dr.Vatson

ШЕФ

Печать
В нашем заводском доме отдыха, в котором я провел все сознательное и бессознательное детство, было много "придворных" животных. Про многих из них можно рассказывать и рассказывать. Про здоровенного гончака Турбаза, предводителя всего дворянства. По маленького пса Бычка, который собирал хозяину окурки. Про пса Гнома, который понимал только по-мордовски. Или про собаку по кличке Хонда. Но я увидел вот эту фотку, и вспомнил про местного кота по кличке Шеф. Это был здоровенный серый зверь, без хвоста, с порванными в лапшу ушами и одним глазом. Его боялись все собаки, кроме Турбаза, который не боялся никого. Кот был невероятно умный. Про него можно писать книги, но (возвращаясь к фотке) пока только о настырности и мотивированности.
Подробнее...
 

Акшай

Печать
Сашка был маленьким. И ростом, и сложением. Мы учились в одном классе с 4 по 8-й, потом я ушел в другую школу. Больше мы с ним не виделись.
Подробнее...
 

Армейские нунчаки

Печать
У нас в роте тоже поветрие пошло. Сделали знатные нунчаки из ебонита на цепочке. Тяжелые, боевые. а поскольку мальчики мы были постарше вашего, по 19-20 лет, то и крутили их посильнее, и выпендривались друг перед другом отчаянней. Т.е. просто восьмерки писать было неинтересно, нам обязательно подавай перехват за спиной вслепую. Самой распространенной травмой был могучий удар ебонитовой палочкой в затылок. Со всеми последствиями в виде звезд и шишек величиной с небольшую дыньку на тыкве. Через пару дней таким украшением обзавелись все в части, за исключением разве что поварихи Любы, ротного пса Дембеля и кота Чмошника.

Нужна защита - догадались мы, разминая гематомы на затылке. Из каптерки добыли зимние шапки, и начали тренироваться в них. Самые умные надевали две штуки. Не помогло. Раскрученные могучими солдатскими руками, нунчаки продолжали прилетать в многострадальные затылки с импульсом хорошего артиллерийского снаряда. Со стороны казалось, что бойцы затерянной в Вологодских лесах отдельной радиотехнической роты все скопом, включая комсомольцев, крещеных и одного еврея подались в ислам. Вот стоит солдат, и вдруг бах на колени и лбом в мох. Намаз творит. Ага.

Еще через пару дней энтузиазм резко остыл. Больно, сцуко. БОльшая часть роты решила вернуться к футболу - так безопасней. А заодно можно получить удовольствие, гоняясь за старшиной с целью якобы случайно врезать ему по ноге. Даже если у него мяча нет.

Не отступился только упорный туляк Серега Герасимов, низкорослый, но почти одинаковый во всех измерениях, квадратный качок. С самого начала службы за свою фигуру и основательность он получил погоняло Купец, быстро сократившуюся до Купа. А потом, в связи с новыми веяниями, трансформировавшееся до Коопа. Он уходил в лес, и там предавался мазохизму в гордом одиночестве.

Через несколько дней Серега ввалился в казарму со зверским выражением на лице и смертоубийственным оружием в руке.

- Ща я вам покажу! - заорал Коопа, загнав своим криком под шконки даже все повидавших дембелей.

И начал лихо выкручивать нунчаки за спиной, ловко делая перехват. Мы офигели. Это был цирковой номер, не меньше. Как он этого добился? Почему не умер во время упражнений?

А Серега торжествующе погрозил пальцем, и пообещал через пару дней удивить нас еще больше.

Выдержать муки любопытства было не в наших силах. И когда Серега в очередной раз скрылся в лесу, вся рота, в полном составе, включая больных, убогих и тех, кто был на боевой дежурстве и в наряде, поползла кустами подглядывать за его секретной шаолиньской тренировкой.

Секрет отшлифовки мастерства оказался банален и пошл. На небольшой полянке, посреди комариной тучи, Серега Герасимов крутил нунчаки со скоростью вертолетного пропеллера. Время от времени раздавалось протяжное "бууууммм". Это ебонитовая палка нунчак прилетала в надетую на его голову каску.
 

Путешествие рок-дилетанта

Печать
К Вите-Дилетанто сие отношения не имеет. В конце 80-х в журнале Аврора печаталась повесть А. Житинского с таким названием. Но давайте по порядку

Еще зимой позвонил мне кореш из Саранска и намекнул - летом в Самаре будет рок-фест Рок над Волгой. А не тряхнуть ли нам стариной? Предложение запало в душу. И хотя время такое, что я не пытаюсь планировать что-то даже на неделю вперед, мысль заработала. А когда я на офсайте посмотрел список участников, мысля заработала еще быстрее. Я, конечно, ни фига не поверил, что на поле Красный пахарь возле самарской Икеи и правда приедет Дип Перпл. Но чем черт не шутит, пока Бог спит? Может, в стиле Ласкового мая, соберется третий-четвертый состав и порадует нас?

Подробнее...
 

Враг таджикского народа

Печать
Топаю по теплой улице навстречу солнышку. Настроение благостное, просветленное, прямо-таки предпасхальное. Прохожу мимо забора автостоянки. Кругом на газонах мешки с мусором, братья по разуму с дальних рубежей СССР ходят по газонам, как грачи за трактором, пиками убирают продукты жизнедеятельности мегаполиса.

