Шашлык армянский

Почему-то считается, что кухня – это заповедная женская территория, и мужчина должен там появляться лишь для того, чтобы уничтожить то, что его благоверная приготовила ему на ужин. Глубочайшее заблуждение! Только мужчина, в силу своих творческих наклонностей, может быть истинным художником ножа и поварешки. Только не говорите об этом своей жене или подруге, а то вместо того, чтобы посещать кухню в минуты кулинарного вдохновения вам придется торчать там постоянно и готовить прозаические супы и каши. Ничто так не убивает искусство, как бытовая рутина. Пусть вы оккупируете кухню всего раз в месяц, но сотворите там такое, чтобы ваша любимая вспоминала об этом всю жизнь и рассказывала об этом своим подругам.

В конце концов есть такие блюда, к которым женщин просто нельзя подпускать. Одно из таких блюд – шашлык. Как говорят грузины – возьми нежное седло молодого барашка, замаринуй его в недобродившем белом вине, посыпь отборными специями, сожги в мангале дубовые и яблоневые веточки, насади мясо на шампуры, отдай женщине – и она все испортит.
О, шашлык! О нем можно петь песни и слагать стихи! Наше распавшееся на части Отечество объединяла не коммунистическая идея и даже не Пушкин. Его объединял его величество Шашлык. Мы все шашлыкоязычные. Якут, латыш, мордвин или вологжанин – шашлык умеют делать все. Ну, или думают, что умеют. Про Кавказ или Среднюю Азию я, вообще, помолчу. Шашлык – это первое блюдо, которое человек приготовил с помощью огня. Сидя в пещере и держа над чадящими углями кусок мамонтятины наш волосатый предок готовил ШАШЛЫК.
Но хватит предисловий, пора переходить к практике. Сегодня мы будем делать армянский шашлык. Впервые я его попробовал в армянском ресторанчике в Екатеринбурге, куда нас с другом завел знакомый армянин, и с тех пор я его преданный поклонник. Когда официантка спросила, сколько кусочков мы возьмем, мы с другом ничтоже сумняшеся затребовали «кусочков по десять-пятнадцать». Официантка с нашим провожатым понимающе переглянулись и посоветовали взять по два, на пробу. Мы согласились, и не зря. Оказалось, что каждый кусочек легко тянет на полкило. Вкус описывать не буду – поверьте, это даже не песня, это гимн! В этот же вечер на даче по нашему требованию армяне провели с нами кулинарный ликбез и в моем репертуаре появилось очередное фирменное блюдо. Итак, приступим!
Армянский шашлык готовится из свинины, так как армяне исповедуют христианство и никаких предубеждений к винтохвостым «чучкам», в отличие от шашлычников-мусульман, не имеют. Мясо должно быть свежим, не пришибленное морозом. То есть, магазин не для вас, нужно идти на базар. Выбор мяса играет решающую роль, поэтому придется поискать. Ищем спинку, и непременно с косточкой! Лучше выбрать большой кусок, порежете сами так как вам нужно.
Дома режем мясо большими ломтями, грамм по четыреста-пятьсот, обязательно толсто, тонкие куски пересохнут на огне. Режьте вдумчиво, поперек волокон, это очень важно. Косточка должна оставаться в середине куска. После этого обмазываем мясо солью и перцем, но ни в коем случае не маринуем! Теперь насаживаем продукт на шампуры. Тоже ответственное занятие! Протыкаем мясо двумя шампурами вдоль, ближе к краям. Волокна обязательно должны быть расположены вертикально к огню, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию жара и сока. Если волокна будут располагаться горизонтально, то наружные будут обгорать, а внутри кусок останется сырым. На паре шампуров, в зависимости от их длины, должен уместиться один, максимум – два куска мяса.
К этому времени в вашем мангале должны созреть угли, разумеется, не хвойных пород. Лучше всего – дубовые, вишневые или яблоневые, но вполне сгодится и осина. Слой углей должен быть солидным, ибо готовится такой ломоть мяса не в пять минут, а открытого огня быть не должно. Расстояние от мяса до углей – сантиметров пятнадцать.
Процесс пошел! Армянский шашлык требует постоянного внимания, так что не отвлекайтесь. Мясо нужно очень часто переворачивать, фактически – вертеть. На сильных углях нижняя сторона куска быстро «вскипает», перевернув его, вы увидите, как пузырится сок. Зрелище не для слабонервных, обильное слюноотделение я вам гарантирую. Как только пузырьки улягутся, снова переворачиваем, и так минут двадцать. Таким образом толстый и большой «кусман» постоянно печется с обеих сторон.
Минут через пятнадцать-двадцать берем острый нож и, не снимая мясо с огня, аккуратно надрезаем его в центре. Готовое мясо должно стать бело-сероватым. Если есть розовый оттенок, то нужно еще подпечь. Если посерело – быстро снимаем и прячем в горшок или кастрюлю под крышку, чтобы, не дай Бог, не остыло. И бежим с ним домой или в беседку, смотря где у вас намечается само застолье.
Ваш друг или подруга к этому времени должны приготовить приправу к шашлыку. Наш гид-армянин называл ее безыскусно – «макало», но за достоверность названия я не ручаюсь, как-то уж очень не по-армянски оно звучит. Делается приправа просто, можно поручить это и женщине. Смешивается майонез и томатный соус (острый), майонеза должно быть чуть больше, чем соуса. Добавляем толченый чеснок, крепко перчим, мелко рубим всевозможную, имеющуюся в доме, зелень, очень неплохо добавить немного соуса-чили или подобного, напоследок вливаем немного холодной кипяченой воды, чтобы не было слишком густо. Готово.
Теперь разливаем по бокалам красное вино или достаем из морозилки заиндевевшую бутылку водки, и открываем наш чудо-горшок. Главное – не хлопнуться в обморок от представшего перед вами зрелища. Большие и нежные куски мяса, золотисто-коричневого цвета, шкворчащие и истекающие соком кого угодно сведут с ума. Берем эту Божественную пищу, подарок Кавказских гор, макаем в «макало», медленно, со вкусом выпиваем и, чуть выдохнув, не спеша, отправляем в рот это мясное чудо, наслаждаясь его вкусом и всеми фибрами души ощущая, что мы уже в раю. Переводим дух, и начинаем степенно, понимая свою значимость, обсуждать, какой шашлык мы будем готовить на следующей неделе. Ведь это только один из его многочисленных видов. А есть еще узбекский, карский, осетинский, чабанский, печеночный, «жеваный» и… Стоп, одно перечисление займет слишком много места, лучше обсудим это чуть позже и поподробней.
А сейчас – еще по стаканчику под армянский шашлык. Алаверды!