новые, хотя и относительно. Сами понимаете, что вся оптика, электрика, да и вообще все ценное было снято и хранилось. Где-то далеко хранилось, под большими метражами бетонной земли. Кроме одного танка, который командир полка считал "своим". Там все было налажено, заправлено, все готово короче, чтоб изюбров из калаша ночью с прожектором пострелять. И у караула это был отдельный пост. Но это было хорошо. Вы когда-нибудь видели трос, которым танк можно завести "с толкача"? Да его только вдвоем поднять можно. Поэтому, если "учения" - заводили все остальные именно им. А надо было всего-то 2 танка...

....Сплю, значит, в китайских кроссовках с 3-мя белыми ленточками, надетыми на домашние шерстяные носки (маман прислала). Это сейчас адидас делает все во вьетнаме и китае качественно, а тогда – чуть тронь или вода... растворялись. Я в них спал, т.к. дембель очень скоро, "гражданку" разнашивал. И уж поверьте, акуел, когда капитан Иванов своими грязными руками вцепился в мои кроссовки и скинул мое тело на пол...

"Тревога, солдат!" он скомандовал. Я конечно понял, что если уж ночью поднимают – значит тревога, как минимум ядерная война или пара миллионов китайцев пошли на штурм. При этом лейтенантов он не стал будить, видимо из-за того, что даже пьяный мозг не велел обращаться к незнакомыми людям. "САМ едет. Нужен полигон!".

Полигон был, всего в 3-х киломметрах, настоящий, с вышками, с подземными коммуникациями, с передвижными мишенями, все как положено, только несколько лет туда не ступала нога человека, не говоря о танках. Нога человека не ступала, но там были два якута, о которых все забыли, но полигон они "охраняли" в меру своих возможностей. Даже немного выучили русский матерный язык, т.к. выжить там было очень сложно, если не ходить те же 3 км. в сельскую местность с натуральным обменом. 

А плохого еще ничего не случилось. Плохое началось только тогда, когда якуты (одного из них звали Вася) объяснили, что мишени "не работают, е% тваю мать вообще". Пошел на вышку, включил прогоревший "автомат" 50-х годов выпуска... и оппа! На пульте загорелись лампочки, но почемута все красного цвета. Включил тумблер нумер "1" и все погасло, да еще с искрами и характерной вонью из "автомата". "Замыкание, подумал Штирлиц"...

И в этот самый момент прибыл капитан Иванов. "Пиз%ец, товарищ капитан!" я смело доложил, "замыкание!". С ответом он не спешил, выпил одним залпом кружку воды, достал фляжку, приложился, гыкнул, потом еще одну кружку воды выпил. А дальше все чуйства выразил каким-то бАльшим предложением, но последние слова миня впечатлили, что-то типа ".. %уй тебе дембель, убью, меня понизят на%..." и "через час кэп приедет.. ё%%..". Видать пистон кэп вставил хороший, не каждый день в 6-00 будят. Возразить было нечего. Хуже того, как оказалось, в электрике я понимал больше, чем якуты и капитан вместе взятые. "Будем искать!", подумал я. И пошли, с лопатами. Капитана Иванова оставили на вышке, чтобы когда буду махать рукой - включал "рубильник", смотрел на лампочки и семафорил о положительных результатах (зеленые должны загораться). Ступил, конечно, крупно, т.к. надо было пальцем показать на нужные лампочки... Он все время включал, смотрел на красные, включал все тумблеры, когда все с дымом вырубалось – махал...
Как не странно, данная военная тактика помогла, патамушта в перебитом месте кабеля искры сверкали и шел дымок, т.е. на поиск "неисправности" ушло каких-то 20 минут. Вот логично бы было послать Васю на вышку, чтоб угомонил Иванова, а за 5 минут я б кабель починил без риска хватания за оголенные провода под напряжением. Но, Вася, сцуко, видать еще раньше имел возможность пообщаться с пьяными офицерами, видимо очень много, просил "не казнить". К счастью, замыкание было между 3-й и 4-й мишенью, а надо было только 2. "Руби тут, Вася!", кабель был убит лопатой с 3-4го раза. Что характерно, жесты капитана как-то изменились, перешли в танец.

