… Жизнь постепенно налаживается, вот и последние разбитые 200 метров дороги перед поворотом к дачным участкам в прошлом году засыпали гравием, обкопали кюветами, укатали; за зиму гравий намертво вбился в землю, и вместо жуткой «стиральной доски» получилась довольно симпатичная грунтовочка, скорость передвижения по которой ограничивается только шлейфом пыли, который совесть способна поднять в воздух….

… Ребенок с мамой и собакой уже второй месяц жили на даче, я моталась к ним не только по выходным, но и среди недели. Дорогу настолько выучила наизусть, что, кажется, могла проехать и с закрытыми глазами…
… День рождения шефа, начавшийся в гламурном ресторане, как водится, плавно перетек в ночной клуб, затем в боулинг, и до дома я добралась часам к 6 утра. А чего собственно? У ребенка была в четверг, сегодня суббота, сейчас высплюсь, да вечером спокойно и поеду. Как раз все дачники уже куда надо доберутся, никто на дороге мешать не будет.
И вот суббота, вечер, Калужское шоссе. Народу – никого! Даже гаишников нет: подсчитывают дневную выручку и готовятся к сбору вечерней. Машинка летит как будто сама собой – где надо подруливает, где надо подтормаживает. Свернула с трассы. Проехала поля., сейчас переезд, потом немножко попрыгать по плитам, потом грунтовочка, а там уже близко дача; на меня кинутся ребенок с собакой, после объятий и облизываний проверю как там мои цветы, а там и шашлычок скоро… Как же упоительны в России вечера!
Вот ведь засада! Переезд закрыт! Какого лешего тут этот товарняк делает?? А ЗИЛу чего не дома не сидится? ДА еще и перед ним какая-то девятка раскорячилась! А там дорожка узкая, не обогнать, придется теперь в хвосте тащиться… Так, вроде шлагбаум открывается, тронулись.. Неееет, все еще хуже чем казалось: в девятке ученик, вернее УЧЕНИЦА!!!!! Ой мамочки! Все когда-то учились, но не до такой же степени! Глохнуть через каждые 30 метров! Да кто ж там с ней сидит, неужто не видит, что следом уже 2 машины собрались? Совсем совести нет! Охота учить – так вывези на дорогу, где хотя бы обогнать можно! Я же домой хочууууу!
Есть Бог на свете! На последней развилке девятка сворачивает направо, ЗИЛ за ней, а я сейчас руль влево, газку и….. Это что такое???? Эй-эй-эй! МММАМММАААА!!!!! Машина как-то странно разворачивается и заваливается на заднее правое колесо. В охваченном ужасом мозгу всплыли нетленные знания, полученные когда-то в автошколе: Занос! Передний привод! ГААААЗЗЗЗЗ! Сказано - сделано. Вот только видимо с перепугу я со всей дури ударила по газам, и крутанула влево рулем, потому что, выбравшись из правого кювета, я тут же свалилась в левый, причем уже двумя левыми колесами! Последнее, что помню, – машина мчится, завалившись на левый бок, по лобовому стеклу хлещут какие-то ветки, днище разрывается под градом камней, а мотор даже не ревет, а уже истошно визжит… Дальше не помню. Наверное, я зажмурилась от страха.…Когда все стихло, обнаружилось, что заглохшая машина, в общем-то, стоит на дороге, правда строго поперек неё! А так как дорожка особой шириной не отличается, то мои задние колеса находятся на левой обочине, а передние вместе с мордой машины медленно сваливаются в кювет.… Почему-то первой возникшей мыслью было то, что надо немедленно освободить дорогу, поэтому, даже не пытаясь завестись, а тем более как-то развернуться, я приняла совершенно гениальное решение продолжать сползать с дороги. Откуда-то я совершенно точно знала, что это надо делать медленно. И вот, регулируя ручником(!!!), проворачивая колеса буквально на четверть оборота, я постепенно стекла с проезжей части, не воткнувшись никуда своим шикарным бампером, и даже ухитрилась вырулить параллельно дороге. Вышла, огляделась: небо синее, солнце желтое, непаханное лет уже как 10 поле заросло высоченной пижмой, из-под желтых головок пижмы выглядывает моя синяя машинка, на горизонте зеленая стена леса и звенящая августовская тишина… Лепота…. И я тут стою и тупо соображаю, что мне со всей этой красотой делать…
