"Отпуск" - всего шесть букв, а сколько смысла каждый в них вкладывает. Кто-то сразу представляет себе ласковое синее море, кто-то дальние дороги и походы по суровым рекам. Кто-то вспоминает теплые летние вечера на даче, кто-то искрящиеся горные вершины и хруст снега под лыжами. Но каждый при виде этого слова мечтательно улыбается и на душе сразу становится теплее...
Я не исключение, хотя в последние годы и отпусков у меня мало, да и что-то с ними неправильное происходит. Вот так же и на это раз получилось.

Для начала в последний день перед вылетом, когда я моталась по Москве за путевками/билетами и оформляла в ГАИ и страховой помятый капот своего Бегемота, мое десятилетнее сокровище маялось дурью дома. Он нечего делать он учился вставать на руки и, разумеется, неудачно подвернул руку. Когда я вернулась, рука была еще ничего, но к вечеру стала подозрительно распухать. Пришлось срочно ехать искать круглосуточный детский травмпункт. Там ему сделали снимок, убедились, что, кроме надорванных связок одного пальца, больше ничего не повреждено, и наложили гипс. Так что улетали мы с гипсом на руке. Правда день на 3-й на море гипс уже сняли; немного походил с повязкой и сейчас с рукой уже все в порядке. Но началась новая напасть - дите закашляло. Бассейн ли, холодная вода ли, кондиционеры ли были тому причиной - уже не поймешь. Видимо все вместе. Но если там он еще держался, то, вернувшись в Москву, ребенок окончательно раскис. Врач, даже без снимков, диагностировала двустороннее воспаление легких. Второй врач подтвердила. Так что теперь сидим дома, лечимся.(((

А если б не проблемы с Денькиным здоровьем, отпуск-то удался...
Ну, по порядку.
Отель. Не люблю я большие "человейники". Мне нравятся клубные отели, где по территории разбросаны небольшие бунгало со множеством зелени вокруг. А еще для отдыха мне нужны море, горы и сосны. В Турции в Кемере это все есть, поэтому туда и езжу. На этот раз поехали в Чамъюва в отель Simena Sun Club. Не промахнулась:





Больше фоток здесь: http://photofile.ru/users/xeellen/115198253/
Да и непосредственно в Чамъюва мне понравилось - нет такой влажности, как в Кемере, пляжи получше, чем в Бельдиби. Ничего так)))
А еще мне скучно сидеть безвылазно 12 дней даже на теплющем чистейшем Средиземном море. Поэтому мы с завидной периодичностью ездили по экскурсиям. Сама машину брать я так и не решилась, поэтому пришлось довольствоваться тем, что предлагает Тез-тур. Кстати, с каждый годом ассортимент экскурсий у них расширяется и улучшается. Да и вообще к Тезу, как к принимающей стороне, ни одной претензии не было.

Начали мы с Северного Кипра.

Ну вот скажите, как еще туда можно попасть? Все ездят в греческую часть, там и инфраструктура отдыха шикарная, и места на слуху... А в турецкую половину - разумеется только из Турции и можно. Вот мы и решили туда съездить.
Летит туда самолет из Анталии всего полчаса - минут 15 над собственно турецким побережьем, 10 минут над морем и 5 мин - уже снижается над Кипром.
Береговая линия резко отличается от привычной турецкий Ривьеры:

Первое, что меня убило, когда сели в автобус - то, что он ехал по встречке. Спросонок сразу не вспомнила, что на Кипре движение-то неправильное. Потом долго в себя приходила, никак не могла сообразить по какой стороне дороги должны машина ехать))
Поскольку сам Кипр - остров небольшой, а турецкая часть его - вообще примерно четверть территории, то за один день на автобусе объехать ее можно запросто. Программа предлагала посещение города Фамагуста на востоке острова, памятные места вокруг города, проехать через столицу - Никосию, и затем небольшую экскурсию с купанием на кораблике от города Киринеи на северном побережье.