...Сначала приехала радийка (66 с кунгом), потом два танка, на одном из них – кэп, который лично пристрелял все по мишеням, хотя хитрый был. На одном танке-то даже оптики не было, поэтому, как опытный наводчик, он наводил через шелку пушки, "по стволу". Танки, естественно, были оставлены "на боевых позициях", чтоп ни дай Бог кто-нить что-нить сбил, ибо шоу предстояло.

Тьфу, хотя я сам лох, но попытаюсь объяснить. "Мишени" - это фанера покрашенная в нейтральный зеленый цвет, но прикрепленная к тележкам на рельсах. Когда в "мишень" попадает учебный "снаряд" 24,5 мм., на сколько помню, он пробивает ее насквозь, она падает, "цель поражена", включением тумблера моторчик поднимает ее обратно. Так понятно?

Таким образом "репетиция" была окончена. Кэп осмотрел все "войско" очень пристальным красноватым взглядом, но ничего не сказал, это было лучшей похвалой, даже если учитывать капитана Иванова, который долго собирался, ходить не мог уже, вышел с докладом, когда кэп уже дома был.

Но больше всего меня беспокоили якуты. Они как-то оживились, когда танки увидели. Еще приговаривали "щаз все будед зае%сь". Чего и куда, я не понимал. Зато сразу познакомился с водилой радийки Кузей, у него был автомат, видимо от нас с якутами отбиваться, т.к. никакой засовской аппаратуры не было, зато были штатные радиостанции, одна из которых была коротковолновая, которая в 100 раз лучше любой спидолы ловила би-би-си с севой новгородцевым, а раз в неделю как раз передавали "рокпосевы". Врубили на "громкую" и балдели. Но странное движение прервало на секунду наше внимание: якуты шли к танкам с трехлитровой банкой.. ну мало-ли, может им соляры надо? Мало того, через полчаса (!) они шли обратно, но держали банку уже вдвоем, как будто там платина в жидком виде или что-то радиоактивное.

Все неизвестное порождает интерес. На вопрос "Че за %уня?" следовал ответ "щаз все будед зае%сь". Короче, это была "жидкость" из откатного механизма пушки. Да, она как-бы на основе этилового спирта, но там докуя присадок, глицерин... вощем пить совсем нельзя, но этого я тогда ваапще не знал. А вот якуты были очень опытными танкистами. У них уже была заготовленная конструкция, состояла из 2х кастрюль, крышки от кастрюли, электрической плитки и обычной железной кружки.
Они все делали так быстро и профессионально, как хирурги делают операции на сердце по 5 раз в день, завораживало....

...хотя вонь стояла адская.
Когда в кружку накапало грамм 100, в нее была залита вода, а смесь пропущена через фильтр с активированным углем! (уголь был из распотрошенного противогаза + бинт в несколько слоев).

"Первач! Пей!" - сказал Вася жадно облизываясь. "Первач – твой! Аминь!", подумал я, на самом деле отмахивался руками. Но Вася сразу понял, что здоровье мне дороже, и выпил, даже не моргнув глазом, хотя, даже если бы и моргнул, я п не понял, ввиду узкого разреза этих глаз. А "аппарат" все работал и работал, надо было только в верхней кастрюльке менять воду на холодную. Я так нанюхался, что пошел к Кузе, объяснил, что это он должен видеть, даже если придется тащить с собой ак...

Хотя вообще, если честна, понимаю, почему вотка в дальних краях нашей необъятной Родины стоит дорого и ее мало. Да им надо-то.. по 50 гр. – уже "пьяные", 100 – спят.

Короче, наблюдали мы минут 10, но решили попробовать, т.к. к запаху уже привыкли, да и очередная "порция" уже накапала.... Закусили "завтраком туриста" из сухпая. Вот попробуйте самую дешевую китайскую вонючую водку, хотя где ее сейчас взять, но для тех кто пробовал этот "напиток" - вот то было в 10 раз хуже, но в мозг вштыривала, как настоящая.

Картина маслом: орет из матюгальника алла пугачева, леонтьев, софия ротару (радио "маяк"?), а на полигоне дискотека, даже якуты подтянулись. Патамушта весело...

