У меня есть друзья. Много. В разных городах. Например, есть друзья в старинном городе Смоленске. Однажды, когда я туда приезжал, то в порыве чувств решил сбацать им шашлык. И сбацал! Тот самый армянский, который Кобах уже уволок в свой амбар. Это было ошибкой, трагической. Смоляне вдруг уверовали, что я невзгребенный шашлычник, и теперь в каждый приезд заставляют меня бегать по базару в поисках мяса и стоять у мангала, пока они в тени яблонь на даче Гриши распивают водочку. Звери, а не люди живут в Смоленске.
Вот и прошедшим летом Гриша позвал меня в гости по поводу дня своего рождения. Заранее оплакивая свою участь, я собрал манатки. Как мы туда ехали – три здоровых мужика и подросток, все с рюкзаками в машинке Чери свит (для непродвинутых – это дэу-матиз в китайском исполнении) и как мы выжили – это отдельная история. Мы же сейчас о высоком, о вкусном.

Приехали мы еще засветло, но уже смеркалось. Смоленск, сцуко партизанский город. Дорог там нет. Вообще! Местами чери хотелось перенести через ямы величиной как раз с него, на руках. Но добрались, слава Кришне.

Гриша радостно встретил нас, налил с дорожки. Мне, как кабобщику, показали закрома. А сами ломанулись в еще какой-то не закрывшийся магазин за чем-то, что надо было позарез, а завтра ну никак не купить. Посмотрел я на купленное мясо, и прослезился. Мясо доставали по знакомству. Лучшее мясо! Потому как знали, что из абы какой херни я готовить не буду (еще в прошлые разы предупредил). Такой свинины я давно не видел! Нежная, как жопка младенца, совершенно изумительного правильного серовато-розового цвета, нужного срока – не парная и не мороженая, и потрясающе постная! Я до сих пор не представляю, как в поросенке можно найти мясо, в котором нет ни жилочки, и НИ ГРАММУЛЕЧКИ сала! Из этого изумительного куска можно было делать сотню непревзойденный блюд. Кроме одного – шашлык из него сделать было нельзя. Нет, несколько кило хрустящего собачьего корма – это запросто. Но убивать такое великолепие было просто жалко.

Решение пришло быстро. Звонок «гонцам», и в списке их продуктового набора появляется хороший кусок сала и пузырь дешевого красного вина, лишь бы не крепленого. Тем временем готовим плацдарм для битвы, ибо Гришка классный парень, но для шашлыка к нему нужно ехать со всем своим. Вострый пчак, пакет с приправами, бутылка с настоенным на перчике, травках уксусом, и такая же бутылка с настоенным оливковым маслом (запросто заменяется подсолнечным, но тогда я готовился к гастролям и позволил себе повы…ся).

Пока братва едет, займемся любимым делом (жена меня на него зовет, даже если я очередную нетленку ваяю и могу убить даже кошку, если она рядом протопает, спугивая музу). Разделываю мясо дома только я. Я это просто люблю. С удовольствием оглядываю забитый водкой холодильник, нахожу там заветную бутылочку «Пернавки» (самогон, который гонят в семье именинника, вкуснее напитка я не пробовал, притом, что в семье почти не пьют). Нацеживаю себе полтешок, хряп его, вослед маринованный огурчок – и за нож. Безжалостно распластал все мясо тонкими, не толще 3-5 мм, пластами. А тут и братва вернулась.

Зашли мужики, поинтересовались – нахуа мне сало, вошли на кухню, и крякнули. «Ты что ж, гад, творишь!» - читалось в их глазах. Пришлось всех выгнать вон, чтоб под ногами не путались.

Такими же тонкими пластинками настругать сало – две минуты. Теперь строим сооружение на тарелке. Мясо-сало-мясо-сало-мясо – и т.д., пока падать не начнет.

Получается приблизительно так, как на фото, взятом из закромов Сталика Ханкишиева – интереснейшего человека и потрясающего кулинара. Только у меня сооружение выглядело значительно массивней – мяса много было.

В процессе через каждые пару слоев слегка солим, перчим и задаем тех специй, которые вам по вкусу. А так же немного (буквально, чтоб по поверхности растеклось) поливаем тем самым маслом и парой грамм винца. Когда вся башня готова, сверху еще раз залиаем-посыпаем, но так, чтоб оно все не плавало в маринаде, а тот оп нему просто стек. Масло вязкое, и будет держать все на себе и по бокам.

