(Исторический экскурс)

Ты, мой кухонный слуга
Не сечешь тут нифига!
Что ты мне на ужин варишь?
Не оленьи ли рога?

Ты отбрось мясное прочь!
Его есть не можно в ночь,
А не то еще немного,
Буду как свинок, точь-в-точь!

Не готовь мне порося,
и не нужно карася!
Сгоноши-ка мне к вечору
Вкусную Тирамися!

(И пошел я на кухню, и приступил...)

Заходите, курица, в гости поскорей
Да не стойте курица, скромно у дверей
Потому, что, курица, будем мы опять
Курицу с начинкой в духовке запекать

Нет, нет, нет, дорогая! Это я не к тебе обращался! Да как ты, вообще, могла такое подумать? Хотя ты тоже заходи, не стесняйся. Сегодня мы с тобой будем готовить блюдо не особо сложное, но вполне праздничное. Конечно, для романтического вечера оно не подойдет, а вот посидеть вдвоем, покушать курочку под вино и музыку, это вполне.

Как гласит энциклопедия, зразы, это "котлеты с начинкой". Не, ну просто фу какое то! Ну что это за определение, "котлеты с начинкой". Ни тебе красоты, ни, тем более романтики в названии. Но ничего не поделать. Раз котлеты, то, значит, котлеты. Вот их то мы и будем с тобой готовить нынешним, субботним вечером.

Перво-наперво давай определимся из чего, собственно мы их будем готовить. Для этого тоскливо скрипнув дверцей холодильника произведем небольшую ревизию оного.

Зразы, они чем хороши? Тем, что мясо можно брать любое и начинку тоже. Что есть в холодильнике, то и в дело. В этот раз в моем холодильнике оказались куриные грудки и сыр. Грустно, господа, грустно. Но, что поделать, если ночные хомяки работают не покладая щек? И совсем не факт, что если вечером я оставил холодильник полным, то утром, я обнаружу его в том же состоянии.

Поэтому сегодня мы приготовим куриные зразы с сыром. Простенько, без изысков, но гарантированно вкусно.

"Чечевица, чечевица, как тут было не напиться." Не, что то не так. "Кто не кушал чечевицу - видит в зеркале ослицу". Блин, опять не то." Кушай, мальчик чечевицу, и расти большую мыщцу." Ыыыыы!!! Да что же такое, не прет рифма, и все тут! Да, и, собственно, пошла она, эта рифма. Будем в прозе.

Сегодня мы с тобой приготовим похлебку с чечевицей. А ты знаешь, что чечевица, продукт настолько древний, что древней его только яблоко, вероломно скормленное Евой Адаму? Вполне возможно, что перед тем, как нарушить Уголовный Кодекс в части статьи "Воровство яблок", эти тетенька и дяденька предавались чечевичному чревоугодию, а яблоко выступило всего лишь приятным десертом? Так, что чечевичная похлебка, в некотором роде, блюдо историческое. Так давай и мы приобщимся к кулинарной истории и приготовим, а потом и откушаем то, что приготовили. Особо отмечаю, что наши кулинарные потуги носят совсем не цель, отдать дань истории, а очень даже потому, что сия похлебка, штука нереально вкусная. По крайней мере мне так кажется. А значит это так и есть.

Вот только не нужно сверкать пошлыми остротами про горох. Я понимаю, для некоторых эта тема болезненна до комплексов, но тем не менее...

Горох продукт вкусный. А если еще и приготовлен правильно, то даже не знаю, с чем его можно сравнить. У меня в семье, сколько себя помню (а помню я себя ого-го как давно), регулярно, но редко варили гороховый супчик с копченостями. И, скорее всего, потому, что "редко", я его так люблю. А поскольку моя любовь широка и щедра, то просто не могу не поделиться несложным рецептом этого блюда.

Все началось внезапно. Супруга притащила откуда то домашнюю курицу, желтую, как сто китайцев и толстую, как чемпион сумо. Ты чьих будешь, пернатое? - я проникновенно посмотрел в глаза курице. Курица молчала, потому, что глаз у ней не было. Не было так же и ушей и рта, да и вообще, не было головы, на которую крепятся все эти необходимые для жизни приспособления. Она была потрошенная и грустная.

Сварил я ее быстро - ровно сорок минут и прекрасная курица плавала в прекрасном бульоне. Но вот, что с ней делать дальше? Банального супа я не хотел, а запекать куринное тело взлелеянное на домашней еде как то не хотелось. Поэтому решил пока ободрать мясо в надежде, что идея придет в процессе.

..Один умный и временами бородатый человек, как то сказал - "Зайц! Походу тебя не прикалывают рецепты, которые готовятся меньше пяти часов". Нет, люди, не верьте! Меня очень-очень прикалывают краткосрочные рецепты, но почему то, когда начинаешь готовить, одна идея цепляется за другую и в итоге - рецепт-на-пол-дня.

Довелось мне намедни разжиться кишочками. Точнее их копией в виде коллагеновой оболочки. Смекаешь, к чему я клоню? Ага-ага... Так, шта засучивай рукавчики и греби за мной на кухню, будем вместе ваять и творить всякое вкусное.

А всяким-вкусным нонче будет колбаса. Это совсем не то, что ты привык жевать с полок наших магазинов. А даже совсем наоборот. Это гораздо вкуснее, полезнее и еще раз вкусней. От так.

Ну, опять здравствуй моя диетическая подруга. А бросай ка ты нафиг свои салатики да котлетки из морковки, подвигайся поближе и внимай. Сегодня мы с тобой поглумимся над твоими диетическими фобиям, жирообразующими комплексами и прочими бабьими фобиями.

Курицо, это такая птицо. У нее есть две ноги (она ими ходит), две руки (нах надо, не знаю), два глаза (она ими сечет, где зерно), клюв (один), перья (дофига), ну и еще всякого по мелочи.
Короче, зверюго полезная во всех отношениях. И яйцо снести может, и при необходимости нырнет не задумываясь в супчик куриный. Короче старается птица, как может, для людей. Здоровьем можно сказать жертвует и жизнью, чтобы значит, ненасытные людские животики потешить. Да ей памятник надо поставить. На яйце. Опять же перо в подушки.
Ну ладно, ближе к пище, так сказать.

По моему, это называется противным и гламурным словом "жюльен". Не, ты тока вслушайся - Жюу-у-ульйе-е-ен... Фупля. А как оно подается? Не, ты видел, как оно подается на стол?

Маленькие, котенка хрен с такоих напоишь, мисочки с ручками. И ложечки размером как для тараканов. И еще название посуды - "кокотница". Не, это писец просто кулинарный - "Жюу-у-ульйе-е-ен в кокотнице" А, ёпт? Звучит? Лично мне это напоминает что то собачье-куринное. Типо Жулька и ко-ко-ко...


Но несмотря на это, если абстрагироваться от название, блюдо весьма вкусное.