Рецепт бараньей ноги

Самое главное в приготовлении этого блюда – выбор. Выбор той самой бараньей ноги. Для начала попробуйте ее найти. Просто и тривиально найти в Москве баранью ногу. Нет! В магазинах иногда присутствует баранина. В разном ее виде. Иногда - даже парная Седло барашка можно встретить почти в каждом уважающем себя супермаркете. Но вот ноги…

- Скажите, девушка! А баранья нога у Вас есть?
- А как же!!! И радостная девушка демонстрирует Вам заботливо порубанную штатным мясником когда-то идеальную ножку для запекания. Когда-то. Потому что для запекания нужна именно цельная нога! Никак не ее кусочки. Для меня вообще является загадкой, кто и как готовит эти кусочки.

Поэтому для того, чтобы приготовить баранью ножку, сначала прогуляйтесь на рынок. Нет, не на «оптовый» рынок около метро. Там снова Вам радостно предложат злодейски расчлененную ножку. В лучшем случае. Рынок. Старый добрый «колхозный» рынок. Там в мясных рядах можно встретить ЕЕ! Парную баранью ногу! Заднюю!!! С фиолетовым клеймом санэпидемстанции. Какая она должна быть? Трудно сказать. Для меня это сразу становится очевидным. Это как любовь с первого взгляда. Не бросайтесь на кости! Модельные параметры – для подиумов! Худая баранина – худая во всех смыслах. Искомая ножка – ножка не молодой, но зрелой жен… Тьфу ты!! Овцы!! Конечно же овцы!! Но и не должна быть жирной! Золотая середина! В меру жирненькая, но тем не менее – стройная. И ни в коем случае не размороженная! Если парного мяса нет, берите мороженную. Но – не размороженную. Пусть мясник обрубит голяшку и самый задок. Увы, но как правило, эти малосъедобные костлявости входят в вес ножки. Хотя почему увы! Из этого можно приготовить настоящий ХАШ на утро. Потому что под баранью ножку водочка пьется так изумительно, что утром без хаша не обойтись…

Там же, на рынке, попробуйте найти бруснику. Для соуса. Нету? Естественно. Брусника – это редкость. Подсказка – иногда мороженная брусника есть в супер и гипермаркетах. Или там же готовый брусничный соус. Сладкий или кисло-сладкий.

Еще – морковка. И чернослив. Лучше – без косточек, естественно. С полкило чернослива на ногу должно хватить. Да! Чеснок! Головку или две. Это – по вкусу. Потом – в ряды с приправами!!! Мне проще. Я подхожу к знакомому торговцу и говорю:
- Привет, Вахтанг!! Я опять ногу запекать буду. Сделай мне приправок к баранинке!

И дальше только наблюдаю, как худощавый сын гор, пританцовывая около своих баночек и пакетиков, тихонько напевает себе под нос:
- Чорный пэрэц, белий пэрэц, кинза сушеный, куркума… НЭТ! Куркума нэ надо…

С рынка – бегом домой! И вот уже на плите томится в кастрюльке на ма-а-аленьком огне то, что завтра будет называться гордым словом ХАШ. Духовка включена и постепенно нагревается до положенных 180-200 градусов по старику Цельсию. А на разделочной доске лежит она… Беру горсть соли, и натираю ее. Соль я почему-то использую как для солений, крупного помола. Хотя, наверное, понты все это. Потом беру остроконечный филевочный (или филейный?) нож, и шпигую ножку разрезанными пополам дольками чеснока. Потом в приготовленную Вахтангом смесь добавляю еще немного соли, и щедро обмазываю ножку получившейся массой. Теперь очередь чернослива и морковки. Морковку чищу и нарезаю кружочками толщиной около 5-8 мм. Чернослив просто промываю.

На поверхность ножки укладываю поочередно кружочки моркови и ягоды чернослива. Потом аккуратно переворачиваю ножку на лист алюминиевой фольги для запекания. И с другой стороны так же укладываю морковь с черносливом. Потом заворачиваю ногу в фольгу. В несколько слоев. На противень. И в духовку…

Вот здесь пора вспомнить, что на рынке забыл купить зелени и овощей. И свежеиспеченного лаваша. И уйти (уехать) из дома на пару часов. Потому что находиться дома эти пару часов будет невозможно. Даже смертельно опасно. Слюной захлебнетесь!!!

Побродив по рынку, на подходе к дому слышим завистливые голоса:

- У! Буржуи!!! Что-то вкусненькое готовят!!!

Быстро-быстро ныряем домой, вытаскиваем ногу из духовки, и, чтобы занять руки чем-нибудь (ведь нога очень-очень горячая), делаем на скорую руку брусничный соус. А попросту – бруснику растираем с сахаром. Пропорции – по вкусу.

К моменту приготовления соуса гости уже пришли на запах и сервировали (как сумели) стол. Вскрываем кокон из фольги… Осторожно выкладываем ножку на блюдо… Соус в соуснике. Сервируем блюдо острейшим ножом и двузубой вилкой с длинной ручкой…

Торжественный выход к гостям!!!

Ножом отрезаем ломоть мяса от ножки. Ложечку соуса рядышком. Парочку кусочков помидорки. Листик базилика. Безжалостно рвем на части лаваш.

30 граммов водочки в лафитничек…
- Ну! За встречу!!!

Вкусно? ;о)))