Миниатюры

Поэзия заиндевевших улиц (ц)

Сюжет лирический

В этом дворе уже почти год работал дворником юный узбек Серож Абдулоев.
Парень был из интеллигентной семьи преподавателей Ташкентского универа.
Судьба занесла в питерский двор. Парень не хотел учиться в универе, как того требовали папа с мамой. Он хотел быть парикмахером. Когда родаки узнали, что он не на лекции ходит, а на курсы парикмахеров- прокляли и выгнали из дома.
Вот так он стал питерским дворником.
И однажды увидел Её! Стройную рыжую девицу на розовом кроссовере.
Он был ранен в самое сердце. Он влюбился. И каждое утро старательно очищал от снега ее автомобиль. И чистил для нее парковку. И поджидал, когда она вернется. И она ему всегда мило улыбалась,садясь в машину по утрам и выходя по вечерам. Сегодня он решил ей признаться. купил пять великолепных роз и стал ждать. Когда подъехал долгожданный кроссовер- из него вышла Она. А из другой двери вылез огромный шкаф с бритой башкой, хлопнул рыжую богину по заднице и, по-хозяйски приобняв за плечо- повел к дому.
А Серож подождал, пока чуть пореже начнет колотить кровь в висках и нежно и сентиментально положил две розы на могилу своей любви- под водительскую дверь кроссовера.

Оставшиеся три он поставил в вазу в квартире Ирки из бухгалтерии ЖЭКа , у которой уже почти год жил нахаляву. Ну чтобы хоть чем-то отплатить за ее ласки. Да и не пропадать же добру?

 

Поэзия заиндевевших улиц (ц)

Сюжет трагический

Бабуля выгуливала свою любимую лохматую собачку.Собачка была ненавидима молодой соседкой за стеной. Потому что тявкала и этим раздражала соседку.
В этот раз, как обычно, бабуля выгуливала свою любимицу без поводка. И собачка убежала с газона от старушки. А молодая соседка парковала как раз свой кроссовер. Увидала "вражину" и радостно ее переехала.
Бабуля сняла со сберкнижки "похоронные", положила 2 розы на место гибели единственного близкого существа и поковыляла в опустевшую квартиру.
Размотала старый пуховый платок, стащила потертую каракулевую шубу, кряхтя, стащила валенки.
Сломала об колено свою палочку, расчехлила приобретенную днем "Сайгу", быстро влезла в комбез-"цифру", в коридоре перед зеркалом привычными движениями нанесла на лицо раскраску остатками гуталина.
Спрятав Сайгу под полой куртки -Аляски, быстро сбежала с девятого этажа перешла в соседний подъезд ( код двери она знала, сидела с товарками у него каждый день).
Поднявшись к двери молодой наглой стервы она позвонила. И когда услышала из-за двери "Бабушка, Вам чего?"- четко, без суеты израсходовала все приобретенные намедни патроны.

 

Знаете, все-таки это не лечится нифига...

Взгляд на дорогу с другой стороны, лучшие друзья - водители автобусов и троллейбусов. Всегда помогут, предупредят, махнув рукой в окно, если пешеход дорогу перед ним переходит... Или подвинется в пробке.
Заметил и другое - люди стали культурнее, но рассеяннее. Мобильники, прочие "гаджеты" за рулём сильно сужают угол обзора. До "прямо перед собой"... Печально это. Да, потом извиняются, причём искренне, пытаются помочь. Иногда, правда, поздно...
Что ещё из впечатлений?
"Литр-триста".
Впечатление.
Одно большое.
Килограмм на 250.
100 лошадей и 110 момента. У некоторых машин поменьше будет.
Как итог -2,9с до 100км/ч. Честно - ни разу не пробовал ручку до конца открывать. Так, на четверть. Пару раз на половинку. Хватает за глаза;-)
Иногда тянет похулиганить, начинает скипидарная железа выделять жгучий фермент тяги к приключениям... Давлю в зародыше, ибо плохо это все заканчивается.
С интересом смотрю на людей в тапочках и спортивных штанах верхом на приличных "спортах". Не понимаю.
Как в том анекдоте? "А чего с вами знакомиться, вы каждый год новые"...
Нет, машина не удобнее.
Да, комфортнее - сухо, если дождик, кондишка там, если жарко. Да и каска с сапогами не нужна.
Но как то вот... Не хватает чего то... Жука, размазанного на половину визора, самостоятельной заправки (даже на заправках из серии "заправься сейчас - плати потом"), шума ветра на скорости, непередаваемого ощущения управления не руками, а всем телом. Не, правда, что то есть в этом, когда четверть тонны на двух колёсах послушно наклоняется в повороте и так же спокойно возвращается обратно. Невозможно описать, попробовать надо.
Вообще, само ощущение езды совсем другое. Все рядом, все слышно, все чувствуется.
 