Фамагуста. Последними крупными завоевателями Кипра были венецианцы, которые собственно и построили все то, что до сих пор осталось в городе. А осталось там немало:
порт с венецианской крепостью с высоченными и толстенными стенами:



шикарный собор Святого Николая,

превращенный османами в мечеть, действующую до сих пор

остальное уже в развалинах -
византийская базилика

венецианский дворец

а вот тут, по легенде жил тот самый Отелло. Правда он не был мавром, а был венецинским наместником. Так что Шекспир - тот еще обманщик))

Потом поехали на "зеленую линию". Ага, "линия"... Шириной до нескольких километров доходит. Как в 1974 г стреляли - так и до сих пор осталось:
<
Вообще жутковатое зрелище - до горизонта полоса когда-то многолюдных, а ныне заброшенных и разграбленных отелей

и все это вот на таком шикарном песчаном пляже..

обвешано предупредительными табличками


Короче, ни себе, ни людям. Угнетающе.

Потом, проездом через Никосию отправились в город Киринеи на северном побережье. Там тоже порт и венецианская крепость, только немного поменьше:
br>
и на кораблике отправились вдоль побережья. Строятся и там отели, но берег уж больно мрачноват:

Сам город - типичный средиземноморский пейзаж, если б не минареты:

Но крепость - хороша

Больше всего в Киринеи (турки называют Гирне) - казино. Как рассказывали, все казино вывели из Турции на Северный Кипр и получился такой местный Лас-Вегас. А что, помогает развитию региона.
Странное впечатление от Северного Кипра. Вроде красиво, но что-то не то. Что - пока не поняла.

Во всем виноват Хаппенс. Это из его прошлогоднего отчета я узнала о существовании этого места. Да и коллега с работы, проехав этим летом 5000 км по Турции, тоже фотками раздразнила. А я что? Рыжая? Я тоже захотела увидеть всю тамошнюю красоту. Правда из-за дальности расстояния поняла, что самостоятельно осилить это мне не удастся. Но в том же списке Теза обнаружила двухдневную экскурсию в Каппадокию. Решено! Едем!
Ехать действительно долго - с остановками все часов 10 получилось. Но в автобусе и поспать можно, так что особо не утомительно. Одну остановку делали в г.Конья - посетили мавзолей Мевланы - великого суфия Джелаладдина Руми, основателя ордена (дядя Кака, можно так сказать?) дервишей.

Внутри очень величественно и красиво- саркофаг самого Мевланы и его учеников, в пристройках вокруг экспозиция из жизни монастыря, выставлены вещи самого Руми, старинные кораны, другие предметы. Интересно.
Но до Капподокии еще далеко. Только когда проезжаешь город Невхешир, путь приближается к концу.
Для начала мы полезли под землю - в подземный город Каймаклы. Подземные города строили первые христиане, спасались там от преследований. Действительно город, насчитывается до 40 уровней. Но уровень - это не как у нас этаж здания, там структура более разветвленная, как ветки дерева, но вглубь уходит действительно серьезно.

На самых верхних этажах держали животных, потом кухни, церкви, жилые помещения.

Проходы в основном узкие и некоторые очень низкие, так что пробираться приходилось чуть ли не на корточках.

Помещения - некоторые достаточно большие, высокий человек спокойно стоит, а в некоторых только ребенок распрямиться может.

Входы от врагов закрывали вот такими камнями:

А для вентиляции использовались вот такие шахты. Где дно - неизвестно:

Воздух действительно не затхлый, хотя там такие толпы народу бродят.
Здорово... Впечатляет))
Но до самых интересных мест мы еще не добрались

Гид, конечно молодец. Программа выстроена грамотно - никаких намеков на местные красоты, вокруг довольно унылый пейзаж. Но когда приехали в Учхисар, вот тут-то все и появилось перед глазами, причем сразу:

А уж когда поднялись на замок

- перед нами открылось невероятное зрелище:



Фактически мы в Каппадокии были полные сутки. Этого, конечно мало. Там надо лазать самостоятельно дня 4-5, может и больше. Мы-то так, галопом, наиболее интересные места посмотрели и все. Но даже то, что увидели - потрясло:
вид на деревню Гёреме

долина Дербент (розовая долина)






Переночевали мы в городке Ургуп

и с утра поехали дальше:

