Содержание материала

Сказка
для Симоны, когда ей исполнится одиннадцать лет


Жила-была Девочка. Как-то раз, она летом с папой и мамой отдыхала на море. Девочке очень нравилось купаться в море. Солнце и солёная морская вода сделали своё дело: тело Девочки стало тёмно-коричневым, а волосы, наоборот, посветлели.
Девочка носилась по берегу, как маленький африканский божок, фигурки которых можно встретить в маленьких лавчонках, торгующих разными сувенирами, и с разбегу влетала в воду. Море охватывало её своими прохладными объятиями, и вода хрустально звенела и пела ей свои морские песни. Девочка оглядывалась и видела, что рядом с ней папа с мамой и к чувству радости, которое постоянно владело, добавлялось ощущение надёжности и спокойствия, - всё-таки море было очень большим, а Девочка – очень маленькой.
И вот однажды, когда Девочка выбиралась из воды на берег, одна волна, расшалившись, толкнула её под колени, и Девочка упала, вцепившись руками в край берега. Девочка подумала, стоит ли ей заплакать по этому поводу, но настроение было слишком хорошим, и она только рассмеялась.
Выбравшись на берег, Девочка заметила, что у неё в руках остались камешки, которые она схватила, когда схватилась руками за прибрежную гальку. Девочка стала их разглядывать. Камешки были разные: с гранями и гладкие, плоские и круглые. Все они были мокрыми и таинственно-тёмными, но Девочка уже знала, что когда они высохнут, то станут серыми и потеряют свою привлекательность.
Так часто бывает не только с предметами, но и с людьми. Достаточно исчезнуть налёту новизны, как оказывается, что ничего привлекательного в этом человеке нет, и он ничем не отличается от массы других, как камешек на пляже.
Девочка хотела уже стряхнуть камешки с ладоней, как один всё же привлёк её внимание. Он был небольшой, плоский, но от других его отличало то, что в центре его была небольшая дырочка. Отверстие тоже было гладким, обточенным морем. Из-за этой дырочки камешек напоминал небольшой сплющенный бублик.
Иногда море выносит на берег такие камни. На моей родине такие камни почему-то называют «куриный бог».
Тут подошла мама, увидела этот камушек и сказала: «Сохрани его. Это – на счастье! Мы проденем сквозь него ленточку, и ты будешь носить его на шее, как талисман».
Так они и сделали, и всё время, пока они были на море, Девочка ходила со своим талисманом, который светло серел на её загорелой груди.
Лето прошло, и Девочка вместе с папой и мамой вернулась домой. Камешек был положен в металлическую коробку из-под печенья вместе с различными пуговицами, кусочками дерева, маленькими игрушками из шоколадных яиц «Киндерсюрприз» и прочими милыми сердцу мелочами, которые мы, неведомо почему, долго храним, затем во время генеральной уборки выбрасываем, чтобы вновь начать собирать их.
Наступила осень. За ней пришла зима.
Как-то раз Девочка осталась дома одна. Родители ещё не вернулись с работы. Зима выдалась студёная, а батареи отопления лишь чуть грели. Девочка походила по дому – скучно и холодно. Она зябко закуталась в мохеровый плед и, достав металлическую коробку из-под печенья, стала перебирать то, что там было. Тут она наткнулась на камушек с лентой, продетой сквозь него, и стала вспоминать лето у моря.
Ленточка запуталась, и чтобы распутать её, Девочка потянула за один конец, и узелок, завязанный мамой летом, с трудом, но проскользнул сквозь отверстие в камне.
В воздухе раздался звон хрустального колокольчика, и перед Девочкой появилась Фея.
- Здравствуй! – сказала Фея, - Долго же ты меня не звала.
- Я не знала, - ответила Девочка.
- Теперь ты знаешь, - сказала Фея, - Как только узелок проскользнёт сквозь отверстие в камне, я тут же появлюсь и исполню твоё желание. Ну, чего тебе хочется?
Девочке было холодно, и она быстро ответила:
- Хочу, чтобы стало тепло.
- Хорошо, - ответила Фея и исчезла.
В доме сразу же стало теплее и ещё теплее и, наконец, совсем тепло. Девочка сбросила плед и сняла свитер. Ей было так же тепло, как летом на море. Она зажмурилась, потом открыла глаза. Камешек лежал перед ней. Она погладила его и радостно засмеялась. Потом стала думать, что ещё попросить у Феи. Она не решалась утомлять Фею мелкими желаниями, боясь, что надоест ей, и хотела придумать какое-то большое желание.