Когда мы с будущей женой решили, что половая жизнь должна быть узаконенной, то логичным продолжением сего решения стала необходимость знакомиться с будущим тестем. Тесть, который воспитал мою будущую жену, был (да и остался) человеком, не обремененным какими либо социальными или семейными обязательствами. Он легко шагал по жизни, меняя работу сразу, как только его личные планы переставали совпадать с распорядком работодателя или, например, мешала утром совершить оздоровительный заплыв по Москва реке. И поскольку никакая работа не предполагает столь разнузданного распорядка рабочего дня, то и отношения у тестя со всеми работами как то не складывались. Чем человек питался и на что жил, одному еврашке ведомо, но обладая правильными руками и бескрайним оптимизмом, всегда находил возможность подработать. По крайней мере я пришел именно к такому выводу.

Перед моей первой загранкомандировкой, знающие люди меня предупредили о двух вещах:
— Полотенце берёшь?
— Да.
— Не бери: тебе по 3 полотенца в день будут давать.
Наврали, кстати — в день давали по 4 полотенца.
— И ещё — не вздумай спрашивать, сколько у буржуев зарплата: у них это не принято. Так что, не будь необразованным валенком, не обученным приличиям .
Ok, учёл.

Документальная байка.

Вместо эпиграфа:
Все фамилии изменены.
А имена — нет.

=== Пролог ===
В ту весну я жил предчувствием грядущих перемен. Впрочем, тем же предчувствием жила и вся страна... Словом, "Чтоб вам жить в эпоху глобальных изменений", — как ругаются мудрые китайцы.
Был я тогда инженером; получал 180 рублёФФ в месяц, чем гордился страшно, ибо было это реально круто. Друг же мой, после института, так никуда и не устроился. У него, вообще, получилось довольно забавно — их выпуск был первым, чьё распределение было не только не гарантированным, но ещё и коммерческим. На практике, это выглядело так:
— К вам от нас придёт мальчик, возьмите его на работу, — звонили из деканата в заводские "кадры" (так тогда отделы кадров называли).
— Да не вопрос, пусть приходит мальчик; нам молодые специалисты завсегда нужны!, — бодро отвечали прожжённые кадровики.
— Только вы нам 10 тысяч заплатИте, — столь же бодро вещали в трубку деканатские девочки, — и страшно удивлялись начавшим пиликать в трубке гудкам.

Поиск

Жаркой июльской пятницей сидели мы с Серёгой за столиком в ожидании заказа и рассуждали, что же дарить другу Кириллу.

Идеи витали вокруг сельско-дачной темы: косилки, лопаты, сковородки, казаны, мангалы… Так, блуждая и спотыкаясь родилась мысль: а не подарить ли специальный сельский автомобиль? Скажем, запорожец?

Мысль понравилась, прямо-таки зажгла наши юные души. Едва дождавшись пока принесут счёт, невзирая на жару побежали шерстить предложения на предмет наличия живых экземпляров за вменяемые деньги.

Есть у меня сосед. Назовем его дядя Саша. Нормальный такой дядька, а по пьяни – так даже прикольный иногда. К примеру, возьмет, да и переключит интернет-кабели в приборном щитке. Раньше-то я, по неопытности, начинал звонить всяким провайдерам, кричать что-то про разрывы и однообразно ругаться матом. Теперь я просто выхожу в коридор и звоню в соседскую дверь. В щиток даже не смотрю.

Сашка был маленьким. И ростом, и сложением. Мы учились в одном классе с 4 по 8-й, потом я ушел в другую школу. Больше мы с ним не виделись.

По всевозможным новомодным гороскопам у текущих и грядущих отрезков времени существует стойкое деление по знакам диких и домашних зверей, которые являются покровителями всех и вся на соответствующий календарный год. Например, 2012 год – год Дракона со всеми вытекающими последствиями, а предыдущий 2011 был год Лося!

 

Не удивляйтесь, я не оговорился. Реально, 2011 год был годом Лося! По-крайнем мере для моего стародавнего одноклассника по школе Леньчика это был год именно Лося!

 

Над нами живут соседи. Не, конечно любой может этим похвастать, даже те, кто живет на последнем этаже. Но у них, правда, соседи не люди, а очень даже животные всякие, типа кошек  и птиц с крыльями вроде вечно курлыкающих голубей и мелких, горластых воробьев. Даже не знаю, кому повезло больше, тем, у кого наверху гнездятся соседи, или тем, у кого над головой периодически спариваются кошки всякие громкоголосые.

У нас кошек нет, поэтому есть соседи. Муж и жена, лет по двадцать пять обоим и, как я предполагаю, оба обладают мировоззрением и ранимым характером блондинки.

Я не знаю на кого желает быть похожим нынешнее поколение. Наверное на покемонов, ну или на человеков, тьфу три раза, пауков. Да и вообще, сейчас большой выбор кумиров – от вошедшего снова в моду, благодаря японским менеджерам, вечнокоричневого чебурашки и до совсем уже непонятных Шрека, Халка и прочих персонажей.

У нас было проще. У нас не было видео. Точнее было, но далеко не у всех. А уж фильмов, записанных в качестве «а ну-ка угадай что на экране» было совсем мало. Понятное дело, что в «качестве» фильмов не было вообще.