Было мне лет 18 в ту пору, матушка моя была счастливой обладательницей автомобиля Ока!
Ну что сказать, водила она давно, и с любовью, присущей блондинкам в душе, так как матушка жгучая миниатюрная брюнетка.

Сталось как то втемяшиться матушке моей в голову, что ей непременно и срочно надо ехать в питер. Осенью. В ночь. Агаа! Представили? :) Матушка предложила мне составить ей компанию. На Оке. В Питер. К прабабке. Ночь туда, вечером обратно. Ну я работала в то время, и решила катануться, так как жила я не с матерью и виделись мы редко. Да и развеяться хотелось. Ну и выходные пришлись - как раз - двое суток. И вот тут ...... да! Начинается история :)
Загрузились мы в Оку вечером, с собой не взяли ни бутеров ничего похожего, с зади, на разложенном сиденьи было две канистры с бензином - громадные такие - металические. Что б не заправляться в ночи на заправках. Две женщины же! А было это 10 лет назад ... )))
Ехали весело! Курить боялись, так как пары бензина легко воспламенимы, поэтому останавливались и выходили из машины что б покурить, ну и по "делам". Потом, в середине пути, когда залили первую канистру начали курить в окошко - что б огонек на улице был ))) А дело было в сентябре =) Днем тепло, а ночью уже холодно, так что спать совсем не хотелось. В прочем, добрались до Питера вполне сносно - у Оки шумоизоляция подкачала - и потому по приезду в ушах шумело (от музыки и грохота двигателя, ну и прочих композиций).
В итоге в питер мы приехали уставшие, оглохшие с двумя пустыми канистрами и я сразу завалилась спать.
Матушка с пробабкой растрясли меня где-то в обед, и собственно стали мы собираться домой.
Выгрузились мы с матушкой из дома, и поехали в сторону дома ... Тут то и началось самое веселое и интересное )))
Канистры были пусты и мы их засунули в багажник. Потому смело курили в машине и в городе, ехали не спеша - пели песни и я из окошка машины фоткала город )) Довольно увлекательно.
И собственно ... да! мы выехали из Питера на Московскую трассу.
А теперь господа ... Сама история :)
Неладное мы почуяли обе и почти сразу (хочу заметить что нам непременно надо было быть в москве следующим утром, мне на работу - матушке на важное собеседованние). У машины Ока загоралась какая-то непонятная мне лампочка. Мы не проехали и 50 км, как оказалось что у нас проблема с маслом. Оно Закончилось... Быстро и неприхотливо. Решение было найдено шустро, был какой-то магазин по дороге, где был докуплен маслянный фильтр (гы гы 10 раз) и масло. Все это дело мы залили и поменяли прямо на дороге (Кстати, я пришла к выводу что почти у всех кто выезжает из питера такие проблемы бывают, потому что там фильтров валялось и пустых пластиковых бутылок из под масла куча. Город заколдован?! ). Ну так вот, сели мы - и уже напряжно, без музыки и нервно куря поехали домой. Примерно километров через 30 мы обнаружили, что заднее стекло покрывается маслянной пленкой - ага! представляете жару давали? Да ... и масло снова кончилось. Тут уж маман снова ни разу не растерялась :) Поймала доброго сотрудника ГИБДД и он тормознул фуру, которая слила нам масло, которое да да - куда-то вытекло ))))
Что могу сказать, упорства моей маман не занимать, распросы сотрудника ГИБДД привели к тому, что где-то рядом есть станция, откуда можно на поезде доехать до москвы (нам же срочно! мы же торопимся!). Мы поехали дальше ...

Темнело ... Осень ... Сентябрь ....

Где-то километров через 200 мы заехали в сервис - ага - там никто ничего не сказал ))) Помогли стереть маслянную пленку с заднего стекла и отправили с богом.
Стемнело... Я курила и яростно бросала бычки в окно, в туалет расхотелось. Есть тоже. Маман с упорством бешенной рвалась вперед, в Москву! Словно Наполеон ей ей! Я умоляла ее сесть на поезд (пока было светло), но теперь же сидела и молчала.
Да ... случилось самое забавное. Машина встала.
Ночь
Женщины
Фонарь ... Гоню, фонарей небыло, были звезды - Холод, машина которая не заводится. Ага! Я была в ветровочке, джинсах и свитере. Как думаете, какие мысли меня посетили? ))) Угу, сдохну от холода.
Маман приняла мужественное решение, я толкаю машину, а она с толкача ее заводит. Кто б мне рассказал тогда, что нас ждет, я б машину подпалила, клянусь!
Повезло нам, мы были на горке.
Мужчины, почему вы так пугливы на трассе? Мы голосовали ...
И так, я толкала машину, а матушка втыкая первую передачу ругалась матом и пыталась сплюнуть через зубы.
Я начала ругаться матом. Поговорили с маман, покурили. Решили опять толкать. Меня одна мысль грела - я согреваюсь. Машина то не заводится. Радио не ловит. Мобильного тогда небыло. Денег нет.
В итоге, часов в девять вечера мы увидели фонари, так как толкали машину. Я понадеялась что городок - ага, наивная. Просто фонари.
Встали мы под фонарем, и просто тупо курили. В машинах ни я, ни маман не разбираемся. И домой хочется. Даже не только домой - сколько хотя бы согреться и пожрать.
Голосовали долго, в итоге какой то грузовичек остановился - попробовал нас прикурить - ага, нихрена не вышло. Уехал
Маман сказала "Дочь, сиди тут, охраняй машину" заперла меня и ушла в темноту. Небыло ее минут 40. Я к тому времени успела найти все созвездия что знала и незнала, изучить местность, оббежать кругов 30 вокруг машины и подумать что меня кинули.
Помощь пришла в виде матушки и двух гарных хлопцев.
Оказалось, что мы сломались не далеко от какой то деревеньки )))
Ага .... Хлопцы решили дотолкать нас до дома (своего естественно) который был в трех минутах.
ТЕПЛО... ДОМ ...

