Паштет

С течением времени, с ускорением ритма жизни многое изменяется. Меняются моды, прически, взгляды на жизнь; сама жизнь становится более насыщенной событиями, а из-за массы порой ненужных действий совершенно не остается времени на простое человеческое общение. Вот и самое святое – еда - из священного действа превращается в перекус на скорую руку. А уж какие метаморфозы происходят с давно известными блюдами…

Разве можно то, что продается в наших магазинах, эту подозрительно-розовую или грязно-серую массу в плебейской пластиковой упаковке, называть гордым словом «паштет»? Ведь паштет – это король блюд и блюдо королей! Эх, как низко упали нравы. Все опошлило массовое производство. А ведь когда-то секреты изготовление паштета хранились в семьях и передавались по наследству. Один такой рецепт достался и мне.

Итак, для правильного печеночного паштета нам потребуется говяжья печень. Сколько? Да сколько купите. Потому что все остальные ингредиенты берутся пропорционально количеству печени. Что еще надо в печеночный паштет? Правильно, сало. Сырое свиное сало. Объем сала должен быть приблизительно четверть от объема печени. Понадобятся морковка и лук, тоже по четверти от объема печени. А еще будет нужна глубокая сковородка, такая, чтобы в нее поместилось все это добро.

Сначала режем сало, крупно режем, кусками сантиметров по 4-5. Нам ведь не надо, чтобы оно все растаяло. Оно должно слегка вытопиться, стать мягким и прозрачным. Пока топится сало, почистить и порезать морковку, опять же на крупные куски и бросить ее в сковородку к салу. Все должно томиться на медленном огне, желательно под крышкой.

Пока готовится морковка, печенку помыть, снять с нее пленки, удалить крупные сосуды, нарезать опять же на крупные куски и отправить все в ту же сковородку. Когда печень пожарится-потушится (это достаточно быстро), в сковородку добавить порезанный кольцами лук. И, конечно, надо добавлять специи. Посолите, добавьте перца (мне нравится душистый белый) и мускатного ореха.

Теперь самое главное: удержаться и не съесть все это совершенно обалденное, душистое и вкуснющее блюдо: обжаренные на свином сале печень, морковь и лук))) Ведь мы же делаем паштет, а не что-то другое.

Пока весь продукт еще теплый, пропустите его через мясорубку. Можно, конечно и в комбайн, но мне кажется, это будет не то. Комбайн убивает душу паштета, а оставшиеся после мясорубки крупинки печени будут только ласкать ваш язык. В полученную массу добавить сок, что остался на сковородке и размягченное сливочное масло. Хорошенько перемешать, переложить в неглубокую плоскую миску или сформировать любую форму, которая придет вам в голову, поставить остывать.

Позже, когда вы отрежете ломтик паштета, положите его на мягкий хлеб, укусите и запьете вином, вот тогда вы поймете, что паштет – это действительно король блюд и блюдо королей!

З.ы. Любители поизвращаться могут добавить мелко-мелко порезанные грибы, но это уже лишнее)))