1-е января – это еще не все каникулы. Каникулы – процесс длинный, и, разумеется, надо чем-то заняться, чтобы убить столько времени.
Вот за что я люблю нашу конфу – так это за то, что всегда можно, извините за прямоту, натырить каких-нибудь идей))) Люди у нас разносторонние, диапазон интересов огромен. Вот Солдир, например, на осенних праздниках был в Суздале… А собственно, почему бы и нет? Хватит любоваться заграничными красотами, надо и про Россию вспомнить. Тем более, что во Владимире я никогда не была, в Суздале была, но давно, впечатления тогда остались несколько удручающие, а ведь там действительно есть что посмотреть.

Памятуя о сложностях с размещением и питанием, организацией поездки начали заниматься заранее. Заказали номер в гостиничном комплексе «Пушкарская слобода». Кстати, рекомендую. Плюсы: весьма достойный сервис, хорошее расположение – в центре, напротив Кремля. Минус – шумоизоляция(( Как можно в столь мощных с виду стенах устроить такую слышимость? Наверное старались)) А может это только нам с номером не повезло – был сразу у основной лестницы. Комплекс состоит из нескольких отреставрированных зданий 19 века и деревянных коттеджей. В стоимость номера входили завтраки (шикарный шведский стол) и стоянка для авто на время проживания. Из советов: зимой лучше брать номер в корпусе «Палаты» - тогда для того, чтобы позавтракать не нужно будет выходить на улицу. И, если хотите поужинать в ресторанах комплекса, столик желательно заказывать не позднее утра нужного дня, иначе мест на вечер просто не будет. Кто говорил, что в Суздале невкусно готовят? Мррр, какие там были запеченные мидии с грибами… Единственный минус – авокадо могло бы быть поспелее. Кухня, кстати, смешанная – европейская и русская.
Фотки не делала, ссылка есть, только цены уточнять надо. В пиковые недели они очень резко от заявленных на сайте отличаются.
http://www.pushkarskaya.ru/

Если соберусь в Суздаль еще раз, долго раздумывать, где останавливать не буду. Понравилось и расположение удобное.


Суздаль.

Но мы ж, не жрать и спать туда приехали, а прикоснуться к великим памятникам земли русской. А зимой световой день короткий, надо торопиться. Собственно по Суздалю мы погуляли вечер первого дня, утро перед отъездом, и третий день поездки целиком был посвящен Суздалю.
Каждое утро, на выходе из гостиницы нас встречал вот такой вид


Ну не красота, а? Пройдя весь город по центральной улице, минуя площадь с Гостинным двором,


мы пришли к Спасо-Евфимиеву монастырю.

Спасо-Евфимиев – единственный в Суздале бывший мужской монастырь, целиком отданный под музейный комплекс. Остальные монастыри уже действующие. Но может быть и поэтому восстановлены другие монастыри намного меньше. Спасо-Евфимьев же величественен и красив






Во всех зданиях – экспозиции, причем очень интересные. Например «Золотая кладовая» - церковная утварь, шитье, оклады икон. Или книги 6 столетий – от старинных фолиантов к более поздним и современным изданиям. То, что серия «Жизнь замечательных людей» издается с очень давних времен, - это я знала. Но вот фамилия автора одной из книг, прямо сказать, удивила


А еще экспозиция в монастырской тюрьме, иконы и реставрационные мастерские – как шаг за шагом восстанавливали былое великолепие. Внутри центрального Спасо-Преображенского собора хорошо сохранились росписи


А стены-то монастырские какие – ух! Крепость неприступная!


А напротив – Покровский женский монастырь, более воздушный и изящный


Но уже и башенки покосились, и стены обшарпались. Конечно, мужской руки-то нет))


Покровский – действующий монастырь, поэтому, к сожалению, доступ возможен не везде. В главный собор монастыря – Покровский заглянуть нельзя((


Надвратную Благовещенскую церковь тоже только снаружи посмотреть можно. А заодно и на кельи-избы жительниц полюбоваться


Вообще у нас какой-то странный маршрут по Суздалю получился. Ко всем интересующим объектам мы подходили с «черного хода». Поэтому можно было увидеть не только парадный фасад, но и вот такое, например


Это Ризоположенский женский монастырь. Вот так он несколько привычнее смотрится, конечно,