С утра поехали в Гёреме. Там, в музее под открытым небом, в скалах насчитывается 365 церквей и монастырей вокруг них - поселения первых христиан. Действительно можно прямо проследить, как развивалась культура, как совершенствовались при строительстве и отделке. И все это в скалах, выдолблено, раскрашено... Нет слов. Просто немного фоток:







трапезная в монастыре

часть стен обрушилась и открылись внутренние помещения


красотища невероятная

И на закуску поехали в долину с самыми красивыми перибаджаларами (это так называются вот те самые образования невероятных форм) - долина Пашабаглы около Зельве. Вот уж где природа порезвилась на полную катушку:












Ходишь и поражаешься - как же оно такое получилось. А все просто - сначала после извержений вулканические наслоения разной плотности. Потом вода, ветер и годы сделали свое дело. И до сих пор это все продолжается. Когда-нибудь вот из этих макушек получатся новые фантастические формы:


Вот собственно и все, что мы там посмотрели. Мало. Хочется еще вернуться.
Дорога назад скучная - вокруг почти пустыня. В качестве развлечения можно наблюдать как спонтанно, на пустом месте возникают и тут же разрушаются маленькие смерчики:

их иногда одновременно несколько штук можно увидеть. Прикольно))
А на закуску гид припас еще кое-что. Позади отреставрированного караван-сарая

вот такое чудо природы, Оброк-хани называется:


вроде небольшое, но если присмотреться - то размерчик-то внушительный. Глубину пока никто померить не удосужился.
Так что поездка получилась очень насыщенная, достаточно тяжелая, но очень запоминающаяся.

Все-таки водолеи, к которым и я отношусь, - странные люди. Песенку из давнего фильма помните:
"А мне всегда чего-то не хватает:
Зимою - лета, осенью - весны."
Вот это про нас, водолеев. Встроенное то ли шило, то ли еще что не дает спокойно жить. В Москве я мечтала, как буду утром приходить на пляж, падать на лежак и не подниматься с него до самого заката...
И что? Сколько дней мне удалось так поваляться? Да ни одного! И кто сам себе злобный буратино? Только я сама)))
После поездок на Кипр и в Каппадокию можно было бы и отдохнуть, но нет. Это слишком просто - значит не для нас.
Хитроумные служители Теза теперь наделяют всех приезжающих яркими брошюрками с описанием красот Турции и заманивают на всевозможные развлечения. Вот и деть мой, читая сию зловредную книжонку, увидел в ней манящие и загадочные слова: "джип-сафари". А на картинках маленькие машинки отважно взбираются на вершины гор, смело преодолевают бушующие водные потоки, ну и все в таком духе. Дите загорелось: "Мама, хочу на джип-сафари! Ну поедем, ну пожалуйста!"
Да и я вообще-то не против. Интересно же настоящим джипчиком порулить, да еще в горах. Бегемот у меня, конечно, полноприводный, но у него все на автомате, а тут магические слова "рама", "раздатка", да и ваще... Короче, поехали. Тем более, что единственное требование, которое нужно чтобы порулить, - стаж 2 года. А у меня уже все 5, так что проблем быть не должно.

Ага, счаззз... Мусульмане, что с них взять! Классическая дискриминация по половому признаку. Т.е. абсолютная. Женщин за руль они не допускают. Не пускают и все. Мужчин - даже без предъявленных прав сажают. А женщин - нет. Начинают говорить, что типа машина сложная, дорога трудная и вообще женщины боятся и падают в пропасть. Короче, ни в какую. Но мне повезло: В машинке 4 человека. Кроме нас с Денисом - еще двое мужчин. Он один честно сказал, что уже давно ездит на автомате и механику ему придется вспоминать, а второй так жалобно протянул: "а мне бы воздухом подышать, да пофотографировать..." Так что, кроме меня за руль садиться было и некому. А я и не против, тем более, что ничего страшного я так и не увидела. И со вторым я на каждой остановке менялась, так что половину пути честно проехала))
Машинка. Открытый Самурай 2002 г выпуска. Сквозь отверствия в полу просматривается дорога))

Ну передачи плоховато втыкаются, ну руль тяжеловат. Так братцева 99-я еще тяжелее и хуже рулится. А так Самурайчик урчит, но в горку лезет, да и тормоза неплохи. А что еще для гор надо?
Дорога. Ну подъемы, ну повороты, ну спуски. Ну и что? Дорога-то ровная!