Домино и Павлов

«Ляпис Трубецкой» правильно в свое время спел: «…мужики в домино играют с водкой…» Именно так и было в соседнем от магазина дворе, по хорошей погоде мужики самозабвенно рубились в домино, а проигравший бежал в магазин. Кто и во что проигрывал по плохой погоде не понятно, бо они не распространялись, но кто-то все равно бежал.

Причем, что характерно, емкость «основной приправы к мясу» была строго определена в размере 0, 25 и ни каплей больше (именно из-за них и с расчетом на них этот объем в магазин и поставлялся, остальные меньше 0,5 не признавали). Даже если были деньги на литр… Да даже если на цистерну! Иначе, на сколько я понимаю, терялся смысл и интрига, интерес пропадал.

А вот с основным «блюдом» интрига была… Да какая! Каждый раз, заходя в магазин, «на закусь» покупалось то мороженое, то просто булка хлеба, то…

Решив внести сумбур в это единообразие, мною, единолично, было принято решение расширить ассортимент плавлеными сырками. «Янтарь», «Волна», «Дружба»… А главное – цена! Теперь жизнь текла размеренно и удовлетворенно, первый прибегавший тратился по-царски: 0,25, половинка «черного», плавленый сырок на выбор. Все последующие вычеркивали половинку из списка, сумма была определена заранее и на века, маршрут протоптан и заучен подсознательно, легкую сумятицу вносила только пятница…

Ну и жизнь корректировала. Тут-то нам и понадобится Павлов, который, как известно, «собак дрессировал»…

Выйдя как-то по утру в торговый зал наблюдал картину: один из моих «доминошников» сдавал по залу норму ГТО, «нарезая» уже то ли 7-й, то ли 12-й круг… Объяснялось все это движение и добровольное проветривание просто – холодильник, в котором привычно были плавленые сырки благополучно «помер». Словами это звучало: «О, привет. А я, эта… Слушай, а сырки че, нету? Я же… Знаю, водка у тебя за прилавком, а тут справа… Смотрю – штора. И нету! Это Зинка у меня по магазинам ходит, знает, где что… А я тут тут и там, а там тут нет. В общем, мне мужики на бутылку и сырок дали, а сырков нет. Закусить то чем?»

Тут то за Павлова и вспомнилось… Понимал мужик! А где сырки я показал, я их в соседний холодильник переселил. Да кто же при переезде силу рефлексов учитывал?

PS: Накладок больше не было. Ни в тот день, ни в другой. Но какого ученого благодарить за силу коммуникации я не знаю.
 

Из серии "Было дело..."

Рулил я, в свое время, продуктовым магазином. Почетно, ответственно, смешно и утомительно. Особенно, если совмещать все должности сразу. Рабочий день в 16 часов и отсутствие выходных стали совершенно привычны, прикорнуть в воскресенье в оффисе днем на диване было за счастье.

Так вот, днем я был сказочным "прынцем" и гонял "торговиков" (торговых представителей) как проклятых, а по вечерам превращался в золушку, честно стоя на кассе с 21.00 до 24.00 и наблюдая покупателей самолично во всей красе.

Самое страшное и познавательное на кассе - это ночь с пятницы на понедельник. Без эпитетов, об этом и поговорим...

Пятница, вечер, около часа Х, народ самозабвенно скапливается в очередь, закупаясь, дабы не страдать... Только что, унося пару литров водки, оставили деньги счастливые химковчане. У них область, 22.00 - и облом, а тут еще час счастья всего в пяти минутах езды. Этому сегодня 0,5 коньяка и "Кент". Петрович решился на "Три топора", ибо жена послала только за хлебом..

Появление этого "тела" я упустил. Как "оно" прошло до магазина загадка, ибо перед моим взглядом "оно" появилось крепко держась за прилавок и раскачиваясь с гибкостью, не подвластной человеческому телу.

Вопрос был под стать образу... И что радует - воспаленный мозг работал! "Молодой человек, а где тут найти б...дей?" Действительно, вывеска то "Универсам".
 

