Дело осенью 2003
Когда с женой получили финскую визу первый раз, радовались как дети, катались в финку на нашем стареньком б3 пассате купаться да по музеям бегать. Но в результате Н числа поездок познакомились мы таки с нацеленными на русских магазинами бу техники. И решили наживиться.

Выехали на день в Финку, разведали магазы, наметили цели, вернулись и через пару дней, облегчив машину по максимуму и загрузив кошельки метнулись обратно уже с точечными набегами на выбранные объекты. Пассат Б3 надо сказать вместительный машин, к вечеру ноябрьского дня вмещал посудомойку 1 (нам), стиральную машину 1 (на перепродажу), системных блоков - 2 (для моей сестры и племянника), мониторов 17-дюймов - 2 (на полу сзади), монитор 21 дюйм нам - 1 (в ногах у пассажира спереди). Ноутбуков dell latitude вроде, пень 1, новье не юзанное, но без блоков питания - 15 штук. В стиралку и посудомойку забито кофе, стиральный порошок, фейри и рыба. Всякая мелочь типа разных прибамбасов pcmci развалена по полу без системы и четко определенного назначения. Скоро сверху добавилась оторванная задняя банка глушителя.

С таким набором, усталые, но счастливые уперлись мы в хвост пробки на пограничный пост Брусиничный, пробка большая, не видели мы еще такой, но не насторожились еще. Насторожились когда через пару часов стояния добрались до пункта и действуем по давно нами отработанной схеме - Маша бегает с декларацией, я показываю машину. Ну вот и сбой, молодой таможенник (далее МТ) изымает у меня паспорт и невнятно буркает "на контроль". За мной, пожилая пассажирка микроавтобуса с 47 регионом, услышав те же слова, удивленно вскрикивает "Сереженька, но как же?" МТ расстроенно пожимает плечами "Вот так, Клавдия Сергеевна, проверка…"

"Весовой контроль" - слова нам не знакомые и пугающие. Из одной очереди длинной и скучной мы перебираемся в другую, поменьше, но веселее и оживленнее. Люди в ней знакомы друг с другом радостно приветствуют знакомых и занимаются странными делами: отъехав в сторонку, те кто стоят в очереди перекидывают товар к тем, кто уже выехал из светлого ангара, с одиноким таможенником внутри. В очереди то и узнаем мы, что ждет нас попа, что провезти законно можно 50 кг на человека, и то не чаще, чем раз в неделю , а у нас явно полтонны, да и вторая поездка за три дня. Рассказали, что светлый ангарчик для нас не точка освобожения, а место исполнения наказания, ибо если бы все было в порядке, то за каждой машиной ворота ангарчика закрывались бы, внутри бы происходили рассчеты, машинки продолжали бы свои путь до дома, но раз ворота не закрываются, то ждет нас какая то дикая сумма за каждый килограмм перевеса, которая оплачена должна быть на месте в кассе. Перевеса мы с Машей быстро насчитали на полторы штуки евро. Денег у нас не было совсем… ну просто совсем.

Уже немного испуганные добрались мы до одинокого таможенника (ОТ). Меланхоличный был От, спокойный такой, сразу заявил "выгружайте, я таскать не буду". Маша заявила "Я маленькая девочка и в садик не хожу", Я развел руками и сказал, что один стиралку не выгружу, мужики из очереди, которых можно было привлечь к помощи, благоразумно исчезли. Пауза ОТ закатывает глаза к небу и с тоской говорит "Ну что за молодежь - нахалы, ну все же в выборге и питере знают, у нас проверка, вам же здесь по минимуму на глаз надо выписывать баксов на 500". Мы с Машей пустили слезу "Дяденька, мы не наглые мы дураки, мы не знали, мы первый раз, смотрите у стиралки даже противовесы не скручены. Отпустиииите. Денег нет, но дадим ноутбук, он хороший, только не работает". "Я вижу, что вы дураки" - подобрался ОТ. "Вопрос в том, что с вами делать теперь… В километре за постом вас остановит проверка из Москвы, на глаз увидят перевес и потребуют квитанцию об уплате сбора, и все, вам песец и мне песец, и многим хорошим людям тоже пушной зверь…Закрывайте свой сарай, и дуйте обратно к финикам, если пустят, там в тиши ночной и безлюдье выкиньте все и возвращайтесь. Тока вот паспорта твоего у меня нет, не передали, найди МТ и поезжайте с богом".