Не, про железных солдат вы в американских фильмах смотрите, наши полегли возле печки, даже радио в матюгальнике не выключили. Хотя это радио утром свидетельствовало о полной боеспособности... лейтенатам, которые шли строем на полигон в 8-00 утра под "на зарядку становись!". Ну, они пришли и потерялись, т.к. капитан Иванов очень отставал после вчерашнего. И ради прикола стали делать зарядку, все упражнения, как говорила ведущая из матюгальника со звонким голосом (Румянцева?).

Но больше всего от этого акуел кэп, который подкрался на уазике через 5 минут. Полный отпад, думаю он еще не раз протер глаза, т.к. такой картины ни разу в жизни не видел.
Зато капитан Иванов когда дошел, умный был, сразу все вкурил, стал командовать, отличился, короче. Кузю разбудил ударом ногой в пах, жестоко, чтоп выключил радио из матюгальника.

Да, вот именно тогда я узнал, что такое "болит голова после вчерашнего", как минимум "жизненный опыт" настал, даже голова в шапку не влазила, даже после 3х литров воды внутрь. Короче, все ждали САМого.

Вот фильму "ДМБ" смотрели? Как это не смешно, но сценарий из него, хотя фильму гораздо позжее сняли, с некоторыми поправками.
Как оказалось, например, что радийка нужна была только на случай непредвиденных осадков природных, и стол, там в кунге, для этого и предназначался, а не для прослушивания би-би-си.
Ну а чего? Картина маслом. На свежем воздухе накрыт стол (канистра спирта, огурцы, картошка, пепси...), САМ сидит, кэп рядом, лейтенанты выстроились по экипажам, все как полагается. Все четко, даже с излишествами, например, нахрена нужно механику-водителю забираццо в танк, если все происходит на одном месте, и заводить их никто не собираеццо? Да и вообще, нужен тока наводчик.

При каждом попадании (без вариантов) грамм по 100 с пепси – наш генерал.
Вот все бы хорошо было, если бы некоторые тоже умели "держать марку". Кэп-то старался не отставать, хотя ему вообще противопоказано было (и так псих, но жена с ребенком есть). И что тут думать? Додумались, "а давай боевым за%ячим?"

Вот тут сноска, вы представляете, что такое выстрел из 125 мм. пушки? Дело не в сносе очередной деревни, там минимум на 50 км. ничего живого не было, дело в самом факте "за%ячим". Захотелось молодость вспомнить им, послушать звук. Вообще, выстрел "боевым", сцуко, чреват, для тех "кто в танке". Какие уж тут шуточки. Я ж говорил, что в танк залазил 2 раза в жизни. Так 2-й раз был тогда, когда стрельнули "боевым", каким именно – не знаю, там "кассета" с автоматической подачей, кстате, попали - не попали было пох. Да и ваще только в отечественных контейнер со снарядами и заряжающая система "под ногами", а не в отдельном бронированном контейнере. Вот чтобы понять силу отдачи, представьте, что после выстрела многотонный танк "отскакивает" почти на пол метра. А что будет, если "амортизаторы" у пушки пропить?

Это к чему я веду-то? Кароче, "за%чим.." очень бы дорого обошлось, жизнями. А вот два пинка локтем поддых лично капитану Иванову – другое дело. Он, конечно, примазался к спирту и закуске, но слова не сказал, ибо "за столом с САМим". Как человек очень интеллигентный, я намекнул, что "за%чить" не получиццо, описал проблему (матом, а как еще?). вот есть люди, которые все понимают с полуслова. Но и отвечают на них. Ответ был типа "на дембель, %%% %%%% %%%% пойдешь со снегом". Но быстро переключил внимание всех, залез в танк, и показывал мастерство вождения на полигоне... ему канечно уже по-приколу было, да и адреналин.

Свое слово капитан Иванов сдержал, сцуко. Декабрь, но я всеравно был дома быстрее, чем он задумывал, патамушта на самалете полетел.

Дык зачем я столько букв израсходовал? 12-го сентября был день танкиста. Не успел "приурочить". Тока вопрос в том, что я поднял стакан вотки, выпил, занюхал воздухом. И уж поверьте, она никогда не выдержит сравнения со вкусом "якутской сивухи".


2010г.