Две российские беды

Довелось мне тут давеча, скататься в славный город Арзамас. По делам. Важным и не очень. 550 км один конец. Дорога не шибко дальняя. Хотя, хотя, ближней её тоже не назовёшь.
И вот еду, значится ТУДА. Проехал объездную владимирскую. И тут в одном из населённых пунктов, тормозит меня доблестный служитель жезла и радара. Представляется по всей форме, лыбится приветливо. Документики мои ненавязчиво просит…
А как только их заполучил, сразу стал сурьёзным до зубной боли. И с прискорбием мне и заявил: Всё, Алексей Вячеславович! С правами то придётся расстаться… От 3х до 6ти месяцев… Мдя…
Я, естественно, задал логичный вопрос: С какого, собственно…
И тут у нас получился интересный диалог.
- Так Вы на встречную полосу выехали, да ещё под знаком, обгон запрещён. – констатировал гаишник, состроив прискорбное лицо.
- Это когда это интересно? – логично поинтересовался я.
- Так за три километра отсюда. Мне мои коллеги по рации сообщили.
- И Вы можете это доказать? – спросил я, уже чувствуя, что то тут не чисто.
- Естественно. У нас есть видеозапись Вашего нарушения. – гаец затоптался на месте.
- Так давайте посмотрим! – мне уже самому интересно стало. Чего же такого наснимали тайные коллеги гаишника. Тем более, что на встречку я не выезжал всю дорогу от Москвы. А про то, что он тут стоит, я знал километров за 15. Да и смысл мне был выезжать на встречку, если Горьковка двухполосная. Надо было бы кого обогнать – обогнал бы в рамках правил.
- Сейчас нам её привезут. Минут через 15. Будем ждать? – сказал гаишник и полез в карман за телефоном.
- Естественно – ответил я. Зная, что придётся ждать, я тоже полез в карман за телефоном. У меня там книжка закачана. Почитаю – пока ждём. Заодно, на всяки случай, сфоткам машину гайца, стоящую на противоположной обочине.
Увидев у меня руках телефон, гаец занервничал. Снова подошёл к машине.
- Ладно, Вам сегодня повезло! Мои коллеги не могут подъехать. Но ведь вы превысили скорость в населённом пункте! Вот, честно, сколько вы ехали? – гаец состроил доверительное лицо.
-69 км/ч – ответил я. – По Жипиэсу…
В голове у меня крутилась странная мысль: Чего то этот крендель от меня хочет. Уж не взятку ли…. Эта мысль вызвала улыбку. Ладно – подумал я. Посмотрим, что будет дальше. Такого цирка я давно не видел. Надеюсь, что он будет бесплатным.
- А вы знаете, что в сумерках или на рассвете, скорость ТС в населённом пункте, никак не должна превышать 60 км/ч? Я бы даже рекомендовал не более 50ти, ведь ПДД то, кровью писаны – продолжал вещать гаишник.
- А вот про сумерки и 50 км/ч – это в каком пункте ПДД написано? – я уже практически хохотал…
- Ну как же? – гаец закатил глаза вспоминая… - Там написано: водитель должен выбирать скорость движения, согласно дорожной обстановке…
- Ну да, всё верно. Вот я и выбрал скорость согласно обстановке. 69 км/ч. Вы, уважаемый, кстати, её замерили? – ответил я. Меня разбирал смех. Сдерживая себя, я видимо покраснел.
- Уууу - протянул гаец. – Да Вы ещё и пьяный. Покраснение кожного покрова, бессвязная речь… Пройдёмте в машину….
Тут я заржал по полной. И красные кожные покровы демонстрируя, и трясущиеся руки и не только, и полное отсутствие речи.
- Ну точно, пьяный – констатировал гаец. – Пройдёмте, товарищ водитель….
На морозце, я малость успокоился.
- В трубку и прочие китайские агрегаты – дуть не буду. Сейчас мы с Вами составим два протокола и поедем к докторам сразу. – выдал я, всё ещё не стройным голосом.
- И машину не боитесь на дороге оставить без присмотра? – ехидно поинтересовался гаец.
- Нет. Она железная, что ей будет. Сейчас загоню поглубже в сугроб, и ничего с ней не случатся.
Мы перешли на противоположную часть дороги, и двигались по направлению к патрульной машине. Гаец остановился на полшага.
- Нам ведь за 40 км ехать. Аж во Владимира… - голос его явно потерял бодрость и уверенность.
- Да пофигу – ответил я. - Хорошо не за 400…
- А что это у Вас за антенна на крыше такая? Да фонари какие то? – гаец резко сменил тему.
- Антенна от рации – ответил я. – Разрешение на неё у Вас в руках. А люстра для красоты. Я же не могу ей светить на дороге общего пользования, при надетых на фары крышках….