Идея звонка на дачу для вызова спасательной бригады отмелась сразу: сердце у мамы больное, а фантазия богатая. Прежде чем поймет, в чем дело, она себе такого напридумывает… А чего собственно случилось-то? Машина не на крыше, а на собственных колесах стоит, у меня, кроме ошалелого выражения на физиономии, повреждений нет. Сама попала, самой и выбираться. Только как? Прежде всего, надо попытаться завестись. Дрожащими руками повернула ключ, – машинка обиженно чихнула, недовольно фыркнула, но все же заурчала.… Уже хорошо! Осталось только понять, как теперь на дорогу вылезти. Пошла вперед, осматривать края кювета. Это ж надо! Похоже, я умудрилась сползти с дороги в самом пологом месте, вот только вверх таким же образом я уже не заберусь. Ну, если вперед ехать бесполезно, надо идти назад, тем более, что там, сзади, есть еще одна дорога, вдруг там повезет больше. Так и есть! В одном месте плиты лежат прямо на земле, вылезти на них – раз плюнуть. И все будет замечательно! Вот только одно маленькое «но»…
Стыдно сказать, но умение ездить задним ходом совершенно не входит в число моих несомненных достоинств. Нет, если кто-нибудь будет мною руководить, ну там «руль влево, еще чуть-чуть, хватит, теперь еще немного назад…» , то я в нужное место въеду и выеду, но сама.… Как только включаю заднюю передачу, что-то у меня в голове переклинивает, и я напрочь перестаю понимать, куда едет машина, а куда надо мне. Поэтому перспектива проехать метров 70 задним ходом, да еще вырулить к нужному мне участку лежащих на земле плит показалась мне совершено невыполнимой задачей. Но деваться некуда, я отважно включила заднюю передачу, наметила себе примерное направление движения, и обычным для себя способом поехала назад. Обычным – это, останавливаясь через каждый метр, выходя и контролируя, куда же я на самом деле еду. Наверное, я корячилась бы так очень долго, но небеса надо мной все-таки сжалились…
Спасение пришло в виде парнишки, едущего на велике, и с изумлением взирающего на следы, оставленные мной на дороге и на мои непонятные маневры на поле. Надо сказать, что дорога к этому времени выглядела так, как будто на ней проводились соревнования по синхронному ползанию ожиревших анаконд, а я… Ну вы все ж наверняка видели как иногда паркуются женщины… Но на просьбу помочь он с готовностью откликнулся и, оглядев место дислокации свежим взглядом, даже обнаружил чуть в стороне ровненькую площадку, не заросшую травой, где я смогла бы развернуться. Странно, но мысль о том, что можно развернуться и ехать, как положено, мне в голову почему-то не пришла.
Дальше уже не интересно: развернулась, выехала на дорогу, потрюхала на дачу. По пути с машинки сдуло желтые пижмовые головки и белую гравийную пыль, и на дачу она прибыла в запыленном, но вполне приличном виде. Постепенно от вида радостно прыгающих ребенка с собакой, безумного запаха распустившихся белых лилий, вкуса шашлычка с темным Крушовице я оттаяла и практически пришла в нормальное состояние. Казалось, что все это было когда-то давным-давно и не со мной….
…Вечером председательша, прогуливаясь мимо нашего участка, спросила: «Ну что, Лен, понравилось, как мы дорогу отремонтировали? Мы вчера там три Камаза с гравием досыпали!!» Дыхание перехватило, кусок застрял в горле, и вместо ответа я смогла только нервно икнуть…