Его, видимо, не так давно передали церкви, на зданиях на территории – вывески «Спортивный зал», «Детская спортивная школа», но основной собор – Ризоположенский уже действует, а колокольня еще вся в лесах

Вот еще один монастырь – мужской Александровский


на территории всего лишь Вознесенская церковь и покосившаяся колоколенка


Скромненько так. Вот только основан это монастырь был Александром Невским, а средства на постройку церкви жертвовали Нарышкина Наталья Кирилловна и молодой Петр Алексеевич. А между прочим церковь в Дубровицах в Подмосковье тоже при участии Петра Первого возводилась. Одно время, а какая разница!
В Суздале есть еще один действующий монастырь – Васильевский. Я хотела тоже туда добраться, но увы, пришлось им любоваться лишь с дороги.
Но это только монастыри, а в Суздале еще много церквей и церквушек, действующих и пока закрытых, отреставрированных и разрушающихся. Интересно, но почти везде церкви стоят парами. Неспроста – именно по две они и строились – летняя холодная и поменьше зимняя «теплая», отпаливаемая. Как раз в те дни там готовились к Рождеству


Лично мне из всех церквей больше всего вот эти понравились, недалеко от гостиницы нашей, чуть в отдалении от дороги, на крутом холме. По вечерам оттуда такой перезвон раздавался – заслушаешься


И вот эта глянулась. Как-то она очень уединенно на окраине города стоит. Даже не добрались туда. Но ничего, доберемся


Суздалю еще было посвящено утро в день отъезда. Посетили музей деревянного зодчества. Здорово же умели строить:
Деревенские дома, деревянные церкви


амбары, овины, мельницы


огромный «ступальный» колодец


Все очень красиво


Музей стоит на месте снесенного монастыря. Территория кажется пустой, но это только зимой – летом там поля, где сеют злаки, как раньше в деревнях. Дома открыты, в восстановлены старые интерьеры, работают мастера по старым технологиям. Так что летом там побывать - самое то))
А еще один экспонат музея стоит в самом Кремле

Интересно, но в Суздале каменные стены – только у монастырей. Кремль был обнесен земляным валом с частоколом сверху. Частокол сгорел, верхушку валов срезали, но в некоторых местах высоту валов еще можно оценить


По музеям Кремля мы походили еще в первый вечер. Ну как же не увидеть что-то родное)) Вот таких «Зайцев диких» полно на изразцовых печах в Архиерейской палате.


А снаружи Рождественский собор и Архиерейские палаты рассматривали уже перед отъездом




Кстати, обратите внимание на циферблат – буквы вместо цифр


и в Спасо-Евфимьевом на колокольне такие же часы.

Типичная панорама Суздаля: церкви, колокольни и церквушки


Вообще, мне в Суздале понравилось. Многое из старого восстанавливается, новое строится, но ненавязчиво, не как в Москве. Хотя и разрухи тоже хватает.
Еще несколько фоток:






p.s. Суздальский альбом:
http://photofile.ru/users/xeellen/115274731/?page=1

Второй день поездки мы провели во Владимире. От Суздаля до Владимира – 29 км ныряющей вверх-вниз по холмам двухполоски. Все аккуратненько едут друг за другом, редко кто обгоняет через сплошную. Видимо уже научены горьким опытом. Владимир – город большой, вытянутый вдоль одной улицы. Но исторический центр не так уж и велик, за день вполне можно обойти.
Свернув с Большой Московской и запарковав машину в переулочках, мы отправились к Соборной площади. Не зря она так называется. Владимир встретил нас… крестным ходом


Честно говоря, так и не поняли в чем там было дело. Шествие шло из Успенского собора в Богородице-Рождественский монастырь. Да и пусть себе идут. Нас более интересовал Успенский собор


Огромный, впечатляющий, мощный. Но т.к. он действующий, то открыт для посещения туристами с 13.45 до 16.30((( И фотографировать внутри нельзя, и из-за реставрации для доступа открыта только крохотная часть собора. А желающих много, поэтому очень тесно. Но и то, что удалось увидеть – запомнилось. Роскошно и очень красиво.
А пока собор был закрыт, пошли гулять по окрестностям. Полюбовались высотой и видами со смотровой площадки




