Басма

Сталик обещал, что это блюдо испортить невозможно. Ну, или во всяком случае трудно. Я честно старался, но не смог :о)) Самое сложное в приготовлении басмы - это подготовить, помыть и порезать все продукты. Их бин, то есть блин, очень много. Зато потом все просто - поставил на плиту, и жди себе, пока запахан не пойдет такой, что терпеть уже больше ну просто никак.

Ну, давайте по порядку что ли. Чего купить - видно на фотке. Фотик у меня правда древний, поэтому на качество не пеняйте. Да и фотограф я тот еще.

Басма

ТО, что в белом блюдце - это лук. Его надо много. Я вообще луку много везде кладу, люблю я его, вот. От него мясо мягкое и вкусное делается. Ножей для готовки тоже надо много, потому как надо. Ну, разные же продукты, что-то надо накерить как саблей, в чем-то тоненьким пысяком покывыряться.

Посмотрели это мы в последний раз на все это великолепие натюрмортическое, взяли в руки саблю, и алга!

Сначала пластаем тонкими пластинами курдюк. Без него я не пробовал, может, можно и на масле, но я не хочу. Курдюк славен тем, что в процессе его обжаривания и вытопки масла получаются супер диетические выжарки, которые ух как хороши под тренировочную дозу водочки, но тут нам придется обломаться - в басме выжарки не делаются. Так что обломимся, и закусим водочку огурчиком.

Басма

А потом этими листочками ровненько выкладываем дно казана, так, чтоб и на бочок немного заходило

Басма

Потом конечно баранинку, достаточно произвольными кусочками - и по величине, и по месту происхождения в тушке. Прямо берите, как вы любите - оно тут и будет к месту.

Басма
Басма

Лук кольцами, да побольше, не жалейте! Хотите басму - валите лук. Если вы думаете, что можно в целях личных предпочтений уменьшить дозу лука - вы не угадали. Луку кило как минимум надо, в нем весь цимес.

Басма

Теперь очередь помидорков

Басма

морковки, начиканной большими пятачками наискосок

Басма

И картошки. Обращаем внимание на то, чтобы между помидорками и картохой был плотный слой чего-нить другого, и чтоб картофан был сверху. Иначе, говорят, стекленеет картоха и не варится. Вот такой вот антагонизьм между двумя колумбовыми трофеями

Басма

Дальше кромсаем крупными кусками все подряд, и укладываем слоями, лишь бы в казан влезло. Если с горкой будет - не беда, даже лучше придавится.

Басма
Басма
Басма
Басма

теперь беремся за капусту. Верхние большие листья снимаем аккуратно, монаскть - хирургически, стараемся не порвать не повредить. Откладываем в сторону

Басма

остальное шинкуем как попало, валим горкой, перемешав с зирой-солью-кориандром (кстати, забыл сказать - все слои мы так же пересыпаем этими веществами. Какое количество - не знаю, я все делаю на глазок). С самого верху, т.е. в последнюю очередь, укладываем пару стручкой горького перца (не порвите! А то есть не сможете), и пару же головок чеснока, у которого удаляем корешки и основную шелуху.

Басма

И теперь сверху закутываем все дело теми самыми крупными листьями капусты, плотненько, подтыкаем, как одеяло своему сыночку

Басма

И как апофигей - закрываем крышкой или миской, наваливаемся на нее так, чтоб придавить посильнее и чтоб погерметичней все выглядело. Не худо бы вспомнить, что спортсмен типа, стереть пыль и паутину со своей штанги, и применить барбелловские катки по мирному назначению.

Басма

Кстати, не обращайте внимание на следы жизнедеятельности на моей кухне. Я всегда так готовлю. Жена вообще давно двигает идею, что мои приступы кулинаризма надо измерять в тротиловом эквиваленте. Ну и фигня, что капуста на потолке, зато вкусно.

Включаем огонь, и набираемся терпения. Сначала на среднем таком огне, чтоб закипело побыстрее, забулькало, а потом убавляем до малого и томим с часик, можно даже чуть больше. А там по запаху ориентируемся - как только стало невмочь - значит пора. Только ориентируемся на себя, а не на домашнюю скотину (некоторые дамы считают, что под этим термином скрывается муж - так вот они неправы в корне). Скотина эта на кухне изнемогает уже прямо с того момента, как ты с базара вернулся. Ну, окромя сиамцев конечно, у тех какое-то свое отношение к жизни, когда всем налево они идут исключительно направо

Басма

Итак, от запаха уже скулы сводит. Достаем ляган или еще какое большое блюдце, аккуратно, чтоб не ошпариться, снимаем крышку, вынимаем капустное покрывало, укладываем его на посудину

Басма

Так же аккуратно, как саперы, удаляем взрыватель из чеснока и перца, откладываем в сторону. А дальше слоями вынимаем содержимое и укладываем на ляган в обратном порядке, так чтоб мсяо оказалось сверху, на верхушку кладем перчик и шесть ног, который "люка брат" (это мне так в Ташкенте один абориген чеснок навалвал - купи люка брат!- его? - Ну, эта, брат люка! - Чеснок что ли? - Точно! Шесть ног!)

Басма

Эх, жаль фотик старый, на самом деле выглядит это значительно интереснее :о))

И бегом несем, стараясь слюной не капать на блюдо

В чем прелесть блюда? Ну, во-первых, это красиво :о)) и вкусно. Во-вторых, если не брать в расчет возню с подготовкой продуктов, то готовится она сама, ничего там поглядывать, помешивать, подливать - не надо. Изумительно, когда гости. Заготовил казан, а как они пришли - поставил на огонь. Пока первая часть марлезонского балета - оно готовится. А как пришло время к горячему - просто сходил и принес блюдо только с огня. Мясо фактически готовится в луковом соке - на выходе что-то из тысячи и одной ночи получается, сказочное. То, что на дне казана собралось - в пиалу и почетному гостю. Говорят, йенг от этого бульона торчит как у робота Бендера.

В общем, пробуйте. Мне понравилось