Добрые жены, дети и сестры этих мужчин напоили нас чаем, выделили нам комнату и уложили спать - времени было черти сколько ... Луна была высоко.
А добрые мужчины пообещали разобраться что там у нас стряслось с машиной что б мы успели доехать до дома хотя бы за день. Ибо до москвы было километров 500-600.
Утром, я с маман потопала на телеграф, звонить своему лучшему другу Пашке. До сих пор воспоминания о его поступке согревают мне душу и сердце.
Дома Паши не оказалось, написала ему сообщение на пейджер "Паша я за 600 км от москвы, нет денег, машина сломалась, позвоню через 30 минут".
Мы отправились изучать окрестности. Нашли деревню в три дома - где нет электричества уже года два. Но люди там ЖИВУТ! Наверно сейчас уже нет конечно ... Добрые люди что нас приютили, напоили своим молоком, накормили своими продуктами (с огорода и так далее) рассказали про охоту и рыбалку.
В принципе нам ОЧЕНЬ повезло, потому что это была единственная населенная местность по близости.
В итоге, я отправилась звонить другу Пашке.
Как оказалось, у Паши сломанна машина, Паша только вышел из больницы - делали операцию на руке. И водить он не мог. Машину он собирался доделать через неделю. Друг Пашка принял мужественное решение, он позвонил другу (это я потом узнала и что машина сломанна и что он после операции), точнее двум. В итоге один друг должен был сидеть около Пашкиного телефона дома - типа оператора - а второй должен был сидеть за рулем. Так как Паша знает меня в лицо ))) Мама Паши срочно наделала бутербродов, чай в термосе (Прекрасная была женщина, Пашкина мама!), и отправила сына в дорогу. Паша естественно оптравился прямиком в гараж, бережно храня у сердца пейджер.
Мы с маман тем временем узнали, что в двигателе благословенной Оки накрылся некий вкладыш, но умельцы что-то там сотворили и машина может потихоньку ехать.
Опять же, моя маман (Упряма как бык!) решила не ждать Пашку, а ехать ему на встречу.
Было принято решение звонить Паше с автострады заезжая в города и сообщать где мы.
В итоге ... я курила в окошко, жмурясь от теплого осеннего солнца, проветривала носки зажав их боковым стеклом (представляете себе? два дня без душа!!!!) и надеялась что друг Пашка где то в пути.
Паша тем временем чуть не лишил друга зрения, так как попал ему в глаз жидкостью для чистки карбюратора - но собрал свой автомобиль и поехал мне на встречу.
Ехали мы отправляя сообщения на встречных телеграфах, маман не гнала - я высматривала во встречных автомобилях друга Пашку.
Что сказать ...... где-то подъезжая к Солнечногорску мы разминулись с Пашей .....
Я умоляла мать остановиться на трассе и ждать его, он же едет.
В итоге, в часов двенадцать вечера мы приехали домой. Паши так и не встретили.
Я позвонила ему на домашний. Ответил друг. На мой вопрос "Где Паша?!" я услышала сухое "А Паша сейчас в Твери!" ..... Я положила трубку и разрыдалась ...
Что могу сказать, с работы меня уволили, мать на свою так и не устроилась. Но вынесла я одно - совершенно точно, что друзья есть. Их надо холить и лелеять.
Нет, Пашка меня не убил - но я боялась ему показаться на глаза долго :) Через пару месяцев мы таки встретились ))) Ибо видимся мы очень редко, сейчас так вообще раз - два в год. Но переодически созваниваемся.
Он даже через несколько лет не хотел разговаривать о том как он прокатился по Твери в ночь из за бабского упрямства. Хотя подозреваю он меня простил, да и не особо я была виновата )))
Я навсегда буду помнить и со слезами на глазах вспоминать как Он, поехал, не плюнул - не забил. Не предложил ехать на поезде ...
Эх ... чуть не зарыдала. 10 лет прошло )))))

PS Может те самые друзья его прочтут и вспомнят как Паша ездил встречать меня с моей маман, Ребята - до сих пор каюсь!!!!!

PPS Мужчины, если на трассе голосует женщина, это не всегда подстава ... И берегите друзей и подруг! ))))

Оригинал