Часа 4 мы уже на таможне провели, нервотрепка надоела. МТ я нашел паспорт затребовал, а он мне его не дает. Говорит "Где квитанция об уплате? Ничего не знаю, въехали уже в РФ, платите сбор, или ищите начальника моего, который обитает не знамо где, он разрешит - уедете". Вот зараза, но я то парень ушлый, я КиЗ читаю и вообще автору. Щаз я ему стержень предъявлю, и предъявил: "А на каком основании паспорт вопще изъяли у меня? Там на последней странице написано, что изымать его нельзя вопще, вас законам тут учат или так после выборгских пту нанимают? Я к этой машине отношения никакого не имею, я может быть вопще автостопщик, ну подвозила меня девчонка, попросила багажник для вас открыть, так она свалила уже давно." Вот так его противного по матушке, ну какой чиновник устоит против стержня? Для КиЗ история ведь, как надо с оборотнями бороться, Боятся они стержня подкованного и бегут, и бегут. Вот и мой таможенник, на пятке развернулся и убежал от меня в ночь, паспорт мой на ходу за пазуху запихивая. Мда, 1 ночи, холодно, пункт перехода Брусничное и че делать? Пошел искать старшего таможенника (СТ), а никто не знает где его искать, не ну знают то все, только никто не говорит, чтоб не попало от, что всяких пидорасов по среди ночи к нему направляют. а пункт это надо сказать территория хитрая, по ней ходить без паспорта нельзя, сразу прибегут пограничники-срочники и начнут хватать "Стой, кто идет!?". Ну схватили меня тепленького на первый раз, увели в каморку, разбудили лейтенанта, он мою историю выслушал, поржал, отправил на все 4 стороны. Но меня и во второй раз поймали и моей шпиенской истории о том, что у лейтенанта я уже был не поверили, бдительно повели меня к начальству, где получили по ушам , а я был уже грубо выпровожен на холод. Как в сказке меня тут же поймали в третий раз, опять не поверили, опять привели, разбудили и все тоже самое, с той тока разницей что злой лтнт спросонья выдал мне военную тайну о том, где СТ ночюет и прячется от страждущих и заставил приведших меня, меня же туда и отконвоировать, пригрозив мне, что если еще раз приведут, то загремлю я как лазутчик НАТО, 5 раз нелегально переходивший границу и отравивший колодец на российской территории. Отконвоировали, предстал я перед очами СТ , он посмеялся отечески и МТ позвонил, но не дозвонился, посиди тут на диванчике говорит, сейчас все будет. И действительно было, но через час.
МТ я так и не увидел, передали мне паспорт через посредника СТ и выпинали восвояси. На выезде мы еще и заглохли, простояли больше 8 часов на холостом с печкой, моделью для сборки и светом. Погранцы толкнуть отказались конечно, для дерганья была мобилизована пара лет под 40 на таком же пассате. Мобилизована мной насильно при чем.
Дальше больше - финские погранцы тоже не испытывали радости по поводу нашего возвращения. К 3ем ночи, на пустой спящий пост подваливает ведро, до верха груженное и ревущее без глушителя. Погранцы проявили бдительность, но закавыка в том, что молодежь на посту английского не знает нини. Пошли разбудили сержанта. Уровень английского у нас с ним один - "гивми плиз рубаху" и "фак`ю". Как мог объяснил ему, что закупился в финке, а наши таможенники требуют бабла, хочу вернуться и попробовать дернуть через Брусничное. Перечислил купленное, криминала нет - водки не везу. Пацаны забегали по очереди в окошко смотреть на нашу машину и оживленно так: "Быр быр быр. Быр быр быр". Сержант вопрошает "не пойму, ты ведропассат этот в финке купил? Какого перепуга оно на русских номерах?".
Ехали приехали: "Уошинг машин я везу, чухонская морда, уошинг машинс - траузерс уошить". -"А чего ты там на месте не заплатил?"
-"У них там хайджер командер инспекшион (ну не придумал ничего лучше) :)

И своим переводит "венаян тули быр быр ха ха ха" (ну типа согласны со мной - то что русские таможенники нестандартной ориентации)
Пожужукались ребята пошли и разбудили уже серьезных мужиков - таможенников. Таможенники вышли уже совсем лихие, как норвежские полицейские - огромные, увешанные какими то гаджетами, лица каменные, глаза стеклянные, челюсти квадратные. И ушли к Маше, а маша по английски не бумбум и че она им успеет наговорить… Испугался я, что был после аварии наш немецкий пассат русской сборки, а станет финской разборки. Бегу за тамаженниками, а они вокруг открытой машины ходят, и пальцем всю запиханную груду товаров тыкают - сама вывалиться или придется вынимать. Минут 5 тыкали, мы смириться успели с тем, что невозвращенцы мы, но махнули нам рукой - "Дуйте на".
И мы дунули.
В Брусничном финны поставили штампы не просыпаясь
Русский досматривающий открыл было глаз и рявкнул мне "Ты один чтоле?!", уместив в одном движении бровей и паре слов: "Молодежсовсемоборзелагрузятведрасвоибезмерыобворовываютгосударствоатытутжриоднучернуюикру"
-Не не, не один - с женой.
-Ну и дуйте на…

Вот и все. Товар ушел на ура через комиссионку знакомую. Особенно ноутбуки, к которым мы китайские блоки питания припаяли и русские буквы наклеили. А челночеством мы больше не занимаемся, пускай выборгские возят, у них лучше получается

Оригинал