заценили новодельный памятник


пошли по обрыву холма, как всегда с обратной, непарадной стороны)),


и подошли к Дмитриевскому собору 12 века. Белокаменный, изящный, в отличие от Успенского он прямо воздушный. Вся верхняя часть собора покрыта резьбой по камню. Оказывается, что и Дмитриевский собор, и того же времени церковь Покрова на Нерли – это всего лишь оставшаяся часть ансамбля. Собор окружал еще один ярус – каменная галерея, т.е. первоначальный вид был более ступенчатый. Но галереи были разобраны в 19 веке – их сочли за новодел)) Но даже и в «усеченном» виде собор невероятно красив, как снаружи


так и внутри


Интересно, но и во Владимире и в Суздале росписи были не во всех соборах. Некоторых оставались каменными и единственными украшениями там были иконы и расшитые церковные покровы. Видимо и в Дмитриевском изначально не было. Да и незачем там росписи, отвлекать будут от совершенства форм


Красавец просто


Путь дальше лежал к Богородице-Роженственскому мужскому монастырю


Он очень долго был совершенно закрытым – там располагалось местное НКВД-КГБ. Поэтому территория монастыря почти разрушена, место захоронения Александра Невского утеряно. Сейчас монастырь действующий, восстанавливается потихоньку, но там мало что осталось((


Заглянули в местный исторический музей…. Кто не верит, что Россия – родина слонов? Кто до сих пор хает отечественный автопром? То, что мы там увидели – вообще ни в какие ворота не лезет:
Вот, например, витрина с экспонатами


ну посуда, скажете, ну клейма…. А если присмотреться, что мы видим?
Понтиак


Мазда, старая эмблема, ну да, вещь то старинная


и… сам Мерседес!


Эх, ведь еще в 12-13 веке уже все было придумано, а что потом? Не бережем мы наследие предков, ой не бережем. Может иск Даймлеру-Бенцу впаять за незаконное использование товарного знака? За столько лет это ж скока процентов набежит?)))

Назад пошли по центральной улице,


заодно решили проведать машину. Оказывается, мы оставили ее на Княгининой улице, где расположен древний женский Княгинин монастырь. Действующий и сейчас. Он более обустроен, чем монастыри в Суздале, на территории чисто и красиво






но некоторые церкви во Владимире еще не коснулось восстановление. А жаль


Перекусить во Владимире можно без проблем. Самое занятное – что нет привычных московскому взгляду Макдональдсов. Их заменяет пара заведений типа Мистер Бургер и что-то подобное. Чисто русской кухни тоже, кстати, немного. Основные кафе – смешанная европейская и русская кухни. Нам приглянулась кафешка «Артефакт» на Девичьей улице – вкусно, быстро и не особо дорого. Что еще туристу надо? Да, основная масса едальных заведений расположена на Большой Московской улице между Золотыми воротами и Соборной площадью в Гостином дворе. Можно подобрать местечко на любой вкус. Вообще улицы Владимира отличаются довольно живенькой расцветкой. Непривычно даже как-то))

А помните, как чинно шел крестный ход? А вот так хоругви возвращаются назад


Знаменитые Золотые Ворота,


лестница внутри в верхнюю часть классная – узкая, крутая. Вверху, в бывшей церкви тоже музей, военно-исторический.

В бывшей водонапорной башне теперь довольно интересная экспозиция «Старый Владимир».


Башня первоначально была круглая, как и положено. Но потом к ней пристроили винтовую лестницу, а в самой башне разместили старинные предметы быта, фотографии, документы, газеты, афиши. Очень занятно, со вкусом и с юмором.
Кстати, еще один момент. Если в Москве на дороге какая-нибудь машина резко и неаккуратно едет, 90% вероятности, что это – иногородняя, причем в большинстве случаев именно 33 регион. Когда ехали во Владимир, я, честно говоря, аж побаивалась представить, что там делается на дорогах. Как же я жестоко ошибалась. Во Владимире строго соблюдают правила, немедленно пропускают пешеходов на переходах, чтут сигналы светофора. Возможно, сие объяснялось праздничным днем и наличием огромного количества гаишников в центре, а может там действительно так принято? У них там даже свои, отдельные правила есть


Наверху башни – смотровая площадка, виды оттуда хороши


Да и сама башня неплоха


Во старом Владимире сохранилось много достаточно интересных церквей, в большинстве случаев действующих.