СлучАй в снегопад

Утро. МКАД. Пробка.
Почистить МКАД забыли, впроччем, и посолить тоже. Ну да, маленькая дорожка по которой отродясь никто не ездил… Вот ещё, соляру жечь и реагент расходовать.
Понимаю, что опоздал везде, куда осбирался. Слушаю анекдоты в 15м канале… Потихоньку, на полном, штурмую сугробы между правым отбойником и правым рядом. За мной уже вереница выстраивается. Аккурат на моём пути уткнувшись в сугроб, мигает аварийкой тазик 14 модели. Вокруг копашатся братья меньшие: тольи узбеки, толи… Да чёрт их знает. Не важно.
Повортник. Дальнобой притормаживает давая возможность объехать. В рации слышу: Давай, пикапчик, ты на полном там проедешь.
"Газелька" передо мной, обхезжая аварийный авто, включает правый поворот и тоже пытается штурмовать сугроб. Застрял… Водила "раскачивает" машину, пытаясь выбраться. Сдаю назад, прижимаюсь к тазику. Газелька берёт разгон и ходом-ходом, пытается проехать сугроб. Опять застрял. Снова сдаю назад. Снова к тазику. Газелька поехала. Плавненько трогаюсь, еду тоже. Мдя… Даже на полном тут тяжеловато, куда уж недоприводной газели. Чувствую, буксую. Газу! Ещё газу. Из под передних колёс фонтаны снега. Газу. Поехали!
Вдруг, в рации: "Пикапчик, чёрный! Стой! Назад посмотри!"
Смортю по зеркалам. Вроде бы ничего. Тазик по пробитой мной калее тащится…
— Чего там? — спрашиваю в рацию. — Вроде нормально всё.
— Ты машину пустую за собой тащишь!
— Как так?
— Сам посмотри.
Ручник. Вылезаю из тёплого салона.
Ипппона, матрёна! Дейстительно, к бамперу трактора тянется верёвка. За другой конец которой привязан тот самый тазик, четырнадцатой модели. А внутри то пусто!
Во мля! Как так? Поднимаю глаза. По колее, спотыкаясь и зарываясь в снегу, скачут те самые братья меньшие… Афигеть…
Как выяснилось, мой второй подъезд к ним, они посчитали за предложение помощи. Которым, собственно и воспользовались, зацепив трос за крюк на бампере.

"Ми думаль твоя помогать решиламана. Вай, какой человек хороший… Трос зацепиламана, а мащин сесть не успель… Твоя ехать, а мы сздади… Бежалимана… Вот он (жест в сторону одного из них) в песок упаль… А потом тоже бежаль…"

Воспоьзоваться то воспользовались, только мне об этом не сказали, и в машину прыгнуть не успели.
А я… Я и поехал. Рывка, как трос натянулся не почувствовал, а возросшую нагрузку принял за сопротивление снега. Так и утащил пустую машину, метров наверное на 50… А куда она из колеи денется=)
 

Про красоту

Зимой было... Озадачили меня ранним утром вывоз работяг с завода сделать.
Причём, ехать не сразу в город - а через ближайший пригород.
То есть: не автострада там, какая-нибудь - а дорога средней степени ушатанности, без чего бы то ни было, включая освещение, отбойники и прочее.
А накануне ночью как раз снег прошёл - да густой такой...

Это, значит, присказка была.

Выезжаю с завода, проезжаю мимо последних столбов с фонарями, сворачиваю на дорогу...
А там - зимняя сказка.
Среди полной тишины и темноты в ярком свете фар блестят тысячами бриллиантов ветви деревьев, укрытые снегом - на фоне тёмного неба контраст просто невообразимый. ни ветерка - всё словно застыло. белый ковёр снега на дороге словно бы не фарами освещён, - а как бы сам светится в темноте. Ощущение нереальности происходящего невольно вызывает мысль о том, что вот сейчас из-за стены закрытых густой занавесью снега кустов на дорогу выйдут дед мороз со снегурочкой. Красота...

Это, правда, была точка зрения пассажиров.

Я же сжимал баранку, пытаясь вспомнить: где тут именно между канав находится дорога и какова ширина обочин? Всё засыпано заподлицо снегом, ограждений нет, столбов нет - куда ехать-то, а? А тут ещё как на зло легковушка встречная. Человече, что ж тебе не спится-то? Куда я тебе вправо прижиматься буду - дорога и без тебя узкая, а ты ещё с ксеноном...

Не, пробрался я без приключений - зато осознал, что красота - это сила. Страшная.
 

Как приходит старость...

