"шишиморы или шишиги - это озорные беспокойные домовые духи, глумящиеся над человеком, который делает дела, не помолившись. Можно сказать, что это - очень поучительные духи, правильные, к благочестивому распорядку жизни приучающие"


Как видно из эпиграфа, речь пойдет совсем не о ГАЗ-66. Хотя и про авто в том числе. Но всему свое время.

Через пару лет после свадьбы мне пришлось поездить в командировки. Перед первой моей командировкой (а они были длительные – месяц-два, потом пересменок и опять на вахту) любящая жена связала мне куклу. Связала потому что в то время она усиленно старалась меня обвязать. Видимо, оплести ;о))) В том смысле, что постоянно что-то вязала мне. Или носки шерстяные (до сих пор есть две-три пары ненадеванных). Или свитер какой-нибудь, безрукавку. А в этот раз – куклу. Женщину, судя по первичным половым. Нежно-розового цвета. С гибкими ручками-ножками (проволочный каркас) и нежным бутончиком между ног… Перед расставанием вручила ее мне со словами, что, мол, хотелось бы ей со мной в дальние края податься, но не судьба. Так пусть вот эта куколка со мной едет. Об ней напоминать мне будет. Взял, а что не взять-то.
Метнулся я на северный Кавказ, работать. Я на отметке в полторы тысячи программы пишу. Жена с сыном и родителями в Геленджике отдыхают.

Писал им чуть не ежедневно. Дочка от первого брака недавно звонила мне. Рассказала, что нашла в мусорке пачку тех моих писем. Читала и плакала. Письма были обстоятельные, с картинками. Это чтобы сынишке картинки показывать, и письмо мое читать… Черт, аж сердце заныло.

Кукла висела на настольной лампе в гостиничном номере. Может быть, поэтому я так часто и вспоминал дом и домашних.

Так кукла и кочевала со мной в поездках. До тех пор, пока не уволился я из того института. Теперь я не ездил в командировки. Зато работал под Москвой, и имел там ведомственную квартиру, которую мы использовали в качестве зимней дачи. Кукла перекочевала в Марфино, и поселилась на шнуре люстры. Как только я появлялся в квартире, меня сразу же неудержимо начинало тянуть домой, в Москву…

Закончился и этот период моей жизни. Теперь на фоне общего развала мы с другом организовали маленькую фирмочку по «евроремонту». В силу малой численности персонала мне приходилось на своей же машине марки ВАЗ 2102 разъезжать за материалами, перевозить оборудование с объекта на объект и так далее. Теперь кукла обвила ручками-ножками кронштейн крепления салонного зеркала заднего вида. Каждый вечер я спешил домой.

Потом разлад в семье, тихо и мирно мы разошлись, жене с детьми была куплена квартира неподалеку. А я снова сменил работу. Кукла продолжала кататься со мной на работу на «Двушке». А на рабочем столе моего компьютера поселилась фотография уже бывшей жены на мосту в Риме.

Это кто? – спросила как-то зашедщая по делам сотрудница.
Жена. Бывшая. – ответил я
Красивая… протянула она.
Бывшая… протянул я.

Через пару месяцев я переехал жить к свежеразведенной той самой сотруднице.
Так как «двушка» уже дышала на ладан (дважды перебранный мотор, не считая боевых ран на кузове), мной был куплен пепелац марки «шоха» для разъездов по городу. А «двушка» доживала в качестве грузовой ломовой лошадки. Ездил я на ней уже крайне редко. Но незаметно для себя, путешествуя на «двушке», все время вспоминал о бывшей жене. Иногда даже заезжал проведать детей. Точнее, заезжал к детям я практически только на «двушке». Юлька (моя новая любовь) вообще сидела в этой машине всего пару раз. Не нравилась она ей. Шумная и бензином воняет…

В тот раз нам нужно было ехать на дачу. Открывать, так сказать, сезон. Юлька была уже немножко беременной (месяце на пятом), поэтому было решено, что мегаполисный воздух ей вреден. Так как вещей набралось огромное количество, естественно, поехали мы на «двушке».

Сначала машина категорически отказалась заводиться, как только беременная Юлька уселась на сидение. Замкнув отверткой клеммы на стартере, я заставил ее таки сделать ЭТО. Тогда машина стала вероломно глохнуть каждый раз, как только мы останавливались. Правда, после пары заводов с помощью той же отвертки авто решило, что такие встряски ее не устраивают, и решила заводиться таки с ключа. Порадовавшись этому, я заехал в супермаркет, так как Юльке вдруг захотелось креветок. Купил сразу пару кило. Потому как знал, что с одном она справится мнгновенно. А из второго, может быть, и мне что-нибудь достанется. Рассчитывая на это, прикупил еще и бутылочку «Очаковского» на 2.25 литра.

Медленно, но верно мы приближались к цели. И тут я расслабился. В деревне Кузнецы остановился купить хлебушка (оченно он там был вкусный). Купил, вернулись к машине, мослаю стартером – ни фига!!! Ни вспышки. Аккумулятор, понятное дело, был старенький, и быстро загнулся. Тут, слава Богу, появился ангел-спаситель в виде отставного военного на зеленой «шохе». Подогнал мордой к морде, накинул клеммы… и давай я мослать опять стартером. По науке, не абы как. Продувка там, свечи вытащу, прожгу на зажигалке, снова вкручу, тапкой там «поиграешь». Ни фига. Ангел устал и смылся.

Делать нечего. Снимаю «кастрюлю»… БА!!!! А в «кастрюле»-то БЕНЗИН!!!

Вот это пердимонокль!!! Весь карбюратор оказался залит бензином до верха. Хорошо, что ангел свинтил, подумалось мне. А то вдруг бы этот бензус стал бы вытекать наружу? Дальше не столь интересно. Потому как переборка карбюратора в походных условиях хорошо описана Себастьяном Жапризо в одном из его детективов ;о))) Важно то, что было жарко. Нет, не так. Было ЖАРКО. Поэтому, когда после двухчасового стояния в Кузнецах мы наконец попали на дачу (а до этого были стандартные пробки на Горьковском шоссе), креветки практически снова сварились. Пиво тоже почти закипело. Ну, пиво-то я спас с помощью холодильника. А вот креветки пришлось тут же сварить. Самое интересное, что Юлька, учуяв запах свежесваренных креветок, сказала мне «Какая ГАДОСТЬ!!!». И свалила спать. Оставив меня с двумя килограммами креветок и двухлитровой бутылью пива. Беременная, что тут скажешь…

Надо сказать, я не оплошал. Когда она в три часа ночи пришла таки на кухню, креветок уже не было. Пива тоже. А я сидел отпаивался чаем.
-Креветочек хочется – жалобно пропищала Юлька…

Перед продажей «двушки» я почистил салон, бардачок и багажник. Заодно снял и куклу. Новые хозяева не могли нарадоваться на машину. Говорили, абсолютно безотказная…

Куклу я вернул бывшей жене. Когда разглядывал перед тем, как отдать, заметил, что в нитки пряжи вплетены ее волосы…

Заинтересовался, прошерстил Интернет. И обнаружил вот что:

Часто шишиги принимали вид антропоморфных кукол. Задобрив шишигу, хозяйка поручала ей надзор за семейным очагом. Также некоторые колдуньи использовали шишиг для своих обрядов привораживания, присушивания…

О КАК!

Оригинал