Внезапно идиллия нарушается диким ревом на чистейшем языке Пушкина "ЙОПТВАЮМАТЬ!" На меня по тротуару несется потомок Омара Хайама с пикой наперевес. Шахид, пля! - прыскает в мозгу мысль. - У Бени Ладина кончилось бабло на гексоген и он повелел воинам Аллаха расправляться с неверными холодным оружием!

Полсекунды я пребывал в дуализьме - то ли срубить пикадора накуй валуевским ударом, то ли пасть на колени и орать - брат, не убивай, у меня мать татарка! Во вторые полсекунды гордость великоросса победила, и я уже приготовился к сокрушению басурманина. (Реакция в таких случаях удивляет, время просто медом течет). Но чтой-то екнуло, и я успел до момента боевого соприкосновения бросить взгляд через плечо.

Там на мешке с мусором сидела ворона и деловито вытаскивала оттуда всякое дерьмо и выбрасывала его на девственно чистый асфальт. Моджахед протопал мимо меня пудовыми сапожищами. Над вороной нависла угроза местного геноцида. Но ее самообладанию позавидовал бы Миямото Мусаси. Только клюв заработал учащенно. И лишь когда до пикадора оставалось не больше двух метров, ворона взмахнула дьявольскими крылами, и вспорхнула на забор автостоянки. Таджик бросился в погоню, размахнулся, и уиппал своим копьем... по тому месту, где миг назад сидела ворона. А она перелетела на провода рядышком.

Соплеменник Фирдуоси взвизгнул неистово, метнул оружие, промахнулся, естественно, по вороне. К счастью, промахнулся и по 200-му Лендкрузеру, стоявшему в секторе обстрела. Иначе, Эмомали Рахмону пришлось бы на коленях ползти из Душанбе, чтобы владелец ТЛК скостил ему долг за попорченную машину, равный внешнему долгу Таджикистана.

Озверевший таджик забыл великий и могучий, а язык гурий так и не вспомнил, и разразился чем-то вроде "О, анайнски джаляб! Урыс ворон! Еще раз... пиридешь сюда, убивай тебя совсем накуй!"

Ворона с проводов три раза каркнула. В ее голосе мне послышался глумливый смех.

Весна продолжалась
 

Дерево

Печать
Дедам, отцам, братьям...Защитникам Отечества... всем павшим на всех войнах посвящается

Высокий и крепкий тополь тянулся руками-ветками в прозрачное голубое небо, чуть тронутое невесомыми белыми перьями редких облаков. Он словно хотел оторваться от тяжелой земли, которая повисла на его корнях, как жирная грязь на сапогах солдата. Оторваться и ринуться в беспредельную синь. Доброе солнце грело его протянутые вверх листья-ладони, играло в ветвях, как ласковый хозяин играет с котенком. Лучи сверкали в ветвях, и сам тополь казался погруженным в изумрудный светящийся туман. Теплый ветер в кроне дерева шептал ему какие-то непонятные слова, успокаивал, напевал колыбельную.
Старуха подошла к могучему стволу тополя, и положила на него сухую ладонь. Потрескавшаяся кора была теплой. Старуха молча постояла, медленно отошла в сторону, и села на прогретую летним солнцем простую деревянную лавочку. Она замерла, как древнее изваяние, уйдя в себя. Тополь разговаривал с ней, и она с улыбкой слушала его. Он рассказывал ей о том, что видел и слышал, умалчивая о своих бедах и неприятностях. Он был живой, этот тополь. Он был мужчиной, которые никогда не жалуются.
Подробнее...
 

Бей котов, спасай студентов

Печать
Как водится, начнем с сакраментального «Было это давно», в начале веселых девяностых, когда цены были большими, а зарплаты маленькими. Когда бандитов было еще больше, чем Ментов и они пока друг от друга чем-то отличались. Жил да был простой студент, отец семейства, состоящего из жены и годовалого сына. А еще он был обладателем кота Федора – толстой наглой твари бело-рыжей масти с дьявольскими желтыми глазами. Друзья как-то на улице подобрали и принесли студенту. А выгонять жалко стало. Хотя Федор был чистокровным представителем породы «враг народа и прирожденный мизантроп».

Подробнее...
 

Трасса Е-95 или Питер - город контрастов

Печать

Граф Эпи:

- Питер развивается. Смотри, они ездить по-московски научились, так и прут, сцуки, по-обочине!
- Не замайте Москву, мужики!
- Это кто говорит?
- Говорит Москва. Остальные работают!

Подробнее...
 

Историческая байка. Чутка ненорматива

Печать
У нас в редакции есть один забавный дед - полковник КГБ в отставке, пишет про шпионаж и все такое. Из богемной среды, всех артистов знает. Сейчас рассказал историю про Л. Целиковскую.

Подробнее...
 

Еврейское народное блюдо кабоб-роган

Печать

бум делать еврейское народное блюдо кабоб-роган. Это его так бухарские евреи называют. А сефарды кличут суприто, но делают точно так же.Не знаю, как к этому пришли сефарды, но в бухарско-еврейском исполнении отчетливо слышны узбекские мотивы, даже в названии - кабо по-узбекски "картошка". Соответственно, и делается это все из картошки. Плюс мясо барашка или говядина, плюс курдюк или хорошее растительное масло. Плюс лук и плюс томатная паста. Ну и специй немного. Готовится просто, а получается вкусно. Поехали.

Подробнее...
 


Страница 1 из 3