Фаршированые помидоры

XEEllen
Печать

Сначала берем помидоры, среднего размера, ровненькие, мясистенькие и обязательно круглые (продолговатые совершенно не годятся). Количество помидорок зависит от прожорливости ваших друзей. У каждого помидора надо срезать верхушку и ооочень аккуратно ложечкой выскрести все внутренности. Внутренности складировать в отдельную миску. Случайно проткнутые помидоры признаются производственным браком и отправляются в ту же самую миску. Помидоры, прошедшие придирчивый контроль, внутри чуть-чуть присаливаются, посыпаются, как теперь модно говорить ССЧП, и кладутся куда-нибудь в сторону донышком вверх, чтобы из них стекал лишний сок. Лучше всего класть в тот же самый противень, где они потом будут запекаться, чтобы добро зазря не пропадало. Да, противень должен быть обязательно с высокими бортиками.

Затем берем две сковородки, наливаем в обе растительное масло. В одну сковородку кидаем мелко порубленные внутренности помидоров и производственный брак. Тушим, помешиваем, под конец процесса добавляем рубленую зелень. Лучше всего кинзу и базилик. Можно добавить немного сметанки. Любители остренького могут добавить чеснок, обязательно затем соль и ССЧП. Оставляем остывать.

А во второй сковородке должна готовиться начинка. Сначала на растительном масле обжариваем лучок до прозрачности, потом к нему добавляем мелко нарезанные грибы. Когда грибы обжарятся, зарумянятся и начнут издавать волшебный запах, к ним в сковородку надо добавить пару-тройку ложек сметаны и натертый легкоплавкий сыр. Требуется постоянно аккуратно помешивать, чтобы сыр полностью растворился и обволок собою все ингредиенты. Ну и конечно не забыть про соль, ССЧП. Гурманы могут и бутончик гвоздики или щепотку мускатного ореха кинуть для совершенно волшебного запаху. И опять же, остудить.

Когда все уже остыло, в противень выливаем соус из внутренностей. Подготовленные помидоры, начиняем доверху сырно-грибной смесью, укладываем в противень и отправляем в духовку. Когда кожица на помидорах скукожится – блюдо готово. Доставайте, укладывайте на тарелку, поливайте соусом и удивляйте гостей.

Кстати, таким же способом можно фаршировать баклажаны. По мне так получается еще вкуснее, но выглядит менее эффектно.