Рейс проходил не то, чтобы совсем гладко, но и не в экстремальных условиях.
Фуру Михалыча по графику загрузили в Мюнхене и, стартовав со складов по утреннему туману, часам к 4 дня он уже был на границе Германия-Польша. Всего 20 минут ожидания и в паспорте красовалась еще одна отметка, что он покинул зону Шенгенского соглашения. По уму бы пилить и пилить по Польше, да встать на ночлег где-нибудь поближе к Белоруссии, но теперь все тированые фуры, ездящие по Евросоюзу оснащены так называемыми "черными ящиками", по просту-  самописцами, которые отмечают когда, сколько, с какой скоростью двигался автомобиль и сколько часов отдыхал водитель. Этакий Павлик Морозов в кабине...

Михалыч уныло глянул на мигающую лампочку "ЧЯ" и завернул на ближайшую стоянку большегрузных машин. Здесь ему придется отстаиваться почти сутки и гонять балду от нечегонеделанья...

Колян гнал свой реф в Гамбург. Рейс предстоял несложный. В Гамбурге загружает какие-то медицинские среды, настраивает температуру в рефе на +2+8 и спокойно, по "зеленой улице"* едет до Москвы, а потом обратно, домой в Брест. До Нового года работы больше не будет и целую неделю можно будет провести с женой и детьми, которые (он и не заметил как) уже подросли.
Дороги Польши, как обычно, не радовали своей шириной, но и реф у Коляна не такой уж большой. Обычный Малышок-Мерседес... А вот и граница с Бундесом. Привычным движением подав свой аусвайс погранцу, Колян стал ждать, когда в его паспорте появится еще один штамп. Пограничник-немец что-то необычно долго тянул со штемпелем и внимательно рассматривал его паспорт. Потом почему-то показал Коляну, чтобы тот отъехал в сторонку, а сам подошел к нему.
Колян припарковал машину и пошел к пограничнику, недоумевая, какие вдруг возникли осложнения. За последние полгода он раз 40 проходил этот погранпереход и всегда все делалось очень быстро.
-Срок оканачания вашей визы заканчивается послезавтра. К сожалению, мы не можем пустить вас на территорию Германии.

Вот это попандос! Твою мать, как же я прошляпил такой момент! - клял себя Колян, разворачивая оглобли в Польшу. - Шеф меня теперь с дерьмом сожрет! А что будет с грузоотправителем.... Даже подумать сташно! Он же не то, что не оплатит фрахт, а еще и оштрафует за опоздание... А если эти среды протухнут?! Мама дорогая... Это пипец!

Колян завернул на ближайшую стоянку, чтоб притулиться и подумать о судьбе своей бренной и о том, что можно сделать в сложившейся ситуации. Выискивая место между стоящих машин, Колян на уровне подсознания отметил на одной из них знакомый брестский номер. "О, это ж Михалыч, - промелькнуло у Коляна, - пойду к нему посоветуюсь. Он старый драйвер, может чего дельное подскажет"...
-Привет, Михалыч - открывая дверцу машины, пробормотал Колян.
-Николаша, здорово! -Михалыч обрадовался старому знакомому, - ты туда или
уже обратно?
-Туда... вроде, - неуверено пробормотал Колян.
-А, жаль. Я думал домой паровозиком пойдем, все не так скучно будет. -Михалыч искренне расстроился. Но вдруг опять повеселел: - А обратно когда? Мне тут отстояться надо, так что выезжать буду завтра не раньше полудня. Может, ты уже вернуться успеешь?
Зря он это сказал, ох, зря! В мозгу Коляна как болид промелькнула спасительная идея!
-Михалыч, друг! Выручай! У меня виза в паспорте кончилась, а груз из Гамбурга надо забрать - кровь из носа! Сгоняй на моем малышке, а я твою фуру здесь посторожу! С меня коньяк!
-Ты че, Коль, умом повредился? Как это я на твоей машине поеду? А как свою оставлю? У меня цена груза почти миллион евро...
-Михалыч... эх, ты что, думаешь, что я твой груз уведу - сделал вид, что обиделся Колян.
-Да не, Коль, конечно, я так не думаю, но...
-Да чего "но"? Ты до Гамбурга мигом домчишь, загрузять тебя за час! Фигли там грузить - две тонны всего? И обратно! А уж приедем в Брест, я тебе такую баньку устрою... Два коньяка!
Еще минут сорок Колян уговаривал Михалыча... Уговорил. Кряхтя Михалыч влез за руль Колиного Мерса.
Просматривая переданные Коляном документы, он еще раз спросил:
-Точно сразу под загрузку поставят?
-Да точно-точно! Там склад прям в порту, но не общий, а отдельный... Там и очередей-то никогда не бывает.
-А в документах написано, что время загрузки 48 часов...
-Михалыч, ты как маленький! Это ж всегда транспортники перестраховываются, а я этот груз раз 10 уже возил! Час, от силы два - и ты свободен!
-Подведешь ты меня, Коля, под монастырь. Мне ж тоже опаздывать нельзя. Я через 4 дня в Кисловодске должен быть...
-Михалыч, не бзди! К тому ж три бутылки "Курвазье" к новому году не помешают.
-Ладно, - сказал Михалыч и воткнул первую передачу.

На складе в Гамбурге все было готово к погрузке. Кладовщик Слава звонит в Москву:
-Девочки, ну что, мед.среды грузим?
-А что, уже машина пришла?
-Да, вот стоит под парАми.
-Слав, знаешь что. Скажи водиле, что сегодня грузить не будем. Во-первых, в ночь ему выезжать нельзя, а во-вторых у нас на руках еще нет всех документов. Получатель опять дуркак включает.
-Ну ладно. А может, я его все же загружу, чтоб он тогда утром время не терял.
-Нет, Слава, не грузи. У вас сейчас температура +12, а в кузове все 15 будет. Чтобы эти среды не испортились, надо будет всю ночь с работающим движком стоять. Чего водиле солярку зря жечь? Утром быстренько загрузишь.

-ОК! Сказал Слава, пойду ему передам.

Что на новость Славы ответил Михалыч, я не знаю... И сколько теперь Колян ему должен коньяка - тоже.
Все события реальные, вымышленные только имена. :)))

____________________
*Скоропортящиеся грузы, в т.ч. медицинские среды пропускают через границу
без очереди.

Оригинал