Ray_Mirow

Ночной переход

Печать

Поздним вечером я ехал домой.
Есть что-то особенное в том, когда из автобуса выходит последний пассажир. Это сравнимо, наверное, с окончанием дипломатического приёма - с тем моментом, когда официальные лица удалились и можно позволить себе немножко ослабить узел галстука.
Так и здесь. можно немного расслабиться. Главное - перед этим убедиться, что в салоне действительно никого не осталось. После этого можно и музыку включить чуть погромче и оттормаживаться попозже.
Когда везёшь пассажиров - нужно делать всё плавно, как будто на торпеде стакан с водой стоит - и твоя задача воду из него не расплескать.
Ну а когда все вышли... нет, всё равно нужно всё делать плавно. Автобус всё-таки не гоночный болид. Но, повторяя аналогию со стаканом, если пара капель и прольётся - ничего страшного.

Подробнее...
 

Перегон ЕрАЗа

Печать
(рассказ коллеги)
Это ещё в советские времена было. Послали нас - меня и одного деятеля, по прозвищу Чеснок (фамилия у него похожая была),от автобазы в Ереван. Машину новую получать. Тогда там делали такие... типа микроавтобусов.
Ладно. туда - самолётом, это неинтересно. вышли в город - стали завод искать. А дело это - сложное оказалось. Потому как на вопрос: "А где тут у вас автозавод?" все делали удивлённые глаза и спрашивали в ответ: "А у нас тут завод разве есть?" - после чего звали в гости.
В общем, мы там чуть не весь город оббегали, пока на завод не наткнулись. А он там у них спрятан, так, что б враги не догадались. Ну что - между домами и пустырями какие-то здания невнятные.
Подробнее...
 

Экскурсия

Печать

Памяти А. Грина.

В этом было что-то забавное -- приехать на экскурсию в свой родной город. В город, в котором я родился и вырос, и в котором не был столько лет.
Собственно, на эту самую экскурсию меня сагитировала Катя. Дело было так: мы с Катюшей, держась за руки, гуляли по Невскому -- и наткнулись на зазывалу с громкоговорителем. Ну, Кате, что называется "загорелось". О том, что съездить можно было безо всяких экскурсий и намного дешевле я говорить не стал. Чай, карман не сильно обнищает.

Подробнее...
 

Рассказ собрата по баранке

Печать
"Это ещё было, когда только-только начали заводы под всеволожском строить - нас тогда заслали развозку работяг делать. они в две смены работали, времени свободного дофига было, особенно вечером. Ну, как в песне Цоя: "время есть - а денег нет." у нас икарусы тогда были мягкие, более-менее свежие - их только на заказы посылали и на развозки - а на всякие там "экспрессы" коммерческие - не пускали.
Так я что делал? вечером работяг по-быстрому отвозил, и у меня до возвращения в парк час-полтора оставался. так я ставил табличку с номером и по маршруту "экспресса" - как раз по пути было. Ещё катушка билетов была из какого-то банно-прачечного комбината - в общем всё было почти легально. и я при деньгах - и люди не в обиде.
Подробнее...
 

Про красоту

Печать
Зимой было... Озадачили меня ранним утром вывоз работяг с завода сделать.
Причём, ехать не сразу в город - а через ближайший пригород.
То есть: не автострада там, какая-нибудь - а дорога средней степени ушатанности, без чего бы то ни было, включая освещение, отбойники и прочее.
А накануне ночью как раз снег прошёл - да густой такой...

Это, значит, присказка была.

Выезжаю с завода, проезжаю мимо последних столбов с фонарями, сворачиваю на дорогу...
А там - зимняя сказка.
Среди полной тишины и темноты в ярком свете фар блестят тысячами бриллиантов ветви деревьев, укрытые снегом - на фоне тёмного неба контраст просто невообразимый. ни ветерка - всё словно застыло. белый ковёр снега на дороге словно бы не фарами освещён, - а как бы сам светится в темноте. Ощущение нереальности происходящего невольно вызывает мысль о том, что вот сейчас из-за стены закрытых густой занавесью снега кустов на дорогу выйдут дед мороз со снегурочкой. Красота...

