ШЕФ

В нашем заводском доме отдыха, в котором я провел все сознательное и бессознательное детство, было много "придворных" животных. Про многих из них можно рассказывать и рассказывать. Про здоровенного гончака Турбаза, предводителя всего дворянства. По маленького пса Бычка, который собирал хозяину окурки. Про пса Гнома, который понимал только по-мордовски. Или про собаку по кличке Хонда. Но я увидел вот эту фотку, и вспомнил про местного кота по кличке Шеф. Это был здоровенный серый зверь, без хвоста, с порванными в лапшу ушами и одним глазом. Его боялись все собаки, кроме Турбаза, который не боялся никого. Кот был невероятно умный. Про него можно писать книги, но (возвращаясь к фотке) пока только о настырности и мотивированности.
Коты были бичом местных рыбаков. Самым сложным было не наловить плотвы, а "сохранить урожай". Не будешь же вялить рыбу в комнате? А на улице коты ее воровали. Всю. Мужики придумали способ - насаживали кукан на длинный шест, и втыкали его горизонтально под крышу. Шест торчал метра на два, а рыба болталась, соответственно, метрах в трех от земли. Не допрыгнуть.

Ночами начинался концерт. Коты сходились под кукан, и орали, как волки на луну, заходясь слюной. Периодически у одно из них рвалось терпение, он прыгал, не доставал, падал. После этого следовала короткая потасовка и концерт начинался снова.

Я стоял на крыльце соседнего домика, в партере, и наблюдал за этим спектаклем. Из тьмы медленно, с достоинством появился Шеф. Коты на секунду притихли, узрев авторитета. Тот оценил обстановку, сделал пробный прыжок. Не допрыгнул где-то с полметра. И скрылся обратно во тьму. Концерт возобновился. Я уже собирался отчалить, когда заметил неожиданную движуху.

По крыше домика с куканом шел Шеф. Шел целенаправленно. Он знал, что делает. Забрался по дереву с тыльной стороны домика. Я замер. Коты затихли.

Шеф подошел к краю крыши, осторожно ступил на тонкий шест. Шест закачался под его нехилым весом - килограмм семь мышц и жил. Шеф двинулся вперед, как канатоходец над Ниагарой. Коты перестали дышать. В тишине слышалось только тихое подвизгивание самого голодное. Упадет, пропадет... Вправо-влево наклон... замрите, ему остается пройти не больше четверти пути...

Вот под лапами уже шнур кукана... И тут "голодный" с отчаянным "Мяяяяяуууу!" взвивается в воздух джекки чаном и в невероятном прыжке когтем цепляется за кукан. Шест дергается и Шеф падает в пропасть. Пролетая мимо заветной рыбы, Шеф успевает как-то выкрутиться и зацепиться за нее когтями.

Но трагедия не терпит хэппи-энда. Тушка Шефа прогнула шест, да и сам он свисал с кукана конкретно. И обезумевшие от вожделения коты с ревом и мявом всей стаей взвились вверх, вцепляясь когтями в жилистую жопу Шефа.

Его крик потряс мироздание, заголосили собаки в дальней деревне, а сторож уронил полную рюмку водки.

Через миг весь этот воющий шерстяной рухнул на песок, разлетелся брызгами. Озверевший Шеф рубил направо и налево, как Илья Муромец. Еще через три секунды на поле боя остались только клочья разноцветной шерсти и тяжело дышащий одноглазый берсерк.

Шеф через плечо посмотрел на проклятый кукан, сплюнул (мамой клянус, да!) и тяжело ступая скрылся во тьме. Уже оттуда донесся его мрачный голос "Да, собственно, говно ваша рыба, не очень и хотелось".

https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/1506733_873696152661545_7062679690458193550_n.jpg?oh=245fa60e614f09292d4dc24824144e6b&oe=54DFD266