Как и в Суздале, храмы основывались в 12-13 веках, но позже были разрушены и перестраивались.
Вообще, если уйти с центральной улицы, то можно увидеть не только красоту и гламур, а гораздо более печальные пейзажи


Хотя и кое-что интересное, тоже попадается. Бардадатый, вот какой должна быть настоящая «Волга»!


Очень жалко, но начало темнеть. Поэтому мы пошли в «Палаты».


Это огромное здание бывших присутственных мест. Теперь оно все отдано под музейный комплекс. Первый этаж – в основном экспозиции интересные для детей. Второй этаж – весьма достойная картинная галерея, а на третьем тоже что-то есть, но я уже не запомнила((

Когда вышли из «Палат» стало уже совсем темно, поэтому бросив последний взгляд на Успенский собор


мы пошли искать верного железного коня, чтобы вернуться в Суздаль


p.s. Владимирский альбом:
http://photofile.ru/users/xeellen/115275270/

Кидекша, Боголюбово.

Третий день, как я уже говорила, был целиком посвящен Суздалю. И вот настал четвертый, день отъезда. С утра мы погуляли по музею деревянного зодчества и Кремлю, потом сдали номер в гостинице и можно было бы нацелиться в сторону Москвы, но у нас были еще кое-какие задумки.
Например посетить село Кидекша, в 4 км к востоку от Суздаля. Там сохранился ансамбль, включающий в себя наверное самую древнюю сохранившуюся российскую церковь – Бориса и Глеба, основанную в начале 12 века.


Позже, в 17 веке кровля храма рухнула и ее перестроили. Но основание стен осталось тем самым, подлинным. Очень хороша разница видна: первый ярус – каменные блоки, а выше – кирпичная кладка


И резьба по камню еще скромная, без изысков. Это потом, на Дмитриевском соборе и в церкви Покрова на Нерли – вот там уже резьба во всей красе будет.

В 18 веке церковь окружили стеной, построили колокольню и еще одну, теплую церковь. Колокольня накренилась не хуже Пизанской башни))


Расположение тоже совершенно шикарное – на холме, внизу луг, слияние рек. Прав Какабадъ: умели наши предки строить.

p.s. Альбом из Кидекши:
http://photofile.ru/users/xeellen/115275309/


Из Кидекши повернули в сторону Владимира, но опять не на Москву, а на север, в Боголюбово. Там, в Свято-Боголюбском женском монастыре сохранились фрагменты княжеских палат 12 века. Тоже с более поздними перестройками, но увидеть где древность, а где более позднее строительство можно легко


Сохранилось основание башни и лестничный переход. Остальное – «новодел» 18 века))


Основной собор, колокольня и другие строения монастыря строились тоже в 18 веке.


Когда разглядывала – поймала себя на мысли: «18 веееек… банально и неинтересно» Я зажралась?))) Монастырь тоже на высоком берегу, здорово смотрится


p.s. Альбом из Боголюбово
http://photofile.ru/users/xeellen/115275319/

Вообще с погодой во время поездки даже и не знаю – повезло или нет. Небо чистое, солнце сверкает, и морозюка до -20))) Но первые дни ветер не задувал, можно было вполне нормально гулять на улице целый день. А в последний день – вот тогда ветерок-то и поднялся. Но у нас была цель, от которой я бы не отказалась ни при каких катаклизмах. Я хотела туда, где стоит…

Храм Покрова на Нерли.


Сколько фотографий видела раньше – все забылось в один момент. Только дорога через поле и перед глазами постепенно вырастает совершенное белоснежное чудо


Пропорции, формы, резьба – ни прибавить, ни убавить, придраться не к чему. Действительно шедевр.


Археологи и историки считают, что у нее тоже был еще один ярус, но и без него церковь великолепна


По легендам холм, на котором стоит храм был облицован белым камнем. Как же церковь сверкала на солнце и отражалась в глади реки!…


Хорошо еще, что хватило ума не застраивать ничего вокруг, может так и останется она стоять в тиши и уединении.


p.s. Альбом Покрова на Нерли
http://photofile.ru/users/xeellen/115275338/


Вот собственно и все. Пора было возвращаться в Москву. Каникулы закончились. Но до сих пор я вспоминаю морозный воздух, хрустящий под ногами чистый снег, ширь и простор полей, пронизывающие небо кресты...

Я обязательно постараюсь приехать туда еще раз.

2009г.