Атчот. Отпуск. Вкратце. Без фот.

1. Beefeater-овский джин Crown Jewel в тёмной бутылке - РУЛЁЁЁЗЗЗ!!!

2. За время моего отсутсвия какое-то сцуко написало на стенке магазинчика во дворе - ДЕД ЛОХ. Ну, может оно и так, но зачем же об этом так громко и принародно? Бестактность.

Ну а теперь для бдительно-сообразительных всерьёз.

Про Iberotel Grand Sharm.

Номера большие, хорошие. На мой взгляд, селиться можно в любые - везде есть и плюсы и минусы. Тихо везде, поскольку полуживая вечерняя музычка расположена на самой верхотуре, где никто не живёт, а дискотека в подвале. В центральном корпусе хороший вид, но в коридорах чувствуешь себя как в прачечной - душно и сыро, как в номерах - не знаю, но мне хватало пары-тройки минут продвижения по коридору чтоб глаза на лоб лезли. По лестницам поэтому на мой взгляд передвигаться невозможно физически, а лифт ждать ломает. В двухэтажках вид послабже, они друг друга перекрывают, но свой кусочек моря видно отовсюду. Жил в непопулярных номерах с краю отеля, но по мне это предпочтительней - вид нужен 15 минут в день на два раза покурить на террасе, зато 5 минут по открытому воздуху и до столовки и до пляжа, на котором, собственно, и находишься. Территория так себе - вроде зелени и много, а тени нет ни фига. Кормёжка средней паршивости, рыбу повар умеет только портить, что умеет действительно по-настоящему - баранье рагу тушить, говядину так себе. Сервис - худший из всего, что в Египте видел. Например, заказываешь джин-тоник, если у бармена тоник кончился, он может ничтоже сумняшеся нахреначить вместо него солёной минералки без предупреждения. В столовке один официант позволил себе учить меня когда и как мне следует пить водку, типа тут надо кушать, а водку заказывать потом в баре. Правда, утробного рыка в ответ: "Не понял. Какие-то проблемы?" оказалось достаточно, чтобы тут же заюлил - нет-нет, всё хорошо, всё хорошо. Но сам факт возмутил. Из той же оперы - в пул-баре берёшь AI-меню, тычешь пальцем в первую попавшуюся пиццу, в ответ - эта не AI, AI соседняя. Мне в принципе пофиг, я в этих пиццах особо не разбираюсь, но как-то противно, фигли тогда это меню держать. Опять же к концу повесили объявление - с завтрашнего числа напитки в шишечной за деньги, хоть ты и по AI. Вода в больших бутылках не AI, только в маленьких. Смысл неясен, всё равно берёшь сколько надо, только носить неудобно. В общем, всякая мелочная дурь вперемешку с мелочным же жополизтвом, меня раздражает и то и другое. Хоумриф отличный, слева от понтона Turtle Bay, справа Paradise. На мой взгляд, лучшие локалки, лучше только Ras Nasrani. ДЦ Camel Dive Club неплох, хоть и не люкс (при немалых ценах). Особенно хочу выделить гида Клавдио Пестрони - придерживается мнения, что чем медленнее двигаешься, тем больше видишь, показывал мне много всякой мелочи, которую я бы сам не заметил. Некоторую, меньше сантиметра, я, правда, не мог разглядеть по своим физическим ограничениям, но это уже моя головная боль. Имел удовольствие час побродить по Нааме, с 17 до 18, после нырялки, думал помру, бутылку воды выпил, другую на себя вылил и всё равно к такси подошёл уже на туннельном зрении. Как там люди живут - непонятно, а ведь ещё не лето.

Про нырялку. В этот раз почти без приключений, разве что в первый же день забыл перед погружением переключить комп из режима FREE в AIR и он у меня залочился на двое суток, пришлось тройку погружений, включая ночник, делать "наощупь", а третий день у меня был по графику всё равно пляжно-отдыхательный. Остался очень доволен. На приотельном хоумрифе Paradise можно нырять бесконечно, 10-метровая стенка вся в разнообразных кораллах, потом сад на уклоне средней пологости и на 25-30 метрах стоят 10-15 метровой высоты коралловые деревья, шнырять между которыми и смотреть снизу вверх - просто фантастика. Из редкого видел черепаху (в Шарме они, как я понял, редкость, а вот в Макади видал две-три штуки в каждый заезд), полутораметрового кальмара, стайку штук в 30 молодых белопёрых акулок около метра длиной, пару двухметровых наполеонов, много всякой ползучей разноцветной мелочи, какого-то необычного морского слизня - размером, формой и окраской под песок напоминает камбалушку системы "морской язык", но спереди см на 10 торчат вверх два глаза на стебельках. Не удержался, потрогал его пальцОм за задницу, он её поджал и пополз быстро-быстро. И самое главное, на что я совершенно не рассчитывал - на Feedle Garden средь бела дня встретили действительно гигантскую манту. Никогда не думал, что они заходят так далеко на север. Это ощущение не передать словами, так же как когда встречаешь небольшую, штук 3-5, группу акул. В стае или по одной они не производят такого впечатления, а вот в небольшой группе... Такое впечатление, что они не делают вообще никаких движений, но двигаются при этом с впечатляющей скоростью, причём все повороты происходят абсолютно синхронно, как будто кто-то управляет ими из какого-то центра. Испытываешь какой-то священный трепет перед Совершенством и ощущение собственной мелкости и ничтожности перед лицом Мудрой Вселенной, как будто на тебя посмотрел чей-то Глаз, не добрый и не злой, а просто Высший. Так же было и с мантой. Она появилась в поле зрения метрах в 30, на границе видимости, за обрывом с 25 примерно метров незнамо на сколько, над которым мы и шли. Шла, неспешно и плавно помахивая 5-метровыми крыльями, параллельным курсом и чуть впереди, как огромная серая тень, и должна была вот-вот снова исчезнуть из поля зрения. Но когда мы засучили ножками, пытаясь приблизиться, почему-то развернулась и пошла на нас. Может поиграть захотелось, а может ей нравится как пузырики пузико щекочут, как тому ёжику из анекдота травка. Надо мной прошла в метре, огромное белое брюхо с рядами жаберных щелей, две метровые прилипалы... как во сне. Я повернулся, провожая её глазами, метрах в 10 сзади рядом была пара дайверов, и она сделала вокруг них мёртвую петлю. На фоне её белого брюха они были как две куколки... На завершении оборота, полностью их закрыв, показала мне тёмно-серую спину с V-образной светло-серой полосой, легла на свой прежний курс и, всё также медленно, плавно и величественно помахивая крыльями, быстро растворилась в тёмной синеве, оставив меня, грешного, да и всю группу, включая бывалого гида, с незабываемым впечатлением немого восторга...