Рыбный день

Четверг - рыбный день! Но мы его устроили еще во вторник... Как-то давно мне захотелось рыбных котлет. Рыбы я сам наловить так и не смог, начал искать в магазинах рыбный фарш... Черт его знает, что творится в нашей рыбной промышленности, но рыбный фарш отсутствует на полках магазинов как класс. Нет его! После двухнедельного мучительного поиска было принято волевое решение купить рыбий филе и фарш накрутить самому! Сказано - сделано! Филей был куплен. Выбор пал на палтуса исключительно из-за его более-менее приличного вида... Филе остальных рыб выглядели как-то не аппетитно, а из какой рыбы делать котлеты я не знал... Вобщем, палтус!

http://photofile.ru/photo/happens/96230387/large/112965666.jpg

Для переработки его в фарш была извлечена древняя мясорубка, которой, возможно, пользовалась еще моя прабабушка. С соблюдением всех правил ТБ, сей чудный агрегат был установлен в рабочее положение...

http://photofile.ru/photo/happens/96230387/large/112965664.jpg

С луком и рыбным филе мясорубка справилась прекрасно - фарш есть!

http://photofile.ru/photo/happens/96230387/large/112965668.jpg

Пока я крутил ручку древненго агрегата, Света залила теплым молоком немного манной крупы - это мы где-то в тырнете прочитали, что рыбные котлеты надо делать с манной крупой.
Потом процесс делания рыбных котлет практически ничем не отличается от делания котлет мясных. Фарш солим, перчим, разбиваем туда яйцо. Куриное. В этот раз хозяйка решила выпендриться и желток от яйца просто добавила в фарш, а белок предварительно взбила. "Для пышности конечного блюда!"

http://photofile.ru/photo/happens/96230387/large/112965669.jpg

Потом туда добавляется молоко с манкой и можно жарить! У нас фарш в итоге получился очень жидкий. Толи надо меньше молока добавлять, толи филе перед прокручиванием надо было отжать... Вощем, фарш на сковородку выливался из ложки... Можно даже сказать, что это были не котлеты, а рыбные оладушки...

http://photofile.ru/photo/happens/96230387/large/112965672.jpg

Но вкууууууусные, блиииииин! Мы учли ошибки и в следующий раз постараемся сделать-таки котлеты.

Теперь другое блюдо!
Наши экзерсисы в области кулинарии не давали нам покоя и вчера мы решили провести еще один рыбный день. Кальмары и креветки, конечно, не совсем рыба, но и мясом их не назовешь.
Короче, был куплен кальмар почищенный - 3 тушки, креветки коктейльные - грамм 200 (понадобилось половина), стебель лука порей и готовая приправа для рыбы - 2 пакетика. Остальное по мелочи нашлось дома.

Кальмар и лук порей режутся кольцами.

http://photofile.ru/photo/happens/96230387/large/112965673.jpg

Лук порей с кусочками морковки отправляется на сковороду немного обжариваться. По-умному - пассироваться.

http://photofile.ru/photo/happens/96230387/large/112965674.jpg

Содержимое двух пакетиков приправы для рыбы смешивается со сливками. Правда, в инструкции было написано, что их надо смешивать со сметаной, но сметаны у нас не оказалось.

http://photofile.ru/photo/happens/96230387/large/112965676.jpg

Пропассированный лук и морковь перекладываются в кастрюлю и туда добавляется немного кипяченой воды. Получается мало-мало супчик.

http://photofile.ru/photo/happens/96230387/large/112965680.jpg

Супчик вскипает и туда летят кольца кальмаров и коктейльные креветки иже с ними.

http://photofile.ru/photo/happens/96230387/large/112965681.jpg

Заливается все приправой.

http://photofile.ru/photo/happens/96230387/large/112965683.jpg

Для надежности мы еще немного кориандра добавили - другие специи не решились.
Все, кипятится в течении буквально 5-7 минут и готово!

С рисом очень вкусно - чеснослово!

http://photofile.ru/photo/happens/96230387/large/112965685.jpg