Как приятно катить по Москве в воскресенье в пять утра - машин мало, проклятые поливалки еще не намерзопакостили.
Солнышко светит - хоть и всего 11 градусов и за бортом прохладно, но... хорошо все же - ляпота, одним словом. Вдруг среди малочисленых ахтомобилей дикой молнией проносится мотоцикл - все как всегда у многих придурков из этой братии - и включеный дальний свет, слепящий даже днем, и ревущий аж до вздрагивания мотор, и обладательница очень красивой попки сзади на сидении. Вот сколько раз замечал - женские попки на заднем сидении мотоцикла всегда такие ах абалденные! То ли этим мелкомягким так везет (может из за того,что мало живут), может еще чего - но, хотите верьте, хотите нет - ни одной некрасивой задницы у подруг мотоциклистов не видел...
Так вот, отвлекся слегка, пролетает этот бес мимо меня, открывает моему глазу прелестную картинку - прижавшись к наезднику, практически лежа на нем, одетая в короткую кожаную куртку, умопомрачительно обтягивающие все короткие джинсы, незнакомка демонстрирует ярко красные стринги. А так как джопсы одеты по моде - очень и очень короткие, то стринги радуют глаз на пять баллов. Не, на все десять!
- Почки простудишь, дура, - бросаю в спину в стремительно удаляющиеся стринги амазонки и... тут же тихо охреневаю - раньше первой мыслью было бы - вот бы ей... или вот бы ее, а тут - почки простудишь...
Вот так и подкрадывается старость(((
 

Одинабзац

Смотрю в окно давеча, а там на детской площадке малец залез на крышу навеса, а второй ее трясет. Крыша метра три от земли, чтой то страшновато за пацана стало. Открываю окно, ору, дескать, пацан! Смотри, осторожней! Упадешь, больно будет.
В ответ мелкий паразит :) поднимает голову: - Дяденька, не кричите так, пожалуйста. Я и без Вас ЁБНУСЬ!
http://kobah.users.photofile.ru/photo/kobah/200634326/208259631.jpg
 

Просто День

День не задался с самого утра. Облака рвали небо на тысячу. Летящих в разные стороны кусков. Чайник, икнув сдох, недоделав кипятку, пришлось пить кофе из кофеварки. Кофе он не любил, толи от того, что не умел его готовить, толи по тому, что брал не самое приличное. До базы добрался почти без приключений, махнув рукой поймал «красненькую машинку». Белокурая девушка, смешно краснея, объяснила, что только недавно получила права и теперь ездит по поводу и без повода. Ему то что, холеная, с длиннющими ногтями, вот как они с такими ногтями колготки себе натягивают или вот например в туалете…. пронеслось в голове.
- Кирсановка, сто рублей поедем?
Конечно поедем, делать мне особо нечего, захлопав длинными ресницами блондинка засуетилась за рулем.
Он все-таки пристегнул ремень и поглубже забрался в кресло. Черт его знает как ее учили, Учили к стати неплохо, грамотно входя в поворот на скользкой дороге девушка. Поджав губки, ловко цеплялась колесиками своей машинки по неубранному насту. Успокоившись, дал пару советов по вождению, профи однако, уловил заинтересованный взгляд.
- А вы правда дальнобойщик? И вот так без сна и отдыха пол страны проехать можете?
Наивная, конечно он мог и сутки баранку крутить но это опасно, да и не нужно, спать надо. Расслабившись даже записал свой мобильник, в смешном розовом блокноте.
Приехали отдав сотку, правда с большим нпрягом, «вы мне столько нового рассказали, я вам должна» он пошел в проходную.
Рутина, медсестра – Галочка, путевка – Петрович, груз – Харченко. Поехали!
Дорога как дорога унылые дома русской глубинки серые, а иногда черные, толи от времени, то ли от того что не понимают как так могут жить люди в этой когда то Великой стране. Завьюжило. Поземка от обочины дороги весело мела по асфальту, еще два часа и разгрузка. Впереди появились две фигуры идущие по обочине на встречу движения по его полосе. Вот идиоты. В такую погоду можно и не заметить.
Машка отчаянно махала рукой, Вадим набравшись самогонно тяжко вис у нее на плече. Вот гад набрался, а еще с Люськой кадрил, и чего меня дуру его провожать понесло?
Девчушка тащившая на себе мужика, резко качнулась на дорогу. Он понял, что сейчас их снесет, Дал руля.
Тяжелая машина, объехав пешеходов, плавной дугой понеслась в кювет в лес. Шофер видимо пытался удержать ее на дороге, пытался уцепиться за куски асфальта, но тщетно. Треск ломающегося металла и дерева, нарушил спокойствие вечера, под никому неизвестной деревенькой.
Он объехал их, пытаясь сбить занос, аккуратно работал рулем и педалями, профи ведь не помогло, левым боком его несло на здоровенную ель ….. темнота.
- Саша, Саша … две теплые тяжелые капли прокатились по его щекам.
Открыв глаза он увидел ту блондинку, что подвозила его до базы.
- А вы у меня ключи в машине обронили, а там бирка базы была, а я вас искала, а вы вот….
Она протягивала ему ключи от его квартиры, с брелком на юбилей его базы. Ногти были красные и длинные.
- Как же она колготки ими надевает?

Хм….. Он потом узнал как! Все просто.
 


Страница 1 из 3