- Люстра запрещена! По новому техрегламенту – отчеканил гаец железным голосом. Будем снимать номера и запрещать эксплуатацию ТС. До устранения.
- И протокол писать? – ехидным голосом поинтересовался я.
- Кстати – гаец опять сменил тему. – А почему у Вас номерной знак не читаем?
- Так трасса же. Соль, грязь на дороге.
– За это штраф положен 500 рублей по новому. - непреклонно заявил мент.
- Я не против. – ответил я. - Пишите протокол.
- 500 рублей… - повторил гаец, и выжидательно глянул на меня.
- Да знаю, я, знаю… Пишите, уважаемый. А я оплачу. Потом, как нибудь.
- Вы должны оплатить сегодня же, и привезти мне квитанцию. А знаете где ближайшая Сберкасса? – гаец по брежневски сдвинул брови. Блин, ему надо было на эстраде выступать, а не в ГАИ работать. С такой то мимикой!
- Где ближайший Сбербанк к моему дому – я знаю. Куда отослать квитанцию об оплате – я найду в интернете, и срок на это действо у меня месяц целый. А про квитанцию Вам – вы видимо пошутили? – я уже не скрывал иронии.
Гаец, расстроился совсем.
- А вот пойду в машину, и напишу протокол. И ещё напишу, что вы как пешеход, дорогу в неустановленном месте переходили! Ведь было же. Вы же сейчас со мной перешли дорогу без «зебры»?
- Перешёл… - согласился я. И на меня снова накатил приступ смеха: Вот ведь клоун!
-Ага. Значит правила нарушали. Что делать будем? – лицо гайца мигом приобрело деловой вид.
- Протокол писать… - выдавил я из себя, сгибаясь чуть ли не пополам. Мистер Бин (по мимике) и Задорнов (по диалогам) в одном флаконе….
Гаец подошёл ко мне в плотную. Мех его форменной шапки коснулся моих волос. Гаец быстро зашептал: «Ну во что ты смеёшься? У нас план, понимаешь ли, конец смены, Новый год на носу… А ты смеёшься над русским офицером…»
Он хотел сказать что то ещё. Но после «русского офицера», я таки сложился пополам, потом сел на корточки. Стоять я уже не мог. Я ржал так, что не мог нормально вдохнуть. Из глаз потекли слёзы….
Гаец бросил на землю мои документы и пошёл на другую сторону дороги.
- Протокол то будем писать? – спросил я ему в след.
- Да кончились они у меня – бросил гаишник, на ходу махая рукой… Вы бы этот жест видели! Лучшие драматические артисты мира, отдали бы полжизни за способность ТАК махнуть рукой. Эх, не туда парень работать пошёл! Ох, не туда…
А гаец тем временем остановил очередную «жертву» с 33м регионом на номерах…
Потом, дорога туда ничем примечательна не была. Нижний Новгород, встретил меня жуткими пробками. В которых, в общей сложности, я простоял дольше, чем ехал из Москвы.
Дорога обратно, тоже повеселила. Почти 400 км плотного снегопада. Аварии, аварии. На встречке, сбитый «шаландой» человек. Куча гайцов вокруг. Не одного снегоубощика, на протяжении сотен километров.
Обгоняя фуры, иной раз не видно было даже конца капота своей машины, в снежном тумане.…
И вот, уже за Владимиром, ближе к Москве я обгонял очередную вереницу фур, плетущихся в правом ряду. Вдруг, на впередиидущей фуре, зажглись стоп-сигналы. Фура начала резко замедляться, и «складываться», ставя «телегу» поперёк дороги, аккурат передо мной. Тоже самое начала делать фура, идущая за мной. Я признаться, чуть штаны не попачкал. Ещё бы, оказаться между двух стен. И при этом на торможении. Да когда под колёсами снег по щиколотку. Очень неприятное ощущение. Благо, обошлось. Ни та, ни другая «телеги» до меня не достали.
Сколько эпитетов и не цензурных выражений, было в тот момент в эфире. Я даже записал парочку, каких не знал. Так, для коллекции. По рации, водила передней фуры, объяснил, что перед ним, с выезда из деревни, выехал «чайник» на «Жигулях». И, поставив машину поперёк дороги, забуксовал. Его объехать никак было. Пришлось тормозить. Что из этого получилось – я уже описал. А «чайник» что? А ничего! Пока фуры тормозили и складывались, он «в раскачечку», «в раскачечку», потихоньку-полегоньку… Уехал! Даже не поинтересовавшись, что тут по его вине случилось.
Тронулись в путь дальше.
Быстренько с водилами договорились. Я того чайника аккуратненько притормозил. Одна из фур блокировала его слева, вторая сзади. И дальнобои пошли его бить. Не знаю, чем всё кончилось, я уехал, сразу же как только открылась дверца легковушки.
Кстати, на номерах «клиента», был мой любимый, регион 33…