Теперь суем все в холодильник. Нам эту красоту надо будет потом порезать достаточно мелко, а сейчас она зыбкая и мягкая, забодаешься с ней возиться. Теперь спокойно можно вернуться к мужикам в комнату, сесть рядом и солидно помалкивать. Пусть мучаются.

Но с утра надо встать пораньше. Если остальным надо просто собирать шмотье для переезда на дачу, то мне еще с шашлыком возиться, и поеду я только во вторую очередь. Возникает дилемма. Мяско вроде как уже сплотнилось. Но может еще в морозилку? Все маринационные процессы прошли за ночь как надо, теперь вопрос только в удобстве резки. А давай! Забили в морозилку, водку из которой уже забрала первая партия десанта. Опять думаем – как лучше – прям тут порезать и насадить на шампуры – или в фольгу и сделать это на месте? Лишь бы не оттаяло, иначе там с ума сойдешь.

Ну, вот и за мной приехали. Быстро извлекаю бонбу из морозилки, заворачиваю в фольгу, а поверх еще тряпьем для надежности. Гони, Рошфор!

Додачи полчаса, но за это время ничего не случится. Там уже предупрежденная команда стоит с ножами и шампурами. Хотите хороший шашлык? Придется потрудиться. Главное успеть нарезать и насадить, пока мясо не оттаяло. Кстати – мы его НЕ ЗАМОРОЗИЛИ! Мы дали ему в морозилке постоять буквально минут 15, чтобы оно схватилось, не больше.

Выпрыгиваем из машины, быстро выкладываем все на стол. Че, гости дорогие? Хватаем ножи, и режем аккуратно вместе со мной, как я делаю. Я сказал – как я! Т.е. шашечками-клеточками 2х2 или максимум 3х3. А кому ножа вострого не хватило, насаживаем это все на шампуры. Быстро надо это сделать, поэтому потом выпьете. А я пока мангал пойду растоплю. Кто сказал – какая-то херня слоеная получается и выйдет жареное сало? Дотрындитесь у меня, самым разговорчивым – фигу с маслом.

Наконец, все насажено, угли пыхают. Поскольку мясо тонкое и кусочки небольшие, то до углей должно быть недалеко, ибо сжарится такое дело в пару минут – это вам на армянские куски по полкило. Гости дорогие уже расселись под яблоньками и чествуют именинника, а мы с Залманычем – именинниковский батей, уединились у очага, колдуя над мясом.

Предусмотрительный мужик Залманыч! Он хоть и совершенно неправильный еврей – работает инженером на заводе и выпить не дурак – но тут правильно просек фишку. Это надо не только есть. ЭТО НАДО ВИДЕТЬ!

На угольном жару сало мгновенно плавится, вскипая одуряющее пахнущими пузырями, и напитывает своим соком тонкое мясо. А то тут же покрывается рыжей корочкой, и не выпускает сальный сок наружу. Постное мясо, говорите? Ха-ха три раза! Эта длинная на весь шампур слоеная колбаска по своей жирности сейчас любым купатам и немецким сосискам сто очков форы даст!

Редчайший случай, когда снимок Сталика даже близко не передает великолепия картины! Но общее впечатление дает. Правда, я без овощей обошелся.

Углы пластинок постепенно оплывают, слои спекаются между собой, и уже не видно, где тут было сало, а где мясо. А ЗАПАХ!!! Кружит оголодавшую голову, сводит в спазмах желудок, то и дело вспыхивающие от капающего сала угли можно заливать собственной слюной.

И вот уже от праздничного дастархана начинают отделяться люди и, водя жалом, потихоньку, как зомби, приближаются к мангалу. А что это такое у вас тут шкворчит? А чем это так вкусно пахнет? Чем-чем, салом жареным! Идите нах, право первой ночи у именинника и кабобщиков.

- Надо калитку подпереть, щас соседи полезут, - замечает Гриша, почти без помощи зубов стягивая нежнейший кусок с шампура.

- А мы такой шашлык в институте делали, - с набитым ртом бормочет Залманыч. – Так и называли - студенческий. Нормального мяса тогда ж не достать было. Купишь какого-нить дерьма, его салом промежишь – и получается супер!

Вот блин, а я думал, что соригинальничал! Оказывается, все новое – это забытое старое. Но от этого не менее вкусное.

ВАЖНО! Поскольку мясо режется очень тонко, то маринад может его легко просто убить. В моем случае спасло во-первых масло, во вторых то, что вина я буквально пару капель делал, и в-третьих – то что мариновалось в холодильнике. На самом деле, если бы не надо было ехать на дачу, а можно было бы делать шашлык на месте, то для его маринации запросто хватило бы минут 10-15.