Я вот к вам, на огонек

Погреться. Сидел тут... В общем, нашел из старого.
__________________________________________________________

Сопливая (от болезни), пьяная (от лечения) попытка графоманства (от настроения)…

Человек устроен забавно… В детстве он хочет ускорить время, чтобы скорее стать взрослым, чтобы потерять эту невинность, непосредственность и легкость, взвалить на себя груз ответственности, проблем. Надо ли продолжать этот список? У каждого свое мироощущение, но есть общие черты. И вряд ли кто будет спорить, что детство, когда тебя везли в коляске, а ты пускал розовые сопли, умиляясь на все на свете – это волшебная пора. Верилось в чудеса, деда мороза и сказки, было страшно просто потому, что темно… И пусть в темноте никого не было, кроме чудовищ из воображения и бабы Яги. Папа был сильный, самый умный и пример для подражания, а мама – самая лучшая женщина. А еще была бабушка, она пекла по выходным пироги и в субботу ты просыпался под запах теста и бежал на кухню. А если проснуться пораньше, то можно было помочь ей раскладывать пироги на противень и ставить в духовку, смотреть как они пекутся. А деда у меня не было, но те, у кого он был, говорили что он тоже замечательный. Про моего мне только рассказывали, и я им гордился, потому что он тоже был лучший… Ты ими гордился и хотел быть на них похожим, они были примером и всем миром.

А потом ты шел в школу. Стриженый, лопоухий, с огромным букетом, с родителями и такими же ребятами из твоего двора. С соседом по подъезду ты попал в разные классы и расстроился. Но начальные классы были на одном этаже и рядом, можно было встречаться на перемене и рассказывать, у кого что было.

А еще в школе были каникулы. Самые любимые – летние. Летом тепло и, может быть, по этой привычке, мы и в отпуск стараемся уйти летом. Или старались, сейчас то и зимой в тепло попасть можно… Лето – это радость для школяров и проблема для родителей. Многих отправляли на дачу, кого-то в лагерь. Дача – это бабушки, в лагере я был один раз и не помню, а вот дача… У меня много теток, сестер, братьев, мы все были на даче и с нами постоянно дежурил кто-то из бабушек. А после дачи, в сентябре, опять шел в школу и взахлеб рассказывал друзьям до нового года как было здорово на даче и что ты там делал с дачными друзьями.

В школе очень хотелось повзрослеть… Ты понимал, что ступень детского сада прошел, теперь ты еще старше, но еще не взрослый. Как приятно было перейти в 4-й класс – теперь занятия по каждому предмету в отдельном классе и по каждому предмету другая учительница. Ты еще немного вырос. Все дальше и дальше, тебя ругают за двойки, но ты же уже большой, взрослый… Летние каникулы все еще такой же праздник, но ты уже не играешь в песочнице, не гоняешь на велосипеде, а ходишь вечерами в лес жечь с ребятами костер, пробуешь курить и в сентябре рассказываешь, кто кого провожал и кто с кем целовался…

Вот и очередной сентябрь… Классов уже не 3, а 2, тебе учиться до 10-го, а кто-то ушел в ПТУ, Техникум… После занятий вы встречаетесь, делитесь впечатлениями, каждый выбрал свою дорогу, они считают себя взрослыми даже зарабатывают на практике, ты себя – рассудительным и…

Пролетели 10 лет. 10 лет твоей жизни, которые ты провел в школе. У тебя есть паспорт и даже родители называют тебя взрослым. Последний звонок – это праздник, но грустно тебе становится только на выпускном, когда вы всем классом гуляете всю ночь и становится понятно, что что-то светлое, детское, не совсем беззаботное, но такое уютное и привычное кончилось. Люди, которых ты видел из года в год 10 а то и больше лет… Теперь ваши встречи будут не по расписанию, ты знаешь, что ты не увидишь их 1-го сентября на следующий год. Грустно, но впереди вся жизнь, и ты гонишь от себя эти мысли.

Потом институт, очередной предписанный этап, всего долгих, нескончаемых 5 лет… Кто-то уехал в другой город, кто-то не поступил, кто-то пошел работать, но все хлебнули взрослой жизни, даже студенты. Казалось, еще 5 лет как в школе, но тут все не так, уже ты сам решаешь, как тебе быть дальше. Зато остались летние каникулы. Да, они уже не все лето, надо сдать сессию, но ты видишься со всеми, кого привык встречать летом. Как-то не так, уже мельком, уже другие друзья и интересы, но есть еще что-то общее… И ты сам уже решаешь, на дачу или рвануть к морю. А еще у тебя есть девушка, которая самая лучшая, и когда тебя зовут друзья, ты или остаешься с ней, или идешь вместе с ней.

А защита диплома? Это тот последний рубеж… Ты еще не знал о нем, делая маме аппликацию на 8-е марта в детском саду. Не подозревал, глядя на пушистый снег за окном, сидя на математике. Сейчас, именно сейчас, боясь и нетерпеливо считая дни, ты понимаешь, что после выступления перед комиссией, после ответа на вопросы, когда ты подпишешь обходной лист в институте ты действительно станешь взрослым и самостоятельным.

Конечно, ты работал еще будучи студентом, у тебя с переменным успехом были деньги, но только после выхода из института кончится «обязательная программа» и ты уже сам, и только ты сам будешь решать, что и как будет. У тебя будет все, что ты захочешь, и только так, как ты захочешь…

И началась взрослая жизнь… Работа, друзья, девушка, отпуск по привычке летом, чтобы как каникулы… И однажды ты поймал себя на мысли, что все то, от чего тебе так хотелось избавиться, освободиться и скинуть – это и есть самые беззаботные, может быть, лучшие годы в твоей жизни.

Потому что папа сильный, умный, пример во всем и большой, мама самая лучшая и… Бабушка была жива и ты просыпался в субботу от запаха свежеиспеченных пирогов.

PS: «Кто понял жизнь – тот не спешит». Все поменялось, но не так, чтобы особо… Раньше у нас был пятилетний план, теперь планы у каждого свои, но тоже долгосрочные. Тот не спешит? Да нет… Есть, есть вещи не то, чтобы сиюминутные, но вечные своим мгновением. Твой ребенок сделал первый шаг. А сначала, пуская розовые пузыри, сказал слово… Он еще много наговорит, но это будет потом, и что он скажет – никак планировать и предсказать нельзя...