Т.е. ни ям, ни колей, ну пылит кое-где. И что? Отсыпана гравием, укатана и сверху еще битумом залита! Мне б на дачу такую!
Водные преграды. Пришлось переехать лужу шириной метра три и глубиной сантиметров 25. Да у нас в Москве после дождя таких полно. И дно у наших неизвестно какое, в отличие от ровного укатанного турецкого брода. Их бы посадить в нашу шестерку, да отправить куда-нибудь на грунтовку после дождя))) Одно растройство. Хотя 2 пары немецких бюргеров, казалось, получали искренне удовольствие. Ну да, после их автобанов - в Турции полное бездорожье))
Вобщем самым сложным для меня оказалось... заехать задом на парковку на очередном привале. Вот тут я честно сдалась, и попросила сделать это второго водителя.
Так что удовольствие пришлось получать от любования местными красотами.

Тавры - старые горы, очень старые и очень красивые. По пути заехали к древнему платану. Говорят, ему 2000 лет и это саоме старое дерево в мире. Глядя на него, действительно верится:




Потом поехали к форелевому хозяйству. Там и пообедали. Рыппки прикольные

и охраняются злобной с виду, но добродушнейшей собакой:

а потом поехали типа "купаться в горной реке"

Турки-инструкторы, увидев-таки меня за рулем, сначала подозрительно наблюдали за каждым моим движением, но потом слегка успокоились и стали обзывать меня "Леди Шумахер". Жулики и обманщики!))) Так что не ведитесь на подобные экскурсии. Да ладно, Денис вроде остался доволен))

Альбом: http://photofile.ru/users/xeellen/115198909/

Ну и на закуску, решили поехать на небольшую но экскурсию по окрестностям Текирова. На удивление получилось интересно.
Сперва заехали в экопарк. Это такое место, где один увлеченный профессор-энтузиаст организовал что-то типа частного зоопарка. Кто был в Парке Птиц в Воробьях - вот то же самое. Только в турецком живут всяческие гады. В Туле вроде еще такой есть. Но в Текирова-то все на свежем воздухе.
Начинается все безобидно: голуби, павлины, попугаи, кролики... Подозреваю, правда, что задача кроликов - производить корм для остальных обителей сего места. Можно я их фотки постить не буду? В альбоме есть:
http://photofile.ru/users/xeellen/115198796/
Не люблю я этих ползающих((( Боюсь и не люблю((( А профессор действительно фанат: сопровождает экскурсию, заходит в клетки к этим тварям, берет их на руки, дразнит, заставляет кобру вставать в стойку, гремучку трещать хвостом, с мамбами обнимается... Бррр(((
Вот черепашки мирные, да и игуаны в клетках с таким философским видом сидят,

хотя морды их отнюдь не помадой красной намазаны...
Но общее впечатление - интересно, хотя и страшно.
Потом, несчастных голодных туристов повезли на обед в Улупинар. Место очень интересное: с гор стекают реки и прямо на камнях уступами построены платформы с обеденными столами:

На улице жарища, а там благодать - вода журчит, листья шелестят, прохлада... Прямо уходить не хочется. Но нам надо было ехать на Тахталы.
Вот она - самая высокая вершина Тавр, 2365 м.

Швейцарцы построили подъемник и теперь можно забираться на вершину. Только делать это лучше с утра: после обеда облаками затягивает. Я уж думала, что ничего и не увидим. Подниматься здорово, внизу сначала растительность,

а выше уже голые скалы

Сначала все было действительно затянуто облаками

но потом облака слегка расступились и вид открылся потрясающий:

Внизу на побережье - Кириш и Чамъюва
а вот здесь - Фазелис и Текирова

Но дымка все-таки помешала. Можно было бы рассмотреть противоположный берег анатолийской бухты - там где Сиде, Аланья.
А это вид вниз

и вагончик поехал. В вагончик до 80 человек может поместиться


Мне очень понравилось на горе. Воздух чистейший. Хотя Денису дышать было тяжело. Но все равно, здорово...

Собственно и все. Такой вот получился насыщенный отпуск)))

2008г.