Припять

Планировалась поездка давно. Ещё с Нового года.
Было разработано, аж три варианта.

Первый – официальная экскурсия. 200$. Забирают из Киева на автобусе. Везут в Припять. Показывают центральную площадь. Всю дорогу стращают радиацией. Шаг вправо, шаг влево – побег. Стращалки про СБУ и прочие радиации. В общем – не мой вариант. Не походить, не полазить.
Второй вариант. Самостоятельное проникновение. Бесплатно. Где читал о подобном опыте. В общем то, исполнимо. Но, попадись охране – придётся иметь дело с СБУ (украинский аналог российского ФСБ). При плохом раскладе, можно получить реальный срок. Не великий, но оно мне надо? Да и в фотосумке у меня техника, которая стоит денег. Лишаться всего этого как то не хотелось. Вариант – не вариант.
Вариант третий. Искать нужных людей. И таковые нашлись. И проход открылся, и и вопросов лишних никто не задавал, и посоветовали – куда стоит сходить, а где время тратить не стоит. Цена вопроса 100$. Контакты людей не дам, и не просите. По понятным причинам.
В назначенное время – я примчался в Киев. Утром следующего дня, встретились с проводником. Поехали. Аж три КПП. КПП первое: деревня Дитятки — въезд в зону отчуждения и Чернобыль. КПП второе: ЧАЭС. КПП три: сама Припять.
Техническая сторона.
«Фонит» всё и везде. Где как: от почти естественного фона, до почти полутора рентген. Самое большой излучение – в районе АЭС. Самое маленькое – в Чернобыле. В Припяти – где как. Без какой либо логики и последовательности. Знаменитое колесо обозрения – «фонит» очень сильно. В подвалы домов, даже не заглядывал дозиметр не пускал. В общем и целом, по моим подсчётам, нахождение и умеренное лазание, практически безвредно, до 2 х суток. Мож где и ошибся. Пригодились занятия по РХБЗ в армии ну и интернет.
На выходе из зоны, на последнем КПП – радиологический контроль для всех в обязательном порядке. Такая железная колонна с турникетом сверху. Упираешься в неё коленями, лбом и руками, и ждёшь секунд 10, пока она жужжит. Турникет открылся – всё в порядке.
На фотках, что будут дальше – есть кое где и моя физиономия в бомжеватой одёжке. Одёжка такая не с проста. После посещения зоны – вся пошла в помойку. От греха, как говорится.
Так что, настоятельно рекомендуется дозиметр. И не рекомендуется к посещению лицам до 30ти не имеющим детей. Ну а там сами думайте, если кто соберётся.
Ощущения.
Честно говоря, получилось малость не то, чего ожидал. Ожидал нетронутости объектов. А там… Ну не походной двор конечно, но… Всё мало-мальски ценное – вывезено, выдрано и выкорчевано. Активно собирается металл и прочие ценности. Делается это как официальным путём, так и частными старателями, незаконно проникающими в зону отчуждения. Сам то я ни тех, ни других не видел. Со слов проводника.
А вообще ощущения сильные. Заросшие улочки, громадины домов с пустыми глазницами окон. Тишина, нарушаемая ветром. Где то что поскрипывает… И кукушки! Если нет дождя, слышно кукушек. Постоянно: ку-ку, ку-ку…
Адреналина хватанули в 16тиэтажке, когда в дождь, после удара грома, сквозняком захлопнулась дверь в квартиру, в которой находились, и что часто-часто застучало металлом об металл, где то на нижних этажах.
И отдельно, упомяну граффити. Не знаю, кто рисовал их и когда. Но нарисовано всё очень хорошо, и по месту. Аж жуть берёт в некоторых местах.
Фотки.
Фотографии, после обработки, получилось больше трёхсот. Вставлять их сюда лениво, поэтому решил сделать видеоролик. Там и фоток больше влезает и пояснения вставить можно.
Включайте звук, жмите на видео, разворачивайте на полный экран, читайте титры.



К сожалению, не удалось попасть на Чернобыль -2. Посмотреть на антенну. Охраняется там СБУ, и подходов к ним найти не удалось.
 
2012г.