Сало

Сало... И не хохол ни разу, а жизни не представляю без него!

Эх, придешь домой, жрать охота так, что кишки наружу просятся. Жена, конечно супчики-пловы разогревать сразу, но пока они до желудка дойдут! А сало - вот оно, в холодильнике лежит, в бумажку завернуто. Разделочная доска, кусок хлеба и острый ножик - вот оно, счастье!

Сало бывает разное: вареное, копченое, соленое. Горячей или холодной засолки: под гнетом, прессом, в банке или просто так.

Некоторые комбинируют различные методы, но это уже для особых эстетов...

Не особые эстеты, когда запасы сала подходят к концу идут на рынок и начинают придирчиво выбирать полуфабрикат. Он не должен быть толстым, не должен быть тонким. Сантиметра четыре или пять - в самый раз. Площадь куска особого значения не имеет, но лучше что бы была кратность пяти сантиметрам и по горизонтали и по вертикали. Обязательно должна быть прожилка мяса в серединке, чуть ближе к верхнему краю. Мяско поверху куска только приветствуется. Пару миллиметров, не больше. Но и не меньше, а лишнее всегда можно срезать.

Соль дома есть? Не, не эта новомодная дрянь с йодом, а нормальная такая соль, крупинчатая, грубого помола. Ибо только с ней достигается самый вкус.

Еще купим чесночка, немного, но и не мало. У меня на один килограмм сала уходит нормальная такая головка, грамм на сто. Но лучше мелкий чесночек, "зимник" - вся мутотень по его расшелушиванию будет вознаграждена сторицей адским ароматом после.

Да, свисните с работы пяток листов А3, а лучше оберточной бумаги раздобудьте - очень полезный ингридиент.

Итак, перед нами спинная часть бедной свинки. Кто-то скажет, что сало с брюшины лучше - спорить не стану. Это из другого рецепта.

Сало должно быть свежим и не быть рыхлым. Режем его на полосы по пять сантиметров и аккуратно обмываем, не забыв потом вытереть салфеткой. Готовим смесь из соли и молотого черного перца. Она должна быть цвета мокрого асфальта, отражающего хмурое декабрьское небо. Ибо декабрьские свинки самые вкусные и, таким образом, мы отдаем им последнюю дань. Или цинично подчеркиваем этот факт. Кому что ближе...

Сало готово, смесь тоже. Принимаемся за чеснок: шелушим его и режем вдоль на плоские дольки, а затем шпигуем этими дольками наши кусочки. По дольке на, каждые два сантиметра, не реже. Чаще вряд ли получится. Шпигуем со всех сторон, кроме шкурки. А затем начинаем густо натирать смесью соли и перца. Немножко ждем и натираем еще раз.

Осталось завернуть каждый кусок в бумагу и, аккуратно сложив в миску поставить на подоконник. Определить готовность сала можно по запаху - его не передать словами, но и ошибиться тоже сложно. Как правило, если в среду вечером сделать, то вечером пятницы можно дегустировать.