...Корабль к высадке десанта приготовить!

"...Корабль к высадке десанта приготовить! «Исполнительный» до половины!..."
Блин, чего же трясет-то так? Вроде все проверил, "карасей"-перворазников немного, да и тех старшина лично опекает. Остальные все минимум полторашники, хотя бы по одной высадке есть.

..."Раскрепить и прогреть технику!..."
Так, кашеемка опять сбойнула при заводке, опять комбат зампотеху солидольную затычку вправлять будет. А, нет - смотри, завели, закоптила-то как. Ох, и не завидую я выпускающему.
Мой взвод вроде весь "в поряде-при параде". Только Северцев радостно скалится из открытого люка в нарушение всех писаных и неписаных правил. Но ничего, его бэтэру первому сходить, за ним потом ПТшки потянутся, именно отделение Ваньки Северцева должно проход в минном поле сделать.
Учебном, конечно...

"...Поднять лаг, включить эхолот и РЛС! -Докладывать глубину и расстояние до берега! Замерить глубину брода!..."

Да сколько ждать-то можно. И так как сельди в банке, по литру воды в сутки, твиндеки забиты как московское метро утром. Матросам с "железа" хорошо, их жилплощзадь не уплотняли, ходят с важными мордами, тоже мне, морские волки нашлись. Их, небось, ни за какие коврижки не заставишь в душной железяке с аппарели в воду сойти. Зато гонору-то - все прям незаменимые специалисты такие, ужас! Смотреть противно.

"...Принять балласт!...Перейти на бортовые кингстоны!..."
Так, все ближе и ближе момент. Бл*, ну что ж муторно то так? То ли учения бригадные полгода назад действуют, то ли погода поменялась. На воздух бы поскорее, а то серость эта начинает на нервы действовать, давит.
Эхх, вроде все в порядке, а то в тот раз одна пэтэшка ко дну пошла, пустяк вроде, мелочь не досмотрели, упустили - а затонула. Как ребята оттуда выбраться смогли - чудо просто, с 6 метров-то. До сих пор никто не верит, что у них это получилось.
Железяку-то потом вытянули, а вот командир танка, сержант бывалый, поседел наполовину. Хитро так, прядками. Говорит, когда с первого раза люк открыть не смог - так и прихватило, скорее всего. Открыл. Два пальца сломал, но открыл...

"...Десанту приготовиться к высадке!..."
Так, так, что мог упустить, что давит-то? Как пацан какой-то, прям.
Будто первый раз девчонку целовать собрался. Мандраж какой-то, что ж прицепилось-то опять. Я так на срочке перед первой атакой трясся. Потом привык, потом все так смотрится, с такой, философской точки зрения. Даже "замполит" училищный казался милым и добрым дедушкой, хотя зверюга был тот еще... Комбат ДШБшный, по здоровью списанный в училище. По слухам, его фугасом на 20 метров откинуло, на броне ехал. А потом стенкой дома и присыпало немного. Но откопали, выкарабкался. Стал "замом по воспитательной работе с личным составом", или как там щас эта должность правильно называется. ТЬфу, язык сломаешь, замполит - он и есть замполит

"...«Исполнительный» до места!...Открыть ворота! Опустить аппарель! Замерить глубину брода!..."
Давай, Серега, включай передачу, держи на тормозах. Сцепление только не брось, знаю, что тяжелое, знаю, что неудобно. Держи. А то фиг его знает, что случиться может, техника-то старая, опять передача не воткнется, сцепление откажет, заглохнет опять... Лучше уж так!
А то первом моем учебном десантировании, давно еще, столько лет уж прошло, заглох из молодых кто-то. Заторопился, передачу перепутал - и заглох. А потом заводиться - а вот фигу. Хорошо, стоял он, как положено - перед опытным мехводом, тот его и "подтолкнул"...

"...Исполнительный» долой! «Добро» до места!..."
Ну, все, давайте ребята, не подведите. Первый выход мой как взводного, настоящий выпускной экзамен.
Может, поэтому и трясет? Не только за себя ведь в ответе - за ребят под броней тоже, одно целое мы с ними сейчас. Хоть и косились недоверчиво на молодого летеху, но перед учениями все забылось, работали все наравне...

"...Пошел десант!..."
Нормально все будет. "стовторая", пошел!
"ПОЛУНДРРРА". Эхх, Северцев, опять ты со своими штучками, получишь ты у меня по первое число. А ведь успел, поросенок, люк захлопнуть перед выходом на аппарель. Не, чистить тебе, брат... Не, не сортиры... Все пушки после стрельб чистить будешь. Лично. И отвечать тоже. Ничего, мне с тобой еще долго служить, на меня где сядешь - там и слезешь. И не посмотрю на все заслуги.

"...Первая на аппарели… Первая сошла… Вторая на аппарели… Третья… -Последняя сошла..."
Так, что там позади? Взвод управления сошел предпоследним, два бэтэра из штурмовой роты прикрывают, все как положено.
А впереди затянутый дымом шашек берег, хлопки взрывпакетов и бинокли посредников. Бэтэр с саперами уже на сухом, расставляет флажки, прикрывшись дымом. Смотри-ка, быстро проход расчистили. Сто процентов, голову на отсечение дам - кому-то в штабе пару ящиков поднесли, уж больно ловко все получается. Эхх, Иван-Иван, в бою-то кому будешь коньяк передавать "на ту сторону"? Вот именно. Нееее, драить тебе - не передраить...

"...«Добро» долой! — Поднять аппарель, закрыть ворота… — Аппарель поднята… Ворота закрыты!..."
Все, "С трех сторон - небо, с трех сторон - море, с трех сторон - ветер, с с четвертой - бой."
БПК уходит, три "семьдесятдвойки" с "Кочешкова" уже утюжат гусеницами песок, прикрывая собой десант, и две "Гвоздики" три пары "крокодилов", прогрохотав над головами, уходят на боевые стрельбы в сторону полигона.

"...— Аппарель и ворота закрепить по-походному! Боевая готовность № 2!..."