Это, правда, была точка зрения пассажиров.

Я же сжимал баранку, пытаясь вспомнить: где тут именно между канав находится дорога и какова ширина обочин? Всё засыпано заподлицо снегом, ограждений нет, столбов нет - куда ехать-то, а? А тут ещё как на зло легковушка встречная. Человече, что ж тебе не спится-то? Куда я тебе вправо прижиматься буду - дорога и без тебя узкая, а ты ещё с ксеноном...

Не, пробрался я без приключений - зато осознал, что красота - это сила. Страшная.
 

Как говорится, "по мотивам"

Печать
Летом случай был. В тот день я уже возвращался с рейса – шёл порожняком. Погода отличная, дела сделал – настроение зашибись.
Ну, и вижу - на обочине мотоцикл стоит. Рядом – кадр в косухе. С виду – типичный байкер. Голосует.
А у меня к двухколёсной технике отношение – весьма положительное. Правда, пока что из оной ничего тяжелее скутера не освоил, но… короче останавливаюсь.
Подробнее...
 

Немножко про шахматы

Печать
Шёл напряжённый, решающий шахматный матч.
Если точнее, то отборочный турнир среди дома номер семь на право выступать на первенстве двора.
Игра выдалась жаркой.
Но не для всех.
На левом фланге обороны чёрных, на своём обычном месте неподвижно стояла маленькая чёрная Пешка и откровенно скучала.
Отголоски жестокой битвы на чёрно-белых диагоналях доносились откуда-то издалека. Изредка мимо проносили убитых, в самом начале в рейд мимо проскакала конница.
А Пешка стояла и вслух грустно размышляла о своей участи.
Подробнее...
 

Памяти прошедшего праздника

Печать
Наверное, нет такого солдата, который в минуты, так скажем нехорошего настроения не материл бы штабную сволочь, которая пороху не нюхала и вообще…
Но, поскольку Игорь был в настоящий момент водителем сугубо гражданским, а настроение было всё тем же – то ворчливо-ругательные мысли были обращены в адрес складских работничков.
«Ну, ещё бы! Они ж до самого конца смены могут свободно туи пинать. И дела им нет, что ты торопишься, что б пораньше загрузиться да пораньше выехать, да через город проскочить, пока пробок нет… а вот те хрен! - подумал город, - мне уже за триста лет, у меня без пробок не проскочишь… анекдот, да и только. И не надо мне говорить, что нервные клетки не восстанавливаются, что не надо нервничать, что гнев ухудшает кровоснабжение мозга. Я всё это прекрасно знаю. Но, когда ты планировал загрузиться в семь и выехать в половине восьмого, а из-за этих учкудуков-грузчиков и тупорылой кладовщицы…»
Подробнее...
 

Холодное декабрьское солнце

Печать
данный текст основан на реальных событиях, потому имена, модели машин - изменены. текст достаточно жёсткий, не для слабых нервов. впрочем, лучше просто считать этот текст страшной сказкой, которой никогда не было

То декабрьское утро для Нади - молодой девушки лет двадцати –двадцати пяти - началось совершенно обыденно. Точно так же как много-много раз до того. Единственно, что машина Нади - сравнительно новая «девятка» - слегка захандрила, долго не хотела заводиться. Но тому было простое объяснение: мороз.
С горем пополам «девятка» завелась, и вскоре, вместе со своей подружкой Татьяной, Надя выехала со двора и двинулась в сторону Санкт-Петербурга.
Подробнее...
 

Страшная сказка

Печать
Началась эта история обычным летним утром, когда майор милиции Дубилов собрался в СПб
Подробнее...