Сациви

Вы когда-нибудь пробовали шлёпать по обнажённой попке восемнадцатилетнюю девушку? Не с целью наказания, а просто от удовольствия. Если пробовали, то должны запомнить это упоительное ощущение упругой мягкости, нежной кожи и трепетной реакции на Вашу ладонь.

Вот такой и должна быть курочка, из которой Вы собираетесь приготовить сациви.

Эту самую курочку следует отварить в небольшом количестве воды до состояния полуготовности. Никаких специй, а паче соли присовокуплять не след. Изваривши ея подобным образом, тут же, не медля, помещаем оную на противень и печём в духовке до состояния полной готовности, периодически поливая тем жиром, который Вы собрали с поверхности бульона. Бульон, надеюсь, Вы не выпили уже? В результате курочка должна получиться порозовевшая снаружи, но не сухая. Ну, как попка той девушки после того, как Вы шлёпнули её. Попку, естественно, а не девушку. Изготовивши курочку, тут же режем её на части по местам естественного сочленения, как то: крылышки, ножки, бёдра и, конечно, самое лакомое – грудки. Ах, эти грудки! Впрочем, где-то я уже об этом писал. И укладываем всю эту расчленёнку в большую кастрюлю – пущай лежит.

Меж тем, другой рукой в это время Вы режете меленько лук. 3-4 луковицы на одну курочку. Меленько, оно и значит меленько. Лук должен будет раствориться в соусе, а не выпирать из него кусками. Женщина, не ленитесь, ещё мельче! И значится, этот лук пассируем на нескольких ложках куриного бульона, который я всё ещё верю, что Вы не выпили.

В это же самое время третьей рукой Вы пропускаете через мясорубку «Крупп» 2-3 стакана грецких орехов. Нет, 3 стакана, пожалуй, многовато будет. Остановимся на двух.

Орехи – особая статья. Не нужно лениться. Не ведитесь на красивые груды очищенных орехов на рынке. Гортаннозвучные сыны гор непременно пробутают Вам орехи прошлогоднего урожая. Следует покупать их на рынке неочищенными, и дома, коротая долгие зимние вечера, пощёлкать их.

Так вот, орехи – через мясорубку. Каюсь, грех это. Орехи следует истолочь в деревянной ступке, такой, как у меня, которая потемнела, пропитавшись маслом толчёных орехов. И где пестиком служит удобнейшей формы, словно специально для этого созданный, камень с Батумского пляжа. Но стар я стал, и оттого нетерпелив.

Жамкая мясорубкой орехи, не забудьте перемежать их зеленью (петрушка, киндза), которую Вы тщательно промыли и обрезали корни. Обрезали, но не выкинули их. Потом напомните мне, что с ними сделать, с корнями-то.

Туда же, в жадно разверстый зев мясорубки по очереди киньте 4-5 изрядных зубочка чесноку. Лучше, конечно, не китайского. Всё это молоть нужно послойно, чтобы один продукт очищал потроха мясорубки от другого. Полученную смесь удобрить солью, перцем (чёрным и красным), а также специями, из которых первейшими будут хмели-сунели, уцхо-сунели, имеретинский шафран, толченые зёрна киндзы. Есть любители, которые добавляют также гвоздику и корицу, но я полагаю, что это – от лукавого. Слишком велика опасность передоза. Ну, ладно, 1-2 бутончика гвоздики. Пусть. Ага, дозировка специй. Соль – по вкусу. Перцы – тоже по вкусу. Я кладу полторы чайных ложки чёрного и ложку красного. Хмели-сунели – пакет. Продают в таких бумажных пакетах, граммаж не помню. Уцхо – тоже пакет. Шафран – на кончике ножа или кончике чайной же ложки. Он, собственно, цвет даст.

Значит, перемешали мы всю эту комбинацию, разместили в эмалированной кастрюльке, влили четверть стакана винного уксуса, добавили бульона и начали прогревать. Не варить, а прогревать. Задача – добиться превращения всего этого в однородную полужидкую массу. Превратили. Теперь выливаем всё это в лук, который смиренно дожидался в стороне. Начинаем опять всё прогревать, помешивая большой деревянной ложкой.

Одновременно оставшейся рукой пассируем на остатках жира с бульона 1-2 столовых ложки пшеничной или кукурузной муки. Эдакий мини-бешамель. И вливаем его в разогреваемую смесь лука и орехов. Внимание! Никуда не отходим, и всё время помешиваем варево. Огонь, натурально, самый маленький. Когда комочков орехов и кусков лука не осталось, пробуем, добавляем по своему вкусу соли или перца, присовокупляем ещё чайную ложку хмели-сунели и заливаем всё это в кастрюлю с кусками курицы. Можно, и, скорее всего, лучше, утапливать кусочки курицы в соусе. Так Вы будете уверенны в том, что каждый кусочек покрылся соусом, а также будете на ощупь помнить расположение кусков в кастрюле. Это на случай раскладывания по порциям.))

Теперь самое главное: кастрюля с содержимым выставляется в прохладное место, и Вы встаёте на страже её, отгоняя всех диверсантов. Ибо сациви кушается холодным и только холодным. Нота Беня: при остывании перец даёт себя знать гораздо сильнее, чем в горячем состоянии.

Запивать я это предпочитаю «Телиани», у него рубиновый цвет и достаточно вяжущий вкус.

Приятного аппетита!