Опыт розничной торговли

92 год. Я уже несколько месяцев работал в Марфино. Пообтерся, подружился. Привык вставать очень рано и досыпать по дороге на работу в электричке, благо ехал я утром «против движения». И вот наступила осень. Время реализации урожая. Директор совхоза волюнтаристски решил, что инженерно-технические работники должны внести свою лепту и укрепление благосостояния хозяйства в целом, и провести этакий «субботник» по розничной торговле на трассе. Прямо с машины. Чем Бог послал. Жена директора, по совместительству – экономист хозяйства, составила график, и по этому графику мне надлежало в первых рядах приступить к такому специфическому и совершенно непривычному труду.

Всевышний распорядился таким образом, что торговать мне предстояло саженцами яблонь и груш. Для начала мне пришлось выслушать квалифицированную лекцию о том, как различить это два прутика. Какой из них – яблоня, а какой – груша. Лекцию я добросовестно выслушал, даже пытался конспектировать. Хотя сильно мешала пышная грудь лекторши… Очень взгляд притягивала.

И вот судный день настал. Получил я по накладной со склада четыреста пятьдесят саженцев яблони пяти сортов и двести саженцев груши. Под отчет. По цене семьдесят рублей саженец яблони и сто - груши. Погрузил все это хозяйство в ГАЗ-52 с водителем Серегой Кулагиным, взял двоих ребят из КИПовской в помощь, и вперед – на трассу…

Выбрали мы в качестве торговой площадки участок Дмитровского шоссе сразу после деревни Виноградово. Поставили машину, вытащили саженцы, аккуратно уложили их в пирамидки по сортам, стали ждать покупателей…

Едут машины мимо, никто не останавливается.

Стоим, мерзнем. Потому как – октябрь. Сильно мерзнем. Настолько сильно, что отряжаю одного из помощников за сугревом. Благо – хоть какие-то денюжки в кармане присутствуют. Ну что – вернулся гонец, разлили на троих, хряпнули… Опяь холодно. Но тут первая ласточка прилетела. В смысле – первый покупатель. Богатенький. На «Нисан-патруль». До-о-олго выбирал саженцы. О-о-о-очень долго. Но таки выбрал. Целых два. Одну яблоньку и одну грушу.

-         Почем товар?- спрашивает.

Тут я ему со злости зарядил:

-         Яблоня – сто. Груша – стописят.

Отслюнил покупатель денюжку не торгуясь, не спрашивая накладных и прочих документов. Опа! Бонус! Чистая прибыль - восемьдесят рублей! В то смутное время – бутылка «виноградного напитка» в ближайшей палатке. Жуткая вещь, но забористая. Видать, клюшница делала, да с махорочкой. И почему в тот момент мысль о каком-либо другом способе потратить деньги даже не возникла?…

Только разлили свежепринесенную бутылку, неподалеку раздался характерный металлический хрясь и звук осыпающихся стекол. Так и есть – они нашли друг друга. Две «пятерки». «Жигули» и «БМВ». Хорошо так нашли. На полдороги в ширину. В смысле, половину дороги они загородили. Тяпнули мы по свежим впечатлениям за «День жестянщика», а тут и пробочка начала организовываться. Ребятки мои порозовели, в глазах осмысленное выражение появилось, и мысль заработала. Основная мысли была – как привлечь потенциальных покупателей?

Надо рекламный щит! В кунге ГАЗона нашлось все необходимое! И лист фанеры, и баночка краски, и молоток с гвоздями, чтобы этот щит приколотить к будке. Вдохновение посетило Валеру, одного из КИПовцев. Описать словами этот шедевр невозможно. Хотя нет, подобное получилось у небезизвестных Ильфа и Петрова, но плагиатствовать – не моё.  Это надо было видеть. Венчала шедевр, который должен был изображать плодоносящий сад, корявый рекламный слоган:

«Лучшие зонированные саженцы плодовых культур - здесь».

По поводу наукообразия слогана могу лишь пояснить, что КИПовцы - Валера, равно как и мой тезка, Сергей, были свежевыпеченными выпускниками Тимирязевской сельхозакадемии. Для закрепления щита Сергей забрался на кунг, да там и остался, «зазывая» покупателей. Внизу мы вытащили самодельную колонку из ГАЗоновской кабины, удлинив провод, а в убогий Кулагинский кассетник воткнули первое попавшееся – кассету Богдана Титомира. Его-то и начал изображать Серега на крыше кунга.

Совокупность маркетинговых ходов, предпринятых нами, принесла столь вожделенные плоды. От вялотекущей пробки стали отделяться сначала одинокие машинки, потом постепенно образовалась очередь. Валера с умным видом консультировал покупателей в отношении сроков созревания, способов укоренения, а также вкусовых качествах различных сортов яблонь. Вокруг него сразу же возникла кучка интересующихся. Серега исполнял эротические танцы вокруг водруженного на крышу самого крупного саженца, подвывая:

-         Эй, подруга, посмотри на меня! Я такой вкусный! Я – орловский Синап!  

Как начальник я занялся собственно извлечением нетрудового дохода. Из завалявшихся у Кулагина в машине старых накладных с помощью огрызка химического карандаша была изготовлена вполне правдоподобная бумага с уже однажды озвученными мною ценами, и бойкая торговля началась! Кулагин носился от одной кучки саженцев к другой, поднося мне то «Ранет», то «Славу победителям» с которых я торжественно обрывал оставшиеся на них пожухлые листья, и вручал прутики страждущим в обмен на мятые купюры. Купюры я сваливал во внутреннюю полость джинсовой куртки, отчего постепенно раздутостью талии все больше напоминал небезызвестного Карлсона.

            Иногда замерзшый Серега слезал с крыши кунга, прерывая свои выступления, и тогда мне приходилось тайком совать ему очередные восемьдесят рублей, а он кабанчиком метался в ближайшую палатку за «Виноградным напитком». Грелись мы теперь поодиночке, дабы не прерывать процесс. Потому как процесс стал непрерывным. Не помешало ему даже то, что соединившиеся в ДТПшном экстазе «пятерки» растащили приехавшие ГАИшники. Все равно, увидев на обочине несколько машин, едущие на дачу москвичи притормаживали, а уж разглядев Валерин шедевр, тормозили окончательно, дабы прикупиться саженцами.

            За последние пять саженцев чуть было не случилась драка. Насилу уговорил страждущих, что назавтра тоже будет машина, приезжайте, мол, не пожалеете. На обратном пути кутили – вместо «Виноградного» купили в магазине литрашку «Абсолюта». Поэтому вечер помню очень смутно. Помню только, что был благоразумен, и подсчет денег оставил на утро. Утром, попив чайку, вооружился калькулятором, а ребят усадил подсчитывать купюры. Чистой выручки оказалось чуть меньше восемнадцати тысяч!!! Это при зарплате в полторы! Ребята взяли себе по четыре, включая и водилу. А мне великодушно общим собранием решили все остатки в качестве «бригадирских» отвалить…

            Забежал на склад, тишком объяснил очередному страдальцу, где находится «прикормленное» место… Потолкался еще на работе, да и домой поехал – воскресение все-же. Проезжая мимо нашей машины с саженцами, стоящей на том же месте, остановился, перебежал через Дмитровку, и в толпе услышал:

- Эх, а вчера-то яблоньки были дешевле